Клаас-Ян Хунтелаар. Его вехи…


Клаас-Ян Хунтелаар возвращается на"Сантьяго Бернабеу". Непонятый и не ставший своим в столице Испании, голландский форвард мечтает поквитаться с бывшим клубом. В преддверии лиго-чемпионской дуэли «Реал» - «Милан» сайт Hollandomania.ru вспоминает основные вехи карьеры Охотника…

Он родился 12 августа 1983 в деревне Дремпт, муниципалитет Хюммело и Кеппел. Он был вторым из трех сыновей Дирка-Яна и Мауд Хунтелаар. Когда мальчику было всего шесть недель, семья переехала из Дремпта в Хюммело. Как и его браться, Ник и Елле, в пятилетнем возрасте Клаас-Ян попал в местную футбольную команду "ФК Х.и К." ("Футбольный клуб Хюммело и Кеппел").

"ФК Х.и К."

Его первыми тренерами здесь стали Эрик Дретелер и Андрэ Нейман. Клаас-Ян сразу же полюбил футбол. Помимо обычных занятий по субботам, они с братьями частенько проводили на поле и воскресенье. В другое время Клааса-Яна можно было застать играющим в футбол на улице. Он тренировался два раза по будням и быстро прослыл среди тренеров искусным и технически одаренным маленьким футболистом, который к тому же хорошо играл головой. В "Х.и К." Клаас-Ян прошел через команды F1, E2, E1, D1 и C1. Его самым большим достижением того периода стала победа в Кубке на престижном молодежном футбольном турнире в Беннингхаузене, Германия. Исход финала решался по серии пенальти, в которой Клаас-Ян не только забил сам, но и отразил решающий мяч в качестве голкипера.

"Де Граафсхап".
 

В юном возрасте Клаас-Ян приглянулся молодежным скаутам и получил возможность посетить несколько профессиональных тренировок "Go Ahead Eagles" из Девентера. Они хотели тренировать мальчика вместе со своей командой, но проблемой с тало расстояние от Хюммело до Девентера. А затем и "Де Граафсхап" дал о себе знать. Этот вариант казался предпочтительнее, к тому же "Де Граафсхап" предоставлял транспорт для перевозки игроков. Клаас-Ян подписал свой контракт с молодежной командой клуба 6 апреля 1994 года.

Свой первый сезон в "Де Граафсхап" Клаас-Ян начал в C1. Ему было одиннадцать. Его тренером был Вим ван Зайст. В первый год Клаас-Ян немного отставал от других игроков в физическом плане из-за младшего возраста. Группа состояла из талантливых мальчиков, многие из которых были старше будущего Охотника. Однако он довольно быстро освоился в команде, и доказательством тому была отличная игра в нападении. Он сыграл шесть игр в этом сезоне, три из которых - нападающим. Кроме того, из 12 товарищеских матчей 5 Клаас сыграл в нападении. В товарищеских матчах он забил 5 мячей, а кроме того попробовал себя на позиции левого защитника и полузащитника.

Второй сезон (1995-1996) Клаас-Ян играл, в основном, под номером 8 (левый полузащитник), а иногда и 10 (в центре под нападающими). Он тренировался три раза в неделю с Вимом ван Зайстом. В пятнадцати играх забил пять мячей и почти не пропускал тренировки. Забавный факт: Клаас-Ян успел какое-то время побыть вратарем, потому что основной вратарь получил травму. Он отыграл на этой позиции пять игр и пропустил семь голов.

На третий год (1996-1997) Клаас-Ян уже считался одним из опытнейших игроков и играл на позициях 9 и 10. В 19 сыгранных играх он забил 15 мячей. В том сезоне "Де Граафсхап" финишировал третьим. Команда была очень продуктивной и забила в целом 96 голов. Клаас-Ян играл важную роль в команде, был капитаном и плеймейкером. В одном из сезонных отчетов упоминается, что Клаас-Ян очень силен тактически в плане выбора позиции и хорошо читает игру. К тому же он способен забивать. Слабой стороной является быстрая потеря мяча. В технической характеристике было указано, что Клаас-Ян обладает хорошим ударом как с левой, так и с правой ноги. В слабых сторонах значится его скорость.

В сезоне 1997-1998 Клаас-Ян впервые показал себя настоящим голеадором. Тогда 14-летний Клаас-Ян играл на позиции центрфорварда. В конце сезона им было забито 33 гола в 20 матчах. Этот сезон стал последним под руководством Вима ван Зайста. В следующем сезоне Клаас-Ян играл уже за B1.

В 1998 году Клаас-Ян играл на позиции центрфорварда за B1 под руководством тренера Ефты Брессер. Второй сезон за В1 он отыграл на той же позиции. В этом сезоне Клаас-Ян стал лучшим бомбардиром и забил 31 мяч.

ПСВ Эйндховен.

Успехи Клааса-Яна в молодежной команде не остались незамеченными. "ПСВ Эйндховен" серьезно заинтересовался приобретением 16-летнего нападающего. Клаас-Ян и сам чувствовал себя готовым перейти на ступень выше. Поэтому он согласился поменять тихий Ахтерхук на Эйндховен.

В 2000 году Клаас-Ян подписал контракт с ПСВ. Он переехал в Велдховен, поближе к тренировочному комплексу "Де Хертганг". В первый сезон за ПСВ (2000-2001) Клаас-Ян играл в команде А1 под руководством Вилли ван дер Кейлена. Он сыграл 23 игры и забил в качестве центрфорварда 26 мячей. Хотя в лиге их обошел "Фейеноорд", ПСВ завоевали молодежный кубок. А Клаас-Ян был назван лучшим нападающим среди молодежных команд.

В следующем сезоне (2001-2002) Клааса-Яна ждал отбор во взрослую команду ПСВ. Под руководством Гууса Хиддинка он тренируется вместе с основным составом. Клаас-Ян не сразу вписался в команду. Несколько первых игр он провел на скамейке запасных. Но его дебют в Эредивизие все-таки состоялся, когда он смог играть в нападении четверть тайма в матче против "РБК".

В июле 2002 Клаас-Ян принял участие в Чемпионате Мира среди молодежных сборных до 19 лет в Аргентине под руководством Луи ван Гааля. Оранье выбыли в четвертьфинале, проиграв Тунису. Клаас-Ян забил на том турнире дважды.

В начале сезона 2002-2003 стало ясно, что Клаас-Ян больше не может быть запасным игроком и пришло время переходить в Ээрсте Дивизие.

"Де Граафсхап" (аренда).

Зимой Клаас-Ян попал в аренду в этот хорошо знакомый ему клуб. «Де Граафсхап» тогда отчаянно боролся против вылета и Клаас-Ян надеялся внести свой вклад забитыми голами. Тренер Питер Бош не видел свободных позиций в нападении, поэтому использовал Клааса-Яна в качестве запасного игрока. Сезон обернулся для него разочарованием, недостатком игрового времени и вылетом "Де Граафсхапа".

"Апелдоорн" (аренда).

В 2003 году Клаас-Ян перешел в аренду в "Апелдоорн". Тренером на тот момент был Юрри Коолхоф. В "Апелдоорне" Клаас-Ян получил девятый номер. Этот сезон (2003-2004) был первым для клуба в профессиональном футболе. Команда закончила сезон хорошо, на достойном десятом месте. В этом ей очень помог Клаас-Ян с 26 голами и званием лучшего бомбардира первого дивизиона. Он также получил приз лучшего игрока Ээрсте по результатам голосования самих футболистов.

"Херенвен".

"Херенвен" предложил Хунтелаару контракт на три года. Сезон 2004-2005 был первым. «Херенвен» на тот момент принимал участие в Кубке УЕФА. Тренером был Гертьян Вербеек. В первом сезоне он забил 17 голов в Эре, а в европейском турнире забил трижды. Его самым красивым голом стал гол в домашнем матче против "Ньюкасл Юнайтед". Его лучшим голом домашней лиги был гол против "Бреды". В конце сезона он получил приз лучшему новичку Эредивизие.

Второй сезон (2005-2006) начался хорошо. После первой половины соревнования "Херенвен" занимал пятую позицию, а Клаас-Ян успел забить 17 мячей.

"Аякс".

Во время зимнего перерыва "Аякс" предложил нападающему "Херенвена" контракт. Тогда Клаас-Ян и переехал из Херенвена в Амстердам. Там он подписал контракт на 4,5 года с "Аяксом". Там же состоялся его дебют в Лиге Чемпионов против "Интера", где ему удалось забить. Но в матче на выезде "Интер" оказался "Аяксу" не по зубам. Соревнование закончилось для "Аякса" на стадии плей-офф. Но команде удалось пройти в Лигу Чемпионов и выиграть национальный кубок в сумасшедшем поединке с "ПСВ Эйндховен". Игра закончилась со счетом 2-1 в пользу "Аякса" и оба гола принадлежали Клаасу-Яну Хунтелаару.

Таким образом первый сезон в "Аяксе"завершился для Клааса-Яна очень удачно и обернулся первым настоящим призом. В "Аяксе" спустя полгода он был выбран аяксидом сезона и получил Трофей Ринуса Михелса из рук самого Рууда Геелса. В конце этого сезона он также получил приз "лучшего топскорера" за 33 забитых мяча и награду "Талант года".

Йонг Оранье – чемпион Европы.

Так  как Оранье Клаас-Ян не пригодился, тренер молодежной сборной до 21 года Фоппе де Хаан забрал его в свою команду и взял с собой на Чемпионат Европы. Первый матч группового этапа против сборной Украины был проигран со счетом 2-1. Второй матч – против Дании – сыгран в ничью и Клаас-Ян забил единственный гол Йонг Оранье. Чтобы попасть в полуфинал, команде необходимо было обыграть Италию. Голландцы выиграли со счетом 1-0 и столкнулись в полуфинале с Францией. После первого тайма Йонг Оранье вели со счетом 2-0. Второй гол принадлежал Клаасу-Яну Хунтелаару. Ловким маневром он перехитрил французского вратаря. Во втором тайме французам удалось сравнять счет, но исход поединка решил Ники Хофс: 3-2. В финале команду поджидала еще одна игра с Украиной. Матч был сыгран в Бессе. После довольно хаотичного начала игры, в котором Украина два раза опасно атаковала голландские ворота, гол забил Клаас-Ян с подачи Хофса. Незадолго до перерыва судья заметил игру рукой и назначил пенальти в пользу Йонг Оранье, которое успешно реализовал Охотник. Окончательно исход поединка решил гол Хофса в добавочное время. 3-0 на табло и уникальная победа Йонг Оранье на Чемпионате Европы. "Мы были обязаны победить в финале", - сказал счастливый Хунтелаар.

Дебют за Оранье.

16 августа 2006 состоялся дебют Клааса-Яна за основную сборную Голландии. Матч в Дублине с Ирландией закончился со счетом 0-4. С двумя голами и двумя голевыми подачами Клаас-Ян стал самым активным игроком матча. Забить дважды во время своего дебюта за сборную в последний раз удалось лишь в 1978 году Дику Наннинге.

"Аякс" 2006-2007.

Второй сезон за "Аякс" принес некоторые новые эмоции. В отборочном раунде Лиги Чемпионов "Аякс" уступил "ФК Копенгаген". Зато был выигран Кубок Йохана Кройффа.

В середине сезона Аякс отставал от ПСВ на 11 очков. В конце сезона отрыв составил 0 очков,  а ПСВ стал первым лишь благодаря лучшей разницы забитых и пропущенных. В итоге "Аякс" финишировал вторым в чемпионате, достаточно далеко продвинулся в Кубке УЕФА и снова первенствовал в Кубке страны.

В том сезоне Клаас-Ян Хунтелаар забил 21 мяч за "Аякс" в Эредивизие, 7 мячей в Кубке УЕФА. Всего он забил за "Аякс" 48 голов (включая товарищеские матчи).

Ну а что было потом?

 

По материалам http://www.bobpoortvliet.nl/

Перевод: NSelly.