Горячий ноябрь для Хиддинка


 Роналд де Бур стал автором самой громкой и обидной фразы в адрес 67-летнего специалиста. О том, что идеи Хиддинка устарели, и он закончился, как тренер. О том, что у него нет плана на игру. «Игрокам не хватало скорости, мы часто проигрывали в единоборствах, мало били по воротам», - сказал после Рейкьявика сам тренер Оранье. В Исландии, очевидно, для сенсации сошлись все необходимые звёзды.

 

 

Напомню, под давлением общественности в октябре KVNB провёл «беседу» с Гусом. Увольнения, ожидаемо, не последовало. Иначе б Союз расписался бы в своей зашоренности и заскорузлости. Зато директор организации, Берт ван Оствин, объявил о создании Плана по спасению сборной. Позже его заявление превратилось в фарс, поскольку Хиддинк сказал, что не имеет отношения к написанию плана, он его только прочёл. Но изменения последовали. Тем самым Гус расписался в своих ошибках? Всё может быть, хотя и не типично для человека, плохо принимающего критику в свой адрес. Тренер:

 

 

 По поводу тактики, что выдаст наш общий знакомый – одному Богу известно. Все обсуждения изменений, сходств и различий схем и заготовок ван Гала и Хиддинка за сентябрь-октябрь мне лично порядком набили оскомину. Но как не в матче с Мексикой и, в пределах разумного, с Латвией пробовать и реанимировать эффекто-эффективную Оранье?!

 

 Если Гус Хиддинк потерялся во времени и устарел, то где? В какой период мы упустили этот момент? Австралия? Россия? Турция? Анжи? Где везение и/или «звёздное» попустительство заменили серьёзный анализ, мотивацию и дисциплину? 

 

Впереди ключевой ноябрь для Хиддинка. Проиграет – окончательно разуверит поклонников и подтвердит собственное бессилие перед современным футболом. Перед матчами тренер-ветеран успел заявить, что покинет сборную в случае поражения от Латвии. Это свидетельствует, что адекватная оценка ситуации или, ко крайней мере, инстинкт самосохранения у старика не пропал. Но Латвии, тем более дома, будет трудно проиграть. Устроит ли болельщиков победа, подобная выигрышу у Казахстана?..

 

 Уверен, у фанатов Оранье несколько вопросов:

 

 Нам остаётся предполагать, ожидать, верить и, конечно, смотреть футбол.

«Будем надеяться, что чехи и исландцы будут спотыкаться, а мы – брать свои очки», - сказал Хиддинк. А я добавлю: группа-то, по честности, не сложная. Те же исландцы и чехи ещё приедут в Нидерланды.