Стив Маккларен вернулся: бывший тренер сборной Англии восстанавливает свою карьеру в Голландии


Здесь, в предместьях Энсхеде, недалеко от границы с Германий и в отдалении от Амстердама, «Твенте» Маккларена победил «Аякс». Между прочим, всего второй раз за последние шесть (!) лет, и тем самым остался на вершине таблицы первенства Нидерландов.
«Отменная игра между двумя отличными командами», - сказал улыбающийся Маккларен после окончания поединка, в котором его подопечные одержали победу со счетом 1:0. Тренер «Твенте» просто сиял.
И это понятно. Атмосфера внутри тесной и темной арены «Твенте» пульсировала. Победа, поражение или ничья… игроки «Твенте» на коленях благодарят своих поклонников. «Это настоящий прорыв для нас, но сегодня – всего лишь ноябрь», - сдержанно добавляет Маккларен.
Эта победа отдалила «Твенте» от идущего на третьем месте «Аякса» на 6 очков. Но главное, что можно было почувствовать в этот день, была вера, которую 48-летний уроженец Йоркшира принес в Энсхед. Веру в то, что после 84 лет, прошедших с завоевания единственного чемпионского титула, «Твенте» этой весной сможет повторить это достижение. С финальным свистком, игроки, доктора, помощники буквально облепили Маккларена. Этот преимущественно сельскохозяйственный округ гордится своим происхождением и своим занятием. «Из пшеницы бог сделал жителей Энсхеде», гласят баннеры на стадионе. И Маккларен является лидером этих людей.
Взволнованный и изможденный игрой и результатом, англичанин поделился с тренером «Аякса» Мартином Йолом какой-то шуткой после того, как они присоединились к традиционной пресс-конференции. «Это было немного похоже, правда?»
«Сухой матч! Сухой матч!», - это стоявшие рядом с Макклареном помощники, смеясь, передразнивали его молитву.
Теперь этот человек, который был всячески высмеян английской прессой, остался с журналистами с бутылкой пива в руке, чтобы продолжить общение с прессой. Это свидетельство того, что Маккларен кардинально изменился? Он не согласен.
«Расслабленный? Я не был расслабленным, наблюдая игру. Я стойкий, более сосредоточенный и основательный». Его переезд за границу, поступок не типичный для английских тренеров, заслужил уважение Япа Стама, заявившего: «Он отлично делает свою работу, и я удивлен, что ему не нашлось места в Англии. Стив действительно добился в Голландии успеха. Тут хотят построить хорошую команду, и Стив – основное звено в этом процессе. Руководство «Твенте» связывалось со мной, чтобы узнать какой из Стива тренер, так как я работал с ним в «Манчестере». И я сразу сказал: берите! В «Юнайтед» он всегда работал с нами на газоне, я видел, как он любит футбол, и уверен, что он специалист высшего уровня».
В один день, вполне возможно, Маккларен вернется на работу в Англии. Но, не смотря на громкую недавнюю неудачу, Маккларен остается амбициозным тренером. «Теперь я не планирую свою карьеру. Кто знает, где будет следующая остановка… Первая работа после провала со сборной Англии априори была риском. Но я видел это как вызов. как только я приехал сюда, я знал, что мне это по силам. Бобби Робсон сказал мне «Иди, и иди один. Не бери никого». «Он сказал, что это великая футбольная страна».
В Энсхеде Маккларен нашел наследие Руттена, оставившего «Твенте» потенциальное место в Лиге чемпионов, и забравшего с собой любовь болельщиков. «Я знал, что важно начать сильно, но нам достался «Арсенал». Мы неплохо играли в первом матче, но потом оказались слишком неуверенными и довольствовались лишь Лигой Европы. Кубки – это нечто особенное. Это иной футбол».
Присутствие Стама было напоминанием того, как Маккларен поучаствовал в хет-трике «Юнайтед» 10 лет назад.
«Это тоже опыт. Я работал с великими тренерами и с великими игроками, и у меня были как радостные, так и грустные моменты карьеры. Иногда ты оказываешься в тупике, и тогда тебе помогает весь твой опыт».
Ну а пока, атмосфера на домашней арене «Твенте» говорит сама за себя. Кажется, Маккларен сумел реанимировать свою карьеру.
 
Источник: http://www.dailymail.co.uk/
Перевод: Альберт.