ГУЛЛИТ ПРОТИВ МАРАДОНЫ: СТОЛКНОВЕНИЕ НА ВЕЗУВИИ


1 мая 1988 власть в итальянском футболе захватил Рууд Гуллит. Переворот, незабываемый для целого поколения итальянских футбольных фанатов. В славном Неаполе «АС Милан» одержал сокрушительную победу над командой Диего Марадоны. Это положило началу одному великолепному футбольному лету с оранжевым оттенком.
 
Пленники башни
 
1 мая, отель Йолли, отличная утренняя погода. Рууд Гуллит и Марко ван Бастен выглядывают со своих балконов. Они хорошо выспались, потому что руководство «АС Милан» предусмотрительно заказало команде номера как можно выше. Намного выше городского шума. А ведь неаполитанские болельщики всю ночь гудели, в надежде, что смогут хотя бы немного помешать сну противников.
 
Ван Бастен смотрит на город с высоты 25-го этажа и вместе с Гуллитом посмеивается над суматохой внизу. Бесконечные суетливые машины на маленьких улицах. Гуллит бы с удовольствием прогулялся, но полиция ему запретила. Даже обычная утренняя прогулка в центре метрополиса может быть очень непредсказуемой, и никто не может гарантировать игрокам безопасность. Таким образом игроки «Милана» вынуждены сидеть в отеле, словно пленники в башне.
 
Королевство Диего Марадоны пошатывается
 
Захватывающие дух виды Везувия совсем не волнуют сейчас игроков. Они думают только о том, что днем им предстоит сыграть здесь главную игру сезона. После серии отличных игр «Милан» отстает от прошлогоднего чемпиона «Неаполя» всего на одно очко, с тремя игровыми днями в запасе. Хотя «Неаполю» и удалось вырвать шестиочковое преимущество, за шесть недель до игры оно было утеряно. Таким образом эта игра является определяющей, хотя многие и не исключают возможности еще одного поединка за право называться чемпионом сезона.
 
«АС Милан» пребывает в отличной форме, а вот пробелы в основе «Неаполя» видны все четче. Королевство Диего Марадоны пошатывается. Все в Италии говорят о il Sorpasso, успешном обгонном маневре. Будет ли «Неаполь» вновь использовать этот прием?
 
Этим поединком вот уже несколько дней охвачена целая Италия. Гуллит – символ свежей команды, которая вырвать титул из рук чемпиона. По опросу, проведенному La Gazeta dello Sport, выходит, что большинство молодежи и домохозяек желает победы «Милану» и только старики хотят, чтобы выиграл «Неаполь».
 
Иоанн Павел II
 
Это, конечно же, противостояние Севера и Юга, но Гуллит намного популярнее на Юге, чем Марадона на Севере. В воскресенье 1 мая в 16 часов стадион Сан Паоло уже полностью заполнен. Это не просто «Неаполь» против «Милана», а Гуллит против Марадоны, особенно для СМИ. Даже папа Иоанн Павел II взволнован и просит свой персонал сообщать ему о ходе поединка.
 
Стадион горячо приветствует «АС Милан», а на улицах «испанского» квартала красуются баннеры с именами игроков «Неаполя». А на стенах весят траурные плакаты «АС Милана», как их назвал Сильвио Берлускони, например, вот такие: «С большим сожалением сообщаем о поражении «АС Милана» в храбром, но малообещающем поединке».
 
Высокий уровень
 
Игра проходит на высоком уровне. «АС Милан» нападает, а «Неаполь» отвечает стремительными контратаками. Затем разворачивается невероятная битва в центре поля, яростно и за каждый сантиметр. Наконец-то, на 37-й минуте «Милан» выходит вперед, благодаря голу топ-нападающего  Пьетро Паоло Вирдиса. Болельщики в голубом отчаянно призывают свою команду отыграться.
 
В какой-то момент хозяева зарабатывают штрафной прямо у ворот противника. К мячу направляется Марадона и подкрученным ударом забивает гол. Стадион взрывается криками болельщиков, радующихся тому, что маэстро сравнял счет. Все сразу вздыхают с облегчением.
 
После перерыва «Милан» опять берет инициативу на себя. Ван Бастен передает мяч Донадони, чтобы еще более усилить напор на ворота, но «Неаполь» крепко держит оборону. В середине второго тайма Гуллит передает пас в правый угол на Багни, к атаке подключается Вирдис и забивает гол. «Милан» снова впереди, и, кажется, все уже начинают думать, что это решающий момент поединка. Марадона машет руками, призывая товарищей по команде не сдаваться до последнего.
 
Столкновение на Везувии
 
Но «Неаполь» играет очень неуверенно и, спустя семь минут, Гуллит передает слева на ван Бастена, и тот забивает гол. Третий гол – это уже нокаут. По крайней мере, так бы показалось нейтральным зрителям. Через пару минут забивает Карека. 2-3. «Неаполь» продолжает отчаянно атаковать, но «Милан» не выпускает победу из рук.
 
Когда судья Ла Белло объявляет конец поединка, команда Гуллита получает овации стадиона. Незабываемый момент, когда трон завоеван. Гуллит с этого дня настоящий итальянский чемпион.
 
Марадона поздравляет коллегу с искренними объятиями. «Столкновение на Везувии», - напишет после игры неаполитанская газета. Спустя две недели de scudetto по праву достается «Милану».
 
 
 
Перевод: Nselly

http://www.sportgeschiedenis.nl/2008/05/01/dreadlocks-op-de-vesuvius-gullit-versus-maradona.aspx