Выпуск №54. НАДЕЖДЫ В АТАКЕ


2009 год мог дать поклонникам Оранье некоторые опасения в связи с "проблемой центрфорварда". Робин ван Перси выйдет на поле лишь в мае 2010 года и должен будет набрать форму за месяц, Клаас-Ян Хюнтелаар никак не может доказать свою необходимость руководству «Милана», а стремящийся попасть обратно в сборную «Ван Гол» только что оправился от тяжелой травмы и его будущее в «Реале» под большим вопросом.

Дабы развеять опасения фанов, стоит отметить, что в обозримом будущем у Оранье будет большой выбор на позицию центрфорварда.

Jeremain Lens (24-11-1987)
За 2 сезона (2005-2006 и 2006-2007), проведенных в Алкмааре под руководством Ван Гаала, Джермейн не смог закрепиться в основном составе и отправился в аренду в Наймеген. Неудача в Алкмааре не смогла заглушить талант форварда. Джермейн объективно не мог тягаться в основном составе с Арвеладзе или Кувермансом. В сезоне 2007-2008 Ленс сыграл за НЕК 31 матч и забил 9 мячей, два из которых – «Аяксу» и «Фейеноорду». Он вернулся в Алкмаар намного более мощным физическим и уверенным в себе. Но тяжелая травма, полученная в начале сезона, вновь перечеркнула амбиции молодого форварда. И лишь в нынешнем сезоне Ленс смог, наконец, себя проявить. Обладая и мощью, и скоростью, и техникой, форвард начал забивать голы на любой вкус. Но особенно ценны его голы, забитые в результате эффективных действий в штрафной. Ленс способен в одиночку разобраться в сложном эпизоде и конвертировать не самый опасный момент в гол. Это качество, возведенное в абсолют Ван Нистелроем, может стать ключевым для Ленса в играх за сборную.

Ricky van Wolfswinkel (27-01-1989)
Главная ударная сила Йонг Оранье и «Утрехта». Начал карьеру в «Витессе» и в прошлом сезоне забил 8 мячей в 32 матчах, после чего получил предложения от «Аякса» и ПСВ. Но в итоге Рики выбрал «Утрехт», в котором получил безоговорочное место в основном составе. В этом сезоне в активе форварда 5 мячей в Эредивизи и хет-трик в ворота Польши за Йонг Оранье. Впрочем, даже с учетом травмы, полученной в первой половине сезона, Ван Волфсвинкел не может похвастаться результативностью. Рики играет на месте центрфорварда, при этом, не обладая выдающимися физическими способностями. Он достаточно легковесен, быстр и техничен, что позволяет ему без проблем создавать себе моменты на свободном пространстве. Но при плотной опеке в штрафной у него возникают проблемы. Другой серьезной проблемой форварда является низкая реализация моментов. Из нескольких вернейших шансов за 90 минут Рики может не использовать ни одного. Один из вариантов, по которому может пойти развитие форварда – это «превращение» его в футболиста формата Дирка Кайта. На сегодняшний день талант «подыгрывающего» виден в нем четче, чем талант «завершателя». Не исключено, что со своей скоростью и видением поля, Рики станет скорее «форвардом второго плана», чем классической «девяткой».

Bas Dost (31-05-1989)
Долговязый центрфорвард "Эраклес Алмелоо" напоминает в своем развитии Яна Веннегоора оф Хесселинка. В молодом возрасте его талант завершателя выглядит невооруженным взглядом. Вопрос лишь том, сможет ли Бас развиваться и дальше или остановится годам к 25. Сильная сторона - умение играть на опережение и отличная игра головой. Является дублером Ван Волфсвинкела в Йонг Оранье.

Rydell Poepon (28-08-1987)
Форвард "Спарты", также как и Дост, по сути, "выстрелил" только в этом сезоне. Главным плюсом Риделла является умение придержать мяч. Темнокожий форвард тонко чувствует эпизод и знает, что нужно делать в конкретный момент времени. Его можно отнести к формату Джарелла Хасселбайнка. Не очень высокий, мощный, взрывной и обладающий отменной выносливостью.

Luuk de Jong (27-08-1990)

Одна из главных надежд Йонг Оранье и возможно один из самых талантливых форвардов своего поколения. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, обладает тонкой техникой и хорошим видением поля. Отлично укрывает мяч корпусом и дирижирует ритмом атак, а-ля Ван Нистелрой. Хорош в завершении, но над этим компонентом еще необходимо работать. Перед нынешним сезоном получил тяжелую травму, и не смог сходу завоевать место в составе "Твенте". Впрочем, с учетом возраста Нкуфо, Люк явно куплен на перспективу.

Geoffrey Castillion (25-05-1991)
Форвард амстердамского "Аякса", один из лидеров сборных до 17 и до 19 лет. Забил несколько решающих мячей в отборочных циклах, элитных раундах, и на самих турнирах. Очень пластичен, возможно - даже излишне, отчего не всегда уверенно держится на ногах. Обладает высокой скоростью и потрясающей ловкостью, за счет чего может легко "просочиться" сквозь оборону соперника и опередить сразу нескольких оппонентов. 5 января 2010 года Кастиллион получил приглашение от Мартина Йола в первую команду "Аякса" и теперь его дебют не за горами.

Luc Castaignos (27-09-1992)

Один из талантливейших футболистов своего поколения не только в Нидерландах, но во всем мире. Лучший бомбардир сборной до 17 лет в отборочном цикле к Чемпионату Европы, и на самом Чемпионате Европы. Один из немногих, к кому нет претензий на провальном для голландцев Чемпионате мира. Обладает убийственной для своего возраста эффективностью при завершении атак. Способен реализовать практически каждый момент в гол. Уже успел дебютировать за "Фейеноорд" в Кубке Голландии. Сейчас Марио Беен аккуратно подпускает форварда к "основе".
 
БОНУС:
 

Charlton Vicento (19–01-1991)

Центрфорвард АДО «Ден Хааг» и Оранье U19 - правда, в клубе Раймонд Аттевельд в основном использует Чарльтона справа, предпочитая видеть на острее атаки высоченного черногорца Богдана Милича. Винценто техничен, быстр, неплохо видит поле, способен отдать последний пас и точно пробить. В октябрьском матче с Италией именно его гол позволил голландцам сравнить счет на исходе первого тайма. К недостаткам можно отнести излишнюю самоуверенность и невысокий КПД.

 

Charlison Benschop (21-08-1989)

Чарлисон является лидером нападения заурядного «Ваалвейка», что наряду с явными недостатками имеет и свои преимущества: большее количество игрового времени, меньший груз ответственности. Прибавим сюда и доверие тренера, и получим именно то, что надо молодому таланту для того, чтобы совершенствовать свое мастерство. Вначале сезона «Ваалвейк» арендовал у «Бреды» Фуада Идабделайя на позицию центра нападения, но по ходу первенства Беншоп вытеснил марокканца из основы. На счету Чарлисона 17 матчей, 4 мяча и 3 голевых передачи.

 

Денис.