Вим Кифт: Решающий викенд для "Аякса"


АМСТЕРДАМ – и снова трансфертный рынок закрыт. Этот трансфертный период был скучноватым, и никаких особых перемен не произошло. Здорово, конечно,  что технический персонал «Аякса», ПСВ и «Фейеноорда» настаивал на своем до последнего, но руководство их в итоге так и не послушало. И я это одобряю. Раз нет денег, не надо ими разбрасываться. Из-за денег в футболе и так достаточно проблем. Взять, к примеру, «Фейеноорд». Они одними из первых начали растрачивать деньги, им не принадлежащие,  из-за чего сейчас у клуба возникли такие серьезные проблемы.
 
Так и «Аякс» в этот раз воздержался от больших инвестиций, и к этому, похоже, придется пока привыкнуть. Это раньше они всегда тратили много денег, проводили грандиозные трансферы, а сейчас все совсем иначе. Все эти рассказы Мартина Йола о том, что у него нет миллионов ван Бастена, мы слышали уже не один раз. Хотя Йол прекрасно знал о ситуации в «Аяксе», когда он вступал в должность. Мне кажется, что у всех этих историй единственная цель – отвести внимание от результатов команды.
 
Разница между уровнем голландского футбола и европейскими лигами становится ввиду последних событий все больше и больше, и я боюсь, что ситуация так и не улучшится. Деньги закончились и вряд ли скоро появятся. Уровень Эредивизи стремительно падает, и для местной футбольной лиги мы, может быть, не так уж плохи, но до топ-чемпионатов нам очень и очень далеко.
 
За последнее время я посмотрел, например, пару игр «Аякса», и то, что я увидел, оптимизма не вселяет. Мне кажется, что «Аяксу» не хватает игроков, которые смогли бы оживить игру. Сейчас же выделяется только Луис Суарес, но одного его для такого клуба как «Аякс» недостаточно. Всему виной не только недостаток средств на покупки, но и отсутствие молодых талантов, на которых бы можно было надеяться в будущем. Таких, какими были для клуба Рафаэль ван дер Ваарт и Весли Снайдер.
 
Оправданий я слышу даже слишком много. «Талантливые игроки есть, но они еще слишком молоды», - они говорят. По мне, так это ерунда. Будь ему 17 или 21, хороший игрок есть хороший игрок. Мне также кажется, что сейчас молодым футболистам намного труднее, потому что футбол стал намного быстрее и требует от них намного большей физической подготовки, но настоящие молодые дарования все равно не перевелись.
 
Я убеждаюсь в этом на примере «Фейеноорда», за который выступают Лерой Фер и Джорджинио Вийналдум – молодые таланты, на которые я возлагаю большие надежды. Я работал с этими парнями в качестве помощника тренера молодежной сборной до 19 лет и считаю, что у них есть все шансы стать настоящими профессионалами. Они играют в основном составе вот уже около полугода и постоянно развиваются. К тому же, это игроки, которые способны принести в игру что-то новое. Таких в «Аяксе» я не вижу. Вурнон Анита, конечно, старается изо всех сил, но, к сожалению, особо выдающимся игроком я бы его не назвал.
 
Если «Аякс» все еще собирается чего-то добиться, то следующий викенд для него решающий. Он должен выиграть у «Твенте». Если «Аякс» проиграет, то отставание от «Твенте» увеличится до 12 очков, и его уже будет не догнать. И титул чемпиона будет упущен.
 
В случае выигрыша разница сократится до шести очков, но конкуренция с «Твенте» останется до самого конца. Поражение в решающей стадии может стать моральным ударом, напряжение в любом случае будет огромным. Справиться с этим давлением – не такая уж простая задача для любого клуба. Достаточно посмотреть на АЗ, которому потребовались годы усердной работы, чтобы взять, наконец, титул.
 
Мне кажется, что «Аяксу» справиться с «Твенте» будет непросто. Им следует как можно больше брать инициативу на себя и не позволят сопернику ее перехватывать на своей половине поля. Очевидно, что в этом сезоне для них это весьма затруднительно.
 
Вим Кифт для De Telegraaf.
6 февраля 2010 года.
Перевод: Nselly