Великая Стена. Рууд ван Нистелрой Tribute. Интервью L'Equipe, ноябрь 2003 года


            Привет!

         Привет. Вы уже обедали? Нет? Тогда давайте пообедаем вместе.

 
Вы говорите по-французски?
(На французском): немного. Я учил его два года в школе, но потом сделал выбор в пользу немецкого. Я же из Брабанта – южная провинция на границе с Германией. Кроме того, голландский и немецкий – близкие языки.
 
В Нидерландах говорят, что люди из Брабанта больше бельгийцы, чем голландцы. Это правда?
(На английском): Правда. Нас называют бургундами. Мы более расслабленные, мы любим семейный уклад жизни и более близко общаемся с соседями. Мы приветливы, любим общаться, и наши двери всегда открыты для всех.
 
Как прошло ваше детство?
Меня учили всегда оставаться скромным и уважать все, что меня окружало. Большинство людей в наших краях фермеры.
 
То есть и вы сами из семьи фермеров?
Мой дедушка был скотоводом, он до сих пор живет на своей ферме. Ему 83 сейчас, а моей бабушке 80. Никто из них не желает покидать это место. Они больше не держат скот, но им нравиться заботиться о своей земле. Они наслаждаются видами далекого горизонта, который позволяет им чувствовать себя свободными.
 
Так вы чувствуете, что в некоторой степени отличаетесь от игроков футбольного шоу-бизнеса, так популярных сегодня?
Нет, совсем нет. На самом деле в 13 или 14 лет я покинул сельскую местность и поступил в колледж. Мой разум открыт для окружающего мира и для различий в менталитете. И я считаю, что прекрасно адаптировался к этой новой жизни. Мне нравится открывать для себя новый мир.
 
Давайте поговорим о футболе. Вы помните последний гол, забитый вами из-за пределов штрафной площади?
(Смеется) Нет. Определенно это было не в Англии. Один из таких мячей был в игре против "Роды», когда я выступал за ПСВ. Тогда тренером был Бобби Робсон. Я забил с центра поля. Мы отобрали мяч, и я получил пас в метрах двух за центральной линией поля. Я видел, что их голкипер вышел из ворот, и ударил. Мяч полетел как пуля из ружья. Это был невероятный гол.
 
Говорят у вас удивительно широкая стопа. Ваш контроль мяча лучше, чем в среднем у футболистов?
Это правда. Фоппе де Хаан, мой тренер в "Херенвене", говорил, что чувствительность моих ног такая же, как и рук, что и позволяет мне так контролировать мяч. Я не сравниваю себя с другими, и я не знаю, есть ли у меня это «экстра касание», но в одном я уверен, я чувствую мяч ногами.
 
Твой нынешний наставник сэр Алекс Фергюсон характеризует тебя, как гибкого и одновременно резкого игрока, несмотря на твою крупную конституцию.
Я высокий, но мой вес невелик. 180 сантиметров и 80 килограмм. Немного схоже с комплекцией Тьери Анри. Он так же высок, как я, но при этом он – быстрейший игрок на сегодняшний день.
 
Это правда, что вы просто обожаете звук, который издает мяч при соприкосновения с сеткой ворот?
(Смеется) Абсолютная правда. Когда я был маленьким, я ненавидел играть на площадках, где на воротах не было сетки. Это было для меня самым большим наказанием, забивать в ворота без сетки. Этот звук… Это и есть главная цель!
 
Когда вы забиваете, вы часто застываете на некоторое время. Словно охотничий пес. Что вы чувствуете в этот момент?
Мне нравятся такие мгновения. А делаю я так потому, что всегда хочу убедиться в том, что мяч оказался в воротах, и что гол засчитан арбитрами.
 
В одном из изданий "Манчестер Юнайтед Журнал", Майкл Сильвестр пошутил, что в матче против "Панатинаикоса" в прошлом сентябре вы отпраздновали гол, который был забит им, а не вами.
(Смеется) Честное слово, я был уверен, что это я забил тот мяч. Я был спиной к воротам и уклонялся от мяча, а когда повернулся и увидел его в сетке, то был уверен, что коснулся его. Позже я увидел повтор по телевидению, который ясно показывал, что гол забил Майкл. Я выглядел полным идиотом.
 
15 и 19 ноября пройдут стыковые матчи между Нидерландами и Шотландией за выход на Евро’2004.
Первый матч мы проводим в Шотландии и это замечательно. Мы фавориты, но для победы нам необходимо сделать все правильно.
 
Для некоторых участие вашей сборной в играх плэй-офф стало сюрпризом.
Действительно, это несколько необычно. Однако, оглядываясь назад, я могу отметить, что такое периодически случается.
 
Вы может подтвердить, что Нидерланды оказались в тени своего соперника по группе, пожалуй, лучшей команды Европы Чехии?
Да, это правда. Однако в первой игре на выезде хоть и была ничья, мы были лучше, а в ответной встрече мы проиграли 1:3, но Давидс был удален очень рано. Так что я бы не сказал, что в целом Чехия лучше Голландии.
 
В той игре вас заменили, и вы выразили своей недовольство тем, что пнули бутылку воды. Вы сожалеете об этом?
Я почти сразу понял, что это была ошибка. Поэтому принес свои извинения Дику Адвокату сразу же после игры. Он сказал, что для него этот мой поступок не является чем-то вопиющим. Но сам момент был заснят на камеру. Позже он позвонил мне и сказал, что возможно не вызовет меня на следующую игру, так как мой поступок имел резонанс и он должен принять меры. Я полностью принял его решение.
 
Но это еще раз показало, что между сборной Голландии и ван Нистелроем нет истинной любви.
Это так. В Голландии все говорят, что пик моей карьеры пришелся во времена, когда в сборной был Райкард. Я же тогда получил тяжелейшую травму. Но до этого я забил всего 1 гол в 10 матчах, после того же, как я вернулся после лечения, я забил 10 мячей в 16 играх.
 
Ваше взаимодействие с Клайвертом работает неважно. Предполагается, что вы будете играть на острие, но на деле все выходит не так.
Мы оба завершители атак. Клайверт не является плэймекером, он, как и я, типичный нападающий. После игры с Молдовой (5:0), когда я был дисквалифицирован, Дик Адвокаат заявил: "Клайверт – ван Нистелрой вместе? С этим покончено". Теперь буду играть либо я, либо он.
 
Так кто же из вас будет играть?
Клайверт. У меня нет сомнений, хотя Адвокаат не сказал еще ни слова по этому поводу. Мне не очень это приятно, но я уверен, что игру против Шотландии начну на скамейке запасных. Но это нормально. Самое важное – квалифицироваться на чемпионат Европы.
 
В августе и сентябре вы не забили три пенальти, после 19 реализованных подряд за МЮ. Как вы себя чувствовали в тот период?
Не очень хорошо… Вы и сами можете об этом догадаться. После первого промаха в Суперкубке Англии против "Арсенала" я стал постоянно отрабатывать удары на тренировках. Потом я не забил во второй раз, и стал работать еще усерднее. Но и третий пенальти я промазал. Тогда я перестал отрабатывать их на тренировках и сказал себе: "Эх, Рууд, ты по-прежнему можешь бить хорошо!". Следующий я положил точно в сетку.
 
21 сентября в игре против "Арсенала" после нереализованного пенальти вы подверглись нападению некоторых игроков лондонцев. Все видели это. Что вы чувствовали, когда оказались в раздевалке?
Я был очень удручен тем, что не забил пенальти. Этот гол принес бы нам победу и уверенность. Все остальное меня не волновало.
 
Тем вечером было сказано, что вы ушли с ужина в компании вашего агента и брата.
Я плохо себя чувствовал. Я был раздражен на себя за тот промах. Когда судья дал финальный свисток, я подвергся травле. Я хотел уйти с поля в раздевалку. Я почувствовал, что кто-то толкнул меня, но я шел своим путем. Я осознал, что произошло только после того, как вернулся домой и увидел все это по телевизору. Я не верил своим глазам.
 
Серьезно? Вы не знали, что произошло на поле?
Я знал, что кто-то толкнул меня в спину, но это не причинило мне никакого беспокойства. Я даже не обратил на это внимание. В голове была только одна мысль – я не забил пенальти.
 
Вас задели слова Арсена Венгера после матча, когда он заявил, что вы – обманщик?
Алекс Фергюсон сказал тогда, что он был очень разочарован этим высказыванием. Он никогда за всю свою карьеру не слышал такого от профессионального тренера.
 
Вы не подумали, что являетесь заложником старой вражды между двумя тренерами?
Я не знаю, почему они не любят друг друга, и я не вмешивался. И я до сих пор не понимаю, почему Венгер был так груб.
 
Так ваш вердикт "не виновен"?
Запись матча говорит сама за себя. Мне больше нечего добавить.
 
Пол часа спустя после игры, между вами и Патриком Виера произошел некий инцидент. Вы все еще злитесь на него, за то, что он отказался вступить с вами в дискуссию?
Я мог понять, что он не хочет говорить со мной. Он получил красную карточку и был удален. Но я хотел исчерпать этот инцидент между нами, и сказал ему: "Игра закончилась, я не забил этот пенальти и т.д.". Если бы я симулировал, думаете, я бы хотел обсудить с ним этот эпизод? Никогда. Да я бы не смог смотреть ему в глаза. Но я уважаю его раздражение. На следующий день я все еще пребывал в плохом настроении… но, так или иначе, это всего лишь спорт. Надеюсь, что когда мы увидимся снова, все будет забыто. То, что он сказал сгоряча во время игры абсолютно не важно. По крайней мере, для меня.
 
У вас нет собственного интернет-сайта и мы почти ничего не знаем о вас.
Я видел сайт Зинедина Зидана. Мне он очень понравился. Он очень скромный, там нет "большого взрыва" или флэш-анимации. Я знаком с ним. Мы встречались однажды в матче, организованном ЮНИСЕФ в Португалии. Он абсолютно простой человек. Много лет проведя на вершине мирового футбола, он остался самим собой. Я очень его уважаю.
 
Вы встречаетесь со своей девушкой уже 8 лет, и не меняли своего агента с дебюта вашей карьеры. Вы также никогда не думали поменять машину или мебель?
(Смеется) Я меняю машины время от времени. Когда я перебрался в Манчестер, я купил машину своей мечты "Мерседес" CL 55. Я никогда не продам ее. И 20 лет спустя она будет стоять в моем гараже. Никогда не продавайте свои мечты…
 
albert