Голландские клубы в еврокубках: с надеждой на весну


Мимо кассы

 Гронинген сыграл 0:0 в Шотландии с Абердином, но дома проиграл 1:2. Твенте неожиданно не прошёл Карабах по правилу выездного гола (0:0; 1:1). Лучше всего в этой компании смотрелся Зволле. Задорная «банда», откровенно говоря, смотрелась лучше чешской Спарты, по крайней мере, в первой, домашней встрече. Но удержать победный результат не смогла (1:1), а в «ответке» «сгорела» 3:1.

Таким образом, на плаву остались три голландских «кита».

 

Фейенорд: на честном слове

 

 Наиболее «валидольным» был путь Фейенорда. Команда провалил старт сезона в Эре. Руттен очень топорно что-то налаживал и подкручивал в роттердамском «летательном аппарате», но поднять его в верхние слои турнирной таблицы не мог. В квалификации Лиги чемпионов Южан подбил Бешикташ (1:2, 1:3). В Лиге Европы было ещё веселее. Заря оказалась в шаге от мечты сыграть в группе. После украинских 1:1 (причём играли луганчане при полупустых в Киеве) последовал невероятный матч в Голландии. Роттердамцы вели 3:0, гости счёт сравняли (!) и быть беде, не забей на 90 минуте Элвис Ману.

В группе Фейе досталась колоритная: действующий обладатель трофея Севилья, бельгийский сосед Стандард, вылетевший из ЛЧ, и тёмная лошадка Риека из Хорватии. Вся эта компания сыграла настолько непредсказуемо, что к экватору этапа у лидеров, испанцев, 5 очков, у аутсайдеров, голландцев – 3. Фейенорд начал с ожидаемого поражения 2:0 в Севилье, так и не сумев навязать сопернику борьбу. Затем, благодаря ещё одному победному голу Ману (парень производит приятное впечатление), обыграл дома Стандард, 2:1. После проиграл на Балканах, 3:1. Руттен жаловался на поле, но, вместе с тем, отдадим должное Риеке – на своём стадионе команда играет на большом кураже.

Что дальше? Шансы на выход есть, учитывая две «домашки» у голландцев во втором круге. Но честно, исходя из духа футбола, я б отдал место рядом с Севильей хорватам: ребята играют с душой. Фейенорду (Стандард в похожем положении) надо налаживать игру. На Тоорнстре, Элвисе, Класи и ещё паре футболистов далеко не уедешь.

 Событие: крупная драка «хулзов» в Хорватии. Знаменитая фирма Фейе против отчаянных местных.

 

ПСВ: сквозь травмы

 Гораздо более ровно прошёл в группу ПСВ. Квалифицировались эйндховенцы через белорусский Шахтёр (1:0; 2:0). В квартете оказались с португальским Эшторилом, Панатинаикосом (вылетел из ЛЧ) и стремительно прогрессирующим московским Динамо.

Сезон для Красно-белых начался успешно, но перед стартом в ЛЕ команда начала терять из-за травм одного за другим ведущих игроков: Тамату, Хильмарка, Депая, де Йонга, Вейналдума. Адекватные перекройки состава Коку вроде бы удавались, но с результатами начались пробуксовки. Эшторил на «Филипсе» помог обыграть единственный гол де Йонга. Но к поездке в Москву выбыл и он. В итоге, ключевой поединок Лампочки проиграли, хотя выглядели достойно. К Панатинаикосу восстановились де Йонг и Депай. В первом тайме и частично во втором соперника переиграли полностью, а эта парочка организовала единственный гол. Однако в конце поединка голландцы не «засушили» победу – гости сравняли счёт.

ПСВ пока 2-й. Но во втором круге его ждёт испытание в виде двух выездных игр. В Греции Пао наверняка предстанет другим коллективом, да и в Португалии легко не будет. На «Филипс» же приедет лидер группы. Положение эйндховенцев зыбко и во многом зависит от результатов встреч соперников.

 Событие: нынешний сезон дарит фанатам ПСВ подзабытые эмоции лидерства в Эредивизи. Тем больнее потери боевых единиц. Огромную радость вызвало возвращение после травмы Депая. Вингер «болел» чуть более месяца и на поле против Панатинаикоса действовал с огромным рвением. Свои старания Мемфис увенчал голом. На глазах у Хиддинка.

  

Аякс: сантименты и реализм

 

«Кэф» Нидерландов позволяет чемпиону не напрягаться в квалифай-раунде ЛЧ. Аякс стартовал в мощной компании ПСЖ, Барсы, а также кипрского АПОЭЛа. Несмотря на первых двух, заявил о намерении выйти в 1/8. Открывал евросезон Аякс дома против ПСЖ. Голландцы слабо сыграли в обороне и большая удача, что пропустили только раз. В конце же встречи настойчивость помогла хозяевам уйти от поражения: Шене забил со штрафного. Если с парижанами ничья была успехом, то на Кипре Аяксиды упустили победу, ведя в счёте. Тем временем Ибра и Ко разделали Барсу и возглавили гонку. 3-й тур в Каталонии стал проверкой на прочность. Амстердамцы гораздо больше отбивались, чем созидали. Едва не помог сам соперник. При счёте 2:0 он чересчур успокоился и позволил Эль Гази на 88 минуте сделать счёт скользким. Правда, никакого штурма у Аякса не вышло. Более того, Барса забила ещё, 3:1.

С мечтами о лигочемпионской весне де Бур скорее всего уже распрощался. А вот Лига Европы выглядит вполне реальной. АПОЭЛ в заключительном туре приедет в столицу Нидерландов.

 

Событие: Амстердам Арена с умилением созерцала трогательное возвращение «великого и могучего» Ибры. Златан вроде не страдает излишней сентиментальностью, но бывший клуб несколько раз «простил»