«Пять лет без Генерала». Ринус Михелс. Фрагменты из книги.


3 марта 2010 года исполнилось ровно пять лет со дня смерти Ринуса Михелса, легендарного Генерала, прославившего голландский футбол на весь мир. Наш сайт не смог протий мимо этой годовщины, почтив память Великого переводом избранных фрагментов из его книги «Строительство команды. Дорога к успеху». 

Организация игры
В тактическом построении можно выделить три основные схемы: 5-3-2, 4-4-2 и 4-3-3. Мое мнение, что все остальные варианты являются производными этих трех схем. Внутри каждого их этих построений возможны вариации, но в момент ввода мяча в игру вы без труда сможете определить одно из них. Формально эти схемы демонстрируют разнообразие в атакующих и оборонительных действиях.
Система 4-2-4 сегодня почти полностью исчезла. Бразилия использовала ее в семидесятых, когда они выиграли Кубок мира. «Аякс» также спешно придерживался этой концепции в то время. К сожалению, закат этого построения был предопределен тем, что при его использовании чрезвычайно страдали оборонительные действия команды. Даже 4-3-3, схема, ставшая главной в голландской сборной, оказалась крайне уязвима в обороне.
Для всех этих схем с их специфической стратегией, обороной, организацией игры и атакой, позиционная игра должна быть максимально гибкой. Более того, уже во время матча она должна легко поддаваться перестройке в зависимости от того ведете ли вы в счете или уступаете своему сопернику, а также от уровня мастерства противника.Так или иначе, тактика являет собой лишь основу общей концепции игры, и лишь, будучи полностью реализованной, может быть названа игровым стилем.
Во время матча тренер может изменять баланс между обороной и атакой, кроме того, от игры к игре роль и задачи одного и того же игрока или даже нескольких игроков могут изменяться.
Каждая система имеет свои «за» и «против». Поэтому основная работа направлена на минимизации недостатков и активизацию достоинств. Все направлено на реализацию выбранной системы, которая зависит от возможностей того набора игроков, которыми вы располагаете. Каждый футболист способен повлиять на выбранную тактику как позитивно, так и негативно в зависимости от того насколько качественно он исполнит свое задание. Однако именно тренер обязан проявить проницательность при выборе задания для каждого игрока.
Дискуссия о том, что "качество доступных игроков определяет структуру и возможности команды" по-прежнему открыта. Практический опыт показывает, что это далеко не всегда верно. Тренер избирает такую тактику, которая на его взгляд принесет наибольшую пользу. Он подгоняет игроков под свою схему. При необходимости тренер может найти другого игрока на нужную ему позицию или тасовать их между позициями до тех пор, пока не найдет оптимального сочетания. Последнее очень часто встречается в футболе.
Тренер формирует структуру команды и выбирает стратегию. "Идеальный" результат может быть достигнут при оптимальном использовании качеств имеющихся футболистов.
История футбола
Во многих странах культура футбола и история являются важнейшими факторами при выборе той или иной тактики. Система национальной сборной очень часто повторяет стиль игры одного или нескольких ведущих клубов страны. Например, со времен Франца Бекенбаура Германия играет 5-3-2 или 3-5-2. На мой взгляд, нет существенной разницы между этими построениями. На самом деле при оборонительном варианте у вас есть 5 защитников в линию с двумя выраженными флангами, которые в основном поддерживают атаку и, следовательно, должны обладать для этого необходимыми качествами. Эти оборонительные игроки участвуют и в атаке, и в архитектуре игры.
Еще один наглядный пример страны, где и клубы, и сборная играет по одинаковой схеме - Англия. Они используют 4-4-2, схему, имеющую множество вариаций. Реализация данной тактики полностью зависит от тренерского взгляда на игру, так как сама по себе схема 4-4-2 очень гибка.
Еще один пример Италия. Там также большинство клубов играю по схеме 4-4-2. Однако при одинаковой схеме некоторые итальянские команды действительно используют двух нападающих, в то время как другие имеют лишь одного форварда и одного выдвинутого вперед из средней линии атакующего футболиста, играющего позади этого единственного форварда. Также вариации возможны и в средней линии. Во времена трио Гуллит, ван Бастен, Райкаард, "Милан" играл с 4 полузащитниками в линию, каждый из которых имел собственное задание. Другие итальянские тренеры выбирают схему с двумя центральными полузащитниками, и с двумя свободными игроками. Но, так или иначе, это все те же 4-4-2.
Я бы хотел сказать пару слов о построении 3-4-3. Я не считаю, что это четвертая тактическая схема, так как она невероятно тяжела в реализации. "Барселона" ван Галя использовала эту тактику, и это исключение лишь подтверждает правило. Также, эту схему можно рассматривать как атакующий вариант распространенной 4-3-3.
Клубные традиции
Кроме стиля национальной сборной, клубные традиции также играют значительную роль в выборе тактики. Один из самых ярких примеров – "Аякс" Амстердам. Годы и годы они играют в атакующем стиле с использование двух крайних нападающих. И даже если главный тренер решает изменить схему, он сталкивается с полным отторжением своих идей, так как публика "Аякса" никогда не согласиться видеть свою команду, играющую на контратаках, а не в созидающий футбол.
4-3-3
Выбирая тактику 4-3-3, вы предполагаете, что тренер будет влиять на игру так сильно, как это только возможно. Одно это демонстрирует всю сложность данной организации. Сколько тренеров пойдут на этот шаг? Не много. Особенно за пределами Нидерландов. Ты предполагаешь играть на половине поля соперника, а оборонятся далеко от своих ворот. Это дает возможность противнику использовать всю мощь быстрых контратак. Главной идей тут является постоянное владение мячом, не дающее оппоненту строить собственную игру. Это оказывает на них сильнейшее давление. Однако, чтобы успешно играть при этой организации, игроки центральной зоны должны быть максимально компетентны в своих обязанностях. Так как если вы будете часто терять мяч, вас немедленно накажут быстрой контратакой. 4-3-3 оставляет больше количество свободных зон, поэтому при обороне вам приходиться рассчитывать на умение вашего защитника противостоять в дуэли 1 на 1 с нападающим соперника. Это возможно лишь в том случае, если ваш игрок силен как тактически и физически, так и психологически. Вы также обречены на неудачу, если при выборе 4-3-3 у вас нет защитника, обладающего высокой скоростью. Однако самое главное – вы не должны выбирать тактику под давлением внешних факторов, будь то руководство клуба или желание публики. Это подтверждает мой собственный негативный опыт. После победы 1988 года я стал тренером «Леверкузена», которые требовали от меня привить клубу атакующий стиль голландской сборной. Но у меня не было игроков, подходящих для подобной тактики. Итог был негативным, но вся вина лежит не на игроках, а на мне, так как именно я ошибся в своем выборе. Нельзя в один день привить команде атакующий стиль. Этот процесс занимает долгое время и требует самых глубинных изменений в клубе.
Основные задания внутри выбранной тактики
В каждой из выбранных тактик, игроки должны следовать своим заданиям. Это справедливо для вратаря, защитников, игроков средней линии и нападающих. Самой важной обязанностью обороны – оборонятся. Защитники могут атаковать, более того очень хорошо, когда они просто поддерживаю форвардов. Но их главная задача – оборона. И они никогда не должны забывать об этом. В прошлом, ван Тигелен и ван Эрле являли собой образцы защитников, никогда не пренебрегающими своими обязанностями. Сейчас на них в этом плане похож Яп Стам из МЮ. Игроки такого плана бесценны для команды.
Множество футболистов забывают о своих прямых обязанностях, так как они хотят показать, что умеют больше. Защитники, которые хотят организовывать игру, или полузащитники, которые из желания атаковать оказываются недостаточно близко к своему непосредственному оппоненту. Ментальность играет огромную роль в футболе.
Во время важнейшей игры против Ирландии в квалификации в ЧЕ’96 основной задачей Зеедорфа и Давидса был контроль над центром поля, и, следовательно, контроль над прямыми оппонентами. Их атакующей задачей было выдвижение вперед, когда это было возможно и поддержка нападающих. До того, как Голландия забила первый гол, у них было достаточно возможностей для выдвижения вперед. Но во втором тайме ирландцы стали рисковать и усилили давление в центре поля, что и продемонстрировало, что Зеедорф и Давидс не брали в расчет свою приоритетную задачу. Да и в целом, обучить защитника в Голландии чрезвычайно сложно, ведь общая концепция игры – атакующая. Хотя есть и исключения из правил.
В построении команды самое важное, чтобы игрок не допускал ошибок в своем базисном задании. Это основополагающее правило касается не только тренера, но и непосредственно футболиста. У игрока может быть плохой день, но он никогда не должен пренебрегать своими обязанностями. В противном случае это разрушит все командное построение. Тренер должен убедиться, что футболисты способны выполнить его указания на игру, перед тем, как он сделает выбор тактики. Хороший пример это два противостояния с СССР на легендарном Евро’88. Мы проиграли первую встречу из-за проблем в центре поля. Русские сцепили великолепного Михайличенко с Гуллитом. Этот русский обладал способностью без устали перемещаться по полю и отрывался от Гуллита в тот момент, когда его команда завладевала мячом. Учитывая это, Руду приходилось почти все время преследовать его в том первом матче, в результате чего у него не оставалось времени выполнять его основную задачу – дирижировать атакой. Когда же пришло время финала, то есть второй игры с СССР, мы были уверены, что на этот раз наш капитан сможет выполнить свою работу, и поддержать Марко ван Бастена в нападении. Рональд Куман получил задание играть ближе к Гуллиту и подсказывать ему, когда нужно следить за Михайличенко, а когда нет. Кроме того, присутствие Кумана заставляло Михайличенко беспокоиться и оказывало на него давление. Это решение – выдвинуть Кумана ближе к Гуллиту таило в себе огромный риск, но оно полностью себя оправдало.
Если игрок пренебрегает своими основными обязанностями, вы, как тренер, должны реагировать мгновенно. В 1992 году Гуллит, который выполнял роль правого крайнего нападающего не исполнял одну из основополагающих задач этой позиции – оставаться с левым защитником соперника при потере мяча. А именно это является одной из основополагающих задач правого крайнего, так как исполнять эту функцию более некому. У Гуллита не хватало ни физических, ни ментальных сил, препятствовать защитнику, который в результате получал возможность участвовать в организации игры и атаках своей команды. Видя это, у тренера есть две возможности изменить ситуацию. Первая – придерживаться выбранной тактики и заменить Гуллита на игрока, способного выполнить заданную роль. И вторая возможность – изменить концепцию, позволить Гуллиту играть, так как он играл, но выпустить игрока, который будет помогать ему по мере необходимости. Однако в обоих случаях решение тренера, как вы видите, никак не повлияет на исполнение самой основной цели, запланированной еще до игры.
Часто игроки испытывают трудности при выполнении своей задачи, если их оппонент сознательно предоставляет им много свободного пространства. Пример – игра против Дании в 1992 году. Датчане сознательно оставили нашим защитникам много места, предвидя это, я дал им указания избавляться от мяча как можно раньше. Однако они не следовали этому во время игры. Они передерживали мяч и демонстрировали дриблинг вместо того, чтобы ускорить игру за счет быстрого паса. В результате, когда мы теряли мяч, у соперника был целый океан пространства для атак. Конечно, они легко повели 2:0. Во время перерыва я раскритиковал действия защитников, еще раз напомнив им об их основной задаче, и как только они стали следовать ей, мы сравняли счет. Необходимо знать и помнить, что игрок, выполняющий свою основную задачу никогда не получит низкую оценку своих действий. Хотя журналисты и могут критиковать того или иного футболиста, не показавшего, по их мнению, всех своих возможностей, тренер высоко оценит того, кто просто выполнил свою задачу.
 
Ринус Михелс. "Team Building: The Road to Success"
Перевод: Альберт