Дренте, бесперспективный «галактико»


По слухам Дренте покинет «Реал» если не этой зимой, то уж «наверняка» по окончании сезона. Однако время, проведенное молодым голландцем в столице Испании, нельзя назвать потраченным зря. В своем третьем сезоне в составе одного из величайших и привлекательных клубов мира, 22-летний полузащитник сохраняет оптимизм и веселое настроение, невзирая на невзгоды и поток разочарований, обрушившихся на него в самом начале нынешней кампании.
Никому неизвестный быстрый и крепко сбитый игрок приглянулся тогдашнему наставнику «Реала» Шустеру, который инициировал заключение пятилетнего контракта с Дренте в августе 2007 года. В результате ошеломляющего трансферта, 20-летний голландец, рожденный в семье эмигрантов из Суринама и выросший на грубых улицах Роттердама, оказался вдали от родителей, дома, и воспитавшей его академии «Фейенорда», за главную команду которого он успел провести всего два сезона. Однако, невзирая на этот, столь небольшой промежуток времени, Ройстон Дренте успел завоевать любовь суровых поклонников «Фейенорда», но сделка с «Реалом» в одночасье сделало из юноши врага в лице трибун «Бочки».
«Я люблю, и всегда буду любить «Фейенорд» всем сердцем, - сказал Дренте в интервью официальному сайту ФИФА через неделю после переезда в столицу Испании, - Но когда «Реал» Мадрид делает тебе предложение, разве можно отказаться от этого… Что бы вы сделали на моем месте? Я всего лишь суринамский парень из Роттердама. И я получил шанс».
С первых дней жизнь Дренте в Мадриде показала свой строптивый характер. Дорожный инцидент, в котором голландец разбил свой новенький автомобиль, стал только началом. Очень скоро у него появились проблемы игрового плана, когда Дренте раз за разом перестал попадать в состав Шустера. Однако и это было не так плохо, как стало после увольнения германского специалиста. С приходом Хуанде Рамоса Дренте окончательно потерял не только игровую практику, но и поддержку болельщиков.
Этот сезон, который «Реал» начал под руководством Мануэля Пелегрини, и который ознаменовался возвращением политики «галактикос», наглухо закрыл Ройстону дверь в состав команды. Эта кампания приближается к экватору, а голландец всего 5 раз выходил на поле, и причин, способных изменить эту ситуацию не видно. На левом фланге полузащиты Пелегрини предпочитает Дренте Марсело, в обороне – Альваро Арбеола, не говоря уже про центр поля, где играют такие «звезды» как Кака и Криштиано Рональду.
Но в этой непростой ситуации проявляется настоящий Дренте. Или Рики, как его называют партнеры. Вечно улыбающийся в полный золотых зубов рот, Дренте начал излучать тепло сразу по прибытии в Мадрид. «Наверное, я просто коммуникабельный человек. Футбол должен быть радостью, и для меня он таковой и является». Его характер также отражает и приверженность к рэпу. Ройстон не только увлекается этим музыкальным направлением в качестве слушателя; вместе со своим приятелем, игроком «Ливерпуля» Райаном Бабелем он записали уже ни одну «песню».
На международной арене дела Дренте также обстоят неважно. После победы на Кубке Европы для юношеских команд в 2007 году, карьера Ройстона в сборной топчется на месте. Проведя за главную команду Нидерландов всего одну игру, Ройстон имеет все шансы и дальше не вызываться в стан «оранжевых», если не будет получать регулярную игровую практику. Слухи связывают его с французским ПСЖ, что могло бы подарить молодому полузащитнику возможность постоянно играть и, как следствие, получить шанс на поездку в ЮАР на чемпионат мира.
«Я люблю надевать оранжевую майку. В стане сборной я чувствую себя как дома, и ощущаю небывалую гордость».

www.fifa.com

Альберт