Интервью Франка Райкаарда и Марко ван Бастена telegraaf.nl 2006 год


Многие до сих пор вспоминают то, что случилось в 2000 году. Твердят, что вам не следовало этого делать. Команда просила вас остаться и вела себя, как  камикадзе в знак протеста после того, как вы решили ее покинуть.

 Райкаард: - Я не буду говорить об этом. Я редко оглядываюсь назад. Не могу точно сказать, будто сделал все как надо. Видел тот матч  и  понимаю, что недоработал. То, что некоторые люди считают, будто мы  в Нидерландах  сыграли хорошо... Я так не думаю.

Телеграаф: - Ваша статистика:  8 побед, 12 поражений, 2 ничьи. Но команда  прибавляла, и то как она играла  с  каждым разом все больше радуя нас и уже на ЕВРО. Страна  была  счастлива, а  потом... "Закон Мерфи" часто работает в  случае с  вами?  Вы были психологически сломлены?

Р.- Это был важный опыт.

Марко ван Бастен: - Можно я наконец  скажу. Мне кажется, это было колоссальное невезение.

Р. - Марко,  ты тоже не будешь об этом говорить (смеется)

МВБ: - Как вообще с подобным психологически справиться?

Р.- Надо быть ко всему готовым.

Т: - А вам почему не удалось  пройти   дальше на ЧМ-2006?

МВБ:- А вы знаете почему? Я не могу назвать конкретных причин. Была  масса факторов...

Т: - Факторы... Франк, у вас тогда  в полуфинале 2000 главный фактор был невезение. Вам сложно было смириться?

Р.- Мне кажется в 2006 году...

МВБ:- Эй Франк... он спросил тебя о 2000-м!

Р.-  ... команда Марко начала  турнир неплохо. Потом было это поражение от Португалии 0:1. Вот. Вот как оно все было. Жребий  свел две топ-команды в 1/8 финала.  Обсуждать поведение игроков, судейство - не имеет смысла. Лучше давайте  признаем, что команда Марко прибавила  и постоянно  прибавляет.  Он ведь начал почти с нуля. Тогда  даже явных голевых моментов  сборная мало создавала, не то что мало забивала. Это главный индикатор.   Нидерланды требуют  от своей сборной привлекательный футбол, а   это означает, что работать нужно еще больше и дольше.  Мне кажется, что у этой сборной большой потенциал.  Они очень старались.
 
МВБ:- Ты говорил долго и ответил на мой вопрос *Франку*  От нас требуют атакущего футбола, но  только когда  команда  выходит на определенный уровень, можно спрашивать с  нее  красивую игру. Между тем, о чем мы мечтаем и тем, что в итоге  можем сделать - всегда пропасть.  Результат  не имеет ключевого значения для Голландии. Но я  должен с чего-то начинать!

  Т: - Но смотреть это совершенно невозможно, извините. Понимаете, я лучше  посмотрю  еще раз полуфинал 2000 года.

Р.- Факты  в пользу Марко. Он одержал много побед.  Нужно его за это уважать. В футболе все формулировки довольно неоднозначны и размыты, да и вообще...

  Т: - Размыты быть может. Однако  ясно одно: ваша  сборная  играла, а эта - нет.

Р.- Все в Нидерландах горюют, что Оранье не прошли португальцев. Но это  только до следующего матча.  А  критики - тренеры, обозреватели, колумнисты. У всех есть возможность  высказаться, как Марко должен был  поступить, кого взять  на Мундиаль, кого не брать,  кем играть и  кого выпускать. Это неважно. Просто нужно посмотреть матч еще раз и сказать был он хорошим или плохим, а  также почему  этим_составом  в этом матче не получилось выиграть. Зачем огульно критиковать Марко? Он наш брат!  Такое поведение и демонстрации против него в  феврале - позор. Я встречался по просьбе КНВБ  с теми бунтарями сборной и сказал - это позор. Так нельзя.  Дик Адвокаат во время чемпионата Европы в Португалии тоже слышал возмутительные слова  в свой адрес. Нехорошо.

  Т. - Франк, вам кажется никто таких слов не говорил, хотя поражение было очень горьким и ...

Р.-  Они сейчас все готовы  крикнуть "я, я, я и только я знаю, что должен был делать Марко". Они едины только в одном - хотят кого-то покритиковать. Странные люди.

  Т: - Франк, я честно думал вы вообще ничего не скажете. Теперь люди подумают, что я пытками разговорил Райкаарда.

Р.- *смеется* Ничего больше не скажу.

МВБ: - Я думаю, что Франк принял все это близко к  сердцу. Вы явно отрицательно по отношению ко мне настроены.

  Т.: - К игре  вашей команды.  Меры, какие будут приняты  меры, Марко?

МВБ: - Я  внедряю другой способ работы  с  командой. Все пока идет очень хорошо. Мне нравится так работать. У нас будет один форвард. Без 4-3-3.  Думаю  следует отказаться от этой идеи.  У меня разработан точный план подготовки  к   ЕВРО  и  все равно кто и что об этом думает. Франк   говорит, что я должен очень хорошо изучить ситуацию каждого игрока, чтобы найти для него место в  команде и на поле. Этим займусь потом.

Р.- Мы работаем с людьми. Это важно.  Ты рождаешься человеком и уже потом становишься  футболистом. Именно  поэтому  футбол  - игра непредсказуемая.

 МВБ: - Но это прежде всего футбол. Нам нужно думать о дисциплине. Ее  у нас нет ни в чем.

Р.- Мне часто приходится выслушивать все эти рассказы о тактике и технике, но если забудете о том, что  работаете  с людьми... Работаете  ли вы  с детьми или в титулованном  клубе, нужно помнить, что состав команды - не поезд  с одинаковыми вагонами.

МВБ:- То, что ты говоришь - интересно. У многих творческий подход к работе  с Оранье, но я  считаю, что главное нагрузки  и тренировки. Я бы мог цеплять эти вагоны  куда угодно, если бы они были одинаково подготовлены. Это и был бы единый состав, тогда бы они почувствовали  себя  нацеленным на результат.  Мы  прошли в финальную часть Кубка мира, но не выиграли.  Мы хорошо играли, но... видимо... недостаточно хорошо.

- Марко, вы действительно довольны игрой команды?

МВБ:- Кто-то воспринял это, как приключение, а я  как маршрут на карте. Мы не прошли дальше  второго пункта, но  на большее  моя команда  не была способна. Все так думали, но боялись сказать. Я же  полностью доволен.  Те шесть недель были превосходны. К тому же  это всего шесть недель. В клубе  работать легче, но  для меня семья  важней, поэтому  я  решил  работать  в Нидерландах, отказавшись от предложений  за рубежом  после ЧМ-2006.

  Т: - Как вы  справляетесь на  чужбине, Франк?

Р.- Нужно было время, чтобы добиться результата.

- Вы начинали не с нуля. Клуб вообще был в  минусе.

Р.- ... Спасибо всем, кто мне  предоставил время.   Количество работы переходит в  качество, команда  набирает ритм, когда концепция уже ясна.  Да, иногда получается чего-то добиться  уже  на завтра, иногда надо ждать полтора года. Прошу вас, не надо указывать Марко  сколько времени  ему и на что отводиться.

Т.- Хорошо, Франк, я не буду  обижать Марко.

МВБ: - У Франка  есть особое качество.

Т. - Выгораживать виновных?

МВБ:
 - И это тоже *смеется*.  Он выиграл  дважды   в  Примере и  один раз победил в  Лиге чемпионов. Для игроков  моей  сборной  его "Барселона", а также  Оранье-2000 - примеры  для подражания. Он умеет слушать людей и футболисты всегда за него. Честно сказать я пользуюсь его помощью время от времени в общении с некоторыми футболистами. Это помогает.

  Т. - Франк,  он вам приплачивает?

Р.- Почему вы его не любите?

  Т. - Я немножко бельгиец *смеется* Так  засчет чего прибавляла  "Барселона" последние  два сезона?

Р.- Мы много работали, хотели выиграть.  Игроки меня многому научили и конкретные  матчи тоже. Например, никогда нельзя говорить, что не смог  показать  своего футбола из-за соперника, как то было   в матчах с "Челси" или "Сарагосой". Если ты своего футбола не показал, значит сопернику это удалось, а тебе - нет. То, что происходит на поле зависит от двух команд. Кто лучше выполнил задачу  на матч, тот и был сильнее.

  Т. - Это в  вас  говорит "Милан"?

Р.- Это просто то, как нужно относиться к прошедшей встрече. Каждый такой правильно оцененный матч - шаг вперед.
      
 Т. - Во что вы верите, если говорить о футболе?

Марко ван Бастен - Знаете, когда Йохан Кройфф, возвращался назад, чтобы получить мяч, а  Ари Хаан уже в полузащите пасовал на Йохана - получался  гол. Я верю  в наработанные связи на поле. В работу. В дисциплину.
       
Р.- В людей, которые ходят добиться определенной цели. 
 
http://www.telegraaf.nl/
Перевод: tia1998