ЧМ 2014. Что помешало?


Голландцы завершили свою бразильскую авантюру и покидают ЧМ. Так дословно написала официальная группа Onsoranje на своей странице в Фейсбуке. Авантюра - пожалуй это наиболее точное определение того, что происходило с Оранье на этом турнире.
 
Если быть максимально объективным то голландцы выступили удачно. Луи ван Хаал выжал максммум из команды, состоящей из 2-3 звезд мировой величины и игроков Эредивизи и европейских середняков. Голландцы объективно уступали по составу и Аргентине, и Германии.
 
Но болельщикам этого, конечно мало. Особенно если учесть, что Оранье в очередной раз вылетели по пенальти. Что же помешало в этот раз?
 
Самым банальным кажется ответ: везение. Но это не совсем так. Когда команда показывает яркий футбол, как в 1998-м и 2000-м и выглядит откровенно лучше соперника а потом проигрывает 11-метровые, вот тогда можно сетовать на невезение. Против Аргентины голландцы смотрелись неплохо, но неубедительно. Да, играли на равных, особенно в обороне, не дали развернуться Месси, но не более того. Матч по содержанию можно было сравнить со встречей этих же соперников 8 лет назад на ЧМ в Германии - много борьбы, отличная игра голландцев в обороне, и практически отсутствие опасных моментов.
 
Повезло или нет в серии пенальти? На первый взгляд откровенно не повезло. Но если вдуматься, то все довольно закономерно. Рон Флаар никогда не был пенальтистом и шанс того, что он не забьет, выполняя удар первым (и по очереди, и среди своих) был довольно высок. К этому моменту уже отсутствовал Ван Перси. Снайдер провел один из худших матчей в карьере на турнирах, будучи на в состоянии нормально попасть по мячу. Все это Рон не мог не чувствовать. Вопрос к Луи - почему все-таки Флаар? После матча появилась информация, что другие игроки отказались. Это уже говорит не в пользу тренера. Впрочем Луи уже совершил трюк в 1/4 финала и в какой-то степени также чувствовал себе перед серией с Аргентиной растерянным, зная статистику Силиссена и понимая его психологическое состояние.
 
Интересно другое. У Ван Хаала не хватило замен. Как он признался сам, были бы замены, он бы также выпустил Крюла. А почему не было замен? Ответ, казалось бы тоже очевиден - снял Мартинса Инди, чтобы уберечь команду от удаления.
 
И вот здесь к Луи появляются вопросы.
 
Где Янмаат и что случилось с Блиндом?
 
Да, Ван Хаал по ходу турнира “достал из рукава” Дирка и стал активно применять его на всех позициях, но почему Янмаат уступил место сначала Ферхаху, который откровенно слабо провел свой матч, а потом Дирку - не очень понятно. Намного более очевидным был регресс Блинда по ходу турнира. После великолепного матча с Испанией Дэйли стал понемногу сдавать в каждом матче, проигрывая ключевые единоборства и повышая процент брака в передачах. Может стоило убрать Блинда и отрядить налево Дирка, а справа оставить Янмаата. У Дэрила отличный атакующий потенциал. Он правда, довольно неэффективно атаковал в матче против Аргентины, но он один из немногих в этом составе Оранье, который может выполнять фланговые проходы, помимо Роббена. У Блинда тоже отличный атакующий потенциал, прежде всего в передачах. Но его функции в большей степени все-таки оборонительные. Это быстрый, резкий, думающий на поле игрок, но игра в обороне, особенно умение выигрывать единоборства, пока не настолько хороша, чтобы доверять ему так, как это делал Луи. Возможно Блинд пока в силу возраста неспособен провести весь турнир на одинаково высоком уровне.
 
Де Гузман, Фер или Вайналдум?
Сложно анализировать взрывные решения Ван Хаала и тем более обвинять его в чем-то. Тем не мене, остаются вопросы. Вот например, почему нельзя было остановиться на ком-то одном на позиции 8-ки? Почему также как и Янмаат, был отстранен от дел Де Гузман, который наиболее оптимально по своим качествам соответствует этой оборонительно-наступательной позиции? На втором месте пожалуй Фер, а вот Вайналдум совсем неуютно чувствовал себя там, где ему ему приходилось процентов 60 времени обороняться. Наверное Луи хотел сделать то же, что и Ван Бастен в 2006-м, выставляя на такую же позицию Снайдера и заставляя его много отрабатывать в обороне - получить в распоряжение дополнительный атакующий потенциал на поле. Любопытно, что ни Ван Бастену, ни Ван Хаалу это ничего не дало. И вот здесь опять возникает ощущение того, что Луи в первую очередь думал о том, куда пристроить Блинда и старался плясать от этого, то есть на самом деле Блинд и Де Йонг были его безусловными игроками “основы”, остальными он затыкал проблемные позиции в полузащите.
 
Сколько можно было верить в Снайдера?
 
Весли провел жуткий турнир. Игра в чемпионате Турции не прошла даром. Возможно есть и другие причины - выглядел 10-й номер очень безвольно. Понятно что Луи в него верил до последнего. Более того, по ходу турнира Весли даже выстрелил, немного улучшив игру в матчах против Мексики и Коста-Рики, но против серьезного соперника вновь растворился. Любопытно то, что ему впервые предоставили играть на турнире чистую 10-ку перед двумя центральными нападающими. С одной стороны еще более странно, что он ничего не смог сделать перед воротами, ведь у него было больше пространства по центру по сравнению с предыдущими турнирами, и это было видно. С другой - продукт системы 4-3-3, может быть он и не в состоянии эффективно так играть. Так или иначе, возможно стоило по ходу турнира убрать Весли, оттянуть Робина и дать шанс Хюнтелаару впереди.
 
Завтра голландцы проведут матч за 3-е место, которое конечно же больше нужно Бразилии, чтобы хоть как-то смыть позор перед болельщиками. Луи, вероятно, выполнит свое обещание - даст поиграть всем игрокам на ЧМ. Интересно, как он собирался сделать это и при этом выиграть турнир..
 
Голландцам хочется пожелать побольше верить в свою сборную. И уж если и объявлять чеканке монеты с Летучим Ван Перси, то уж по крайней мере после турнира. И не устраивать тусовки на Музеумпляйн по случаю проигрыша в финале ЧМ. И не воспринимать как должное слова предыдущего бондскоача о том, что выход в финал в ЧМ это великое событие для страны с населением 17 млн человек.
 
Луи ван Хаал сделал все возможное на этом турнире. Но поменять национальный менталитет он не в силах.