Рафаэль ван дер Ваарт: "Когда вернётся Кака, я продолжу бороться"


 

Голландец отдыхает на Родине со своей семьёй, но не отказался ответить на вопросы AS, чтобы подвести итоги 2009 года. Ван дер Ваарт переживает лучшие времена с тех как надел футболку мадридского "Реала", но помнит всё, что пережил на пути к этому успеху. "От 2010 года я жду здоровья, стабильности и титулов".
 
В какой-то момент в 2009 году Вы могли себе представить, что в конце года "Бернабеу" будет провожать Вас овациями?
Сейчас хороший момент для того, чтобы играть в такой команде, как мадридский "Реал" (смеётся). Это было впечатляющее мгновение. По правде говоря, я не мог в это поверить.
 
Разволновались?
Конечно, это был год взлётов и падений, и я должен был много работать. Как говорят по-испански? Нужно было работать как обезьяна, чтобы получить шанс.
 
Удивительно, что футболист в ранге звезды у себя в стране и в Германии, так безропотно принял свою роль скромного трудяги в этой команде.
Я всегда говорил, что хочу добиться успехов в этом клубе. В этой жизни постоянно надо сражаться, не только в футболе, и сейчас я не хочу расслабляться ни на йоту… Я собираюсь продолжать сражаться за то, чтобы играть важную роль в этой команде.
 
Tulipán de Chiclana возродился с Мануэлем Пеллегрини?
Я играю на своём любимом месте, где могу показать всё на что способен. Мне очень комфортно играть между линиями. Так я могу быть полезен команде.
 
Томас Гуаш говорит, что разместил бы Вас на месте Баптисты, на которое в "Мадриде" Вас не ставили.
Никогда я не играл на своём привычном месте, за исключением последних игр. И при Шустере, и при Хуанде Рамосе я должен был смещаться на левый фланг. Сейчас я чувствую себя очень хорошо, потому что мне нравится помогать нападающим в атаках.
 
Вряд ли Вам приходится жаловаться на то, что находится впереди Вас. Бензема, Криштиану, Игуаин…
Это настоящая роскошь быть частью такой команды. Это наслаждение играть со столькими звёздами. Игуаин, Бензема, Криштиану… Всё равно, кто там играет. Мы обладаем огромным классом, отличными игроками и огромной верой в то, что делаем.
 
Недавно Касильяс сказал, что рад пути, по которому движется команда, но особенно – за Вас.
Легко быть футболистом в такой раздевалке, потому что она полна хороших людей. Я переживал тяжёлые моменты, но никогда не говорил плохо, ни о клубе, ни о партнёрах. Я был самокритичен и знал, что просто не нахожусь в оптимальной форме. Мои партнёры всегда поддерживали меня.
 
Это Ваше лучшее время со времени прихода в "Мадрид"?
Да, несомненно.
 
Что произойдёт когда вернётся Кака?
Кака – великий игрок. Попадать в состав мне будет тяжелее, но это проблема мистера. На данный момент я играю хорошо, но когда возвратится Кака, я продолжу бороться. Но я полностью спокоен.
 
Вы можете играть рядом с бразильцем?
Почему нет? Конечно да. Мы можем играть вместе и я хочу использовать момент. Этот перерыв стал для меня настоящим горем (смеётся). Сейчас я хочу играть, играть и играть. Но на данный момент я спокоен и отдыхаю со своей семьёй.
 
Что говорят Ваши друзья, родственники?
Все очень рады за меня . Им было приятно видеть, что я вновь играю, и они насладились игрой с "Сарагосой".
 
Чего ждёт ван дер Ваарт от 2010 года? Стабильности?
Да. Я хочу большей стабильности от 2010 года и хочу продолжать помогать команде. Ещё, конечно, я жду здоровья и титулов.
 
Ваш отличный момент в команде совпал с выздоровлением Вашей жены.
Я доволен всем. Моя жена также. Ей нравится футбол и мы много говорим о команде. Мы хотим жить в Мадриде и быть счастливыми. И пока у нас это получается. Я всегда говорил, что мы хотим остаться здесь.
 
А как идут дела в Испании у маленького Дамиана?
Этот маленький хищник говорит по-испански лучше, чем я. Когда я забил два гола "Сарагосе", он позвал мою жену и закричал: "Папа, гол!". Он маленький, но уже знает, что его отец играет в мадридском "Реале", и ему нравится смотреть игры.
 
Накануне Чемпионата Мира для Вас очень важно иметь игровое время…
Да. Мой тренер сказал мне, что я должен играть, чтобы подойти в хорошей форме к Чемпионату Мира. Знать, что в конце сезона будет проходить Чемпионат Мира – это большая мотивация.
 
В 2009 году "Барса" выиграла шесть титулов. "Мадрид" сможет противостоять ей в 2010 году?
Все говорят об игре "Барсы", но нам не надо завидовать. У каждого свой стиль. 2009 год стал фантастическим для них, но мы будем сражаться с ними за победу в Ла Лиге. А если мы продолжим играть в том же духе, то у нас получится, сомнений нет.
 
Что скажете о "Лионе"?
Спросите лучше Бензема (смеётся). Тяжёлый соперник.
 
Желаю Вам счастливого 2010 года.
И Вам. Поздравляю с праздниками читателей AS и всех мадридистов.
 

melnikau maxim