«Аякс» - ПСВ. Новый «классикер» Нидерландов.


Было время, когда поклонники голландского футбола вкладывали в понятие De Klassieker исключительно противостояние между «Аяксом» и «Фейеноордом», прославленными клубами из двух самых больших городов страны - Амстердама и Роттердама. История противостояния двух вечных противников началась с 1921 года, но с созданием "Дивизиона славы" в 1956 году объявился третий большой претендент на титул ведущей команды Нидерландов. Невероятно успешный за последние несколько десятилетий ПСВ стал серьезным раздражителем для команды «Аякса».

В то время как более возрастные поклонники «Аякса» всегда могут рассматривать «Фейеноорд» как своего главного соперника, у младших саппортеров есть столько же укоренившееся чувство конкуренции с ПСВ, который представляется не только спортивным соперником, но и защитником абсолютно другой игровой философии. Истинные тяжеловесы голландского футбольного пейзажа, ПСВ, полностью заработали право называть свои игры с «Аяксом» «классикером».

Происхождение

В 1931 году «Аякс» праздновал триумф над ПСВ в финале старого голландского чемпионата. За два года до этого ПСВ выиграл свой первый национальный чемпионат, положив начало противостоянию между «Boeren» , «фермерами» из Брабанта, и искушенными художниками из Амстердама - центра экономического и культурного богатства страны.

В 1965 году трансферт вратаря Герта Бэлса из ПСВ в «Аякс» добавил «соли» нарождающимся конкурентным отношениям, которые приобрели оттенок страсти спустя десять лет, когда футболисты ПСВ были снова коронованы чемпионами. Этот триумф подтвердил их статус основных соперников «Аякса», погруженного в успех и известного во всем мире как команда апостолов «тотального футбола». Все это полностью контрастировало с репутацией ПСВ, «команды – машины», избегающей традиционного обольстительного голландского подхода к игре. Эти два клуба боролись на фундаментальном и культурном уровне, что еще больше подогревало растущее чувство соперничества с обеих сторон.

Факты и цифры

Начиная с создания Эредивизие в 1956 году, книги рекордов говорят о 106 играх между двумя командами. 46 из них закончились победами ПСВ, 40 завершились в пользу «Аякса», и в 20 была зафиксирована ничья. В то время, как «Аякс» праздновал колоссальные победы со счетом 5-0 в двух случаях, в течение сезонов 1957/58 и 1964/65, а также одержал победу 5-1 на «Филипс» в 2007 году, ПСВ дважды отвечал соперникам викториями со счетом 6-2, в сезоне 1975/76 и последнем розыгрыше Эредивизие. Они также могут гордиться тремя победами над «Аяксом» со счетом 4-0, в сезонах 1982/83, 1984/85 и 1999/2000.

Однако по большей части матчи между клубами отличались более напряженным ходом игры. В Эйндховене самый популярный счет был 1-1, который был зафиксирован в десяти случаях, в то время как в Амстердаме наиболее частый счет был 1-0 в пользу «Сынов Бога», который был зафиксирован в 7 случаях. В прошлом сезоне «Аякс» разгромил соперника 4-1 у себя дома, а после потерпел унизительное поражение на «Филипс» 6-2. Это значит, что обе команды будут испытывать жажду мести в нынешней компании.

Рассказы о дерби в прошлом

"Победы над «Фейеноордом» - это вопрос чести, но победы над ПСВ демонстрируют наше спортивное превосходство над остальной частью чемпионата", - объяснил служащий стадиона «Амстердам Арена», когда FIFA.com отправился для того, чтобы взять интервью у Клааса-Яна Хунтелаара, подчеркивая, что все, что связано с отношениями «Аякса» с соперником, воспринимается очень серьезно. «Проигрыш им оставляет чувство оскорбления».

Год спустя, визит «Марселя» в столицу Нидерландов на игру в Кубке УЕФА с «Аяксом», позволил двум стойким сторонникам ПСВ, Эрику Геретсу и Будевейну Зендену, высказать собственное мнение о характере отношений между двумя командами. " «Аякс» всегда был клубом-соперником", - сказал Эрик Геретс, сам выступавший в майке ПСВ с 1985 и 1992 годы и тренировавший «лампочек» в период с 1999 по 2002 год. «Я не нравлюсь им, потому что когда я прибыл в ПСВ, мы сломали гегемонию «Аякса». Я не думаю, что меня любят на «Арене», но я также не люблю их очень сильно».

"Я играл в течение восьми лет в ПСВ – четыре года в молодежных командах и четыре года в первой команде", - добавил Зенден, чей расцвет в ПСВ пришелся между 1994 и 1998 годах. "Конкуренция с «Аяксом» всегда чувствовалось очень сильно. Я хотел победить любой ценой только потому, что мы играли против Аякса".

Тем временем, старые поклонники «Аякса» лелеют одну специфическую память о матчах между двумя клубами. Травмированный в начале сезона 1970/71 Йохан Кройф отметил свое возвращение в футбол в игре против ПСВ 3 октября 1970, но когда он вышел на замену, на его спине красовался 14 номер, так как футболка с его любимым девятым номером была занята Джерри Мюренном, начавшем игру в старте. «Аякс» победил 1-0, и Кройф выбрал легендарную футболку с 14 номером для всей оставшейся части своей карьеры.

Конкуренция сегодня

Недавний переход в «Аякс» дарования ПСВ Измаила Айссати заставляет болельщиков из обоих лагерей с нетерпением ждать первую встречу команд в этом сезоне. Тем временем, у нового тренера «Аякса» Мартина Йола есть первоочередная амбиция в своем дебютном сезоне на посту тренера амстредамцев: вернуть национальную корону «Аякс», который последний раз побеждал в Эре в 2004 году.

С 2000 года ПСВ выиграл чемпионат семь раз, в том числе четырежды побеждал подряд в период с 2005 и 2008 годы, включая триумф в 2007 году, который был добыт в последнем туре Эредивизие. Что же касается «Аякса», то в последние годы амстердамский клуб заметно лихорадило. Постоянные приходы и уходы тренеров не смогла перенести центр внимания обратно к «Аяксу». Напротив, их главные соперники стали командой, наиболее успешно защищавшей голландские цвета в Европе, дойдя до полуфинала Лиги Чемпионов 2004-2005.
 
FIFA.COM