Выпуск №52. Переоценка ценностей.


Часть вторая. Эльеро Элиа.

Новоиспеченный форвард «Гамбурга» выпрыгнул на европейскую арену, как чертик из табакерки. При этом, Элиа уже достаточно давно был отмечен многими селекционерами в Нидерландах. Имя молодого форварда нередко фигурировало в таблоидах, но на каждом этапе карьеры что-то все время мешало ему по-настоящему «выстрелить».

«Аякс», Гаага и… «Зенит»

Элиа сумел сделать себе имя в первом же сезоне за «АДО Ден Хааг»: выйдя в 17-летнем возрасте на поле всего лишь в четырех матчах, он забил единственной гол за сезон не кому-то, а «АЗ» из Алкмаара. Мяч был забит на 89-й минуте, тогда как юниор появился на поле лишь в середине второго тайма. В следующем сезоне Элиа утвердился в роли «палочки-выручалочки» для своей команды. В матче против «Аякса» все шло к минимальной победе амстердамцев, когда вышедший на замену Элиа на 90-й минуте легко разобрался с Хатемом Трабелси и пробил Ханса Фонка мощным выстрелом в ближний угол. В сезоне 2005-2006 Эльеро записал на свой счет всего два мяча, но при этом стал незаменимым игроком для команды, приняв участие в 30 матчах. В чемпионате 2006-2007 Эльеро забил еще на 1 мяч больше, чем в предыдущем. Правда, вторая половина сезона была смазана проблемами с дисциплиной и травмой, в результате чего форвард нечасто появлялся в стартовом составе, но зато регулярно выходил на замены. Примечательное событие произошло весной 2007 года – состоялся своеобразный «дебют» Элиа на международной арене - он принес свой команде победу в товарищеском матче против петербургского «Зенита» (3-2).

Все это время из Амстердама за юным дарованием пристально следил «Аякс». И летом 2007 года Эльеро отправился на смотрины в столицу Нидерландов. Проведя с «аяксидами» несколько тренировок, он пришел в полный восторг. Какого же было его удивление, когда выяснилось, что технический директор амстердамцев Мартин ван Хеел отказался подписывать с ним контракт, посчитав, что Эльеро «не подходит» команде.

Зато талант Элиа быстро оценил Фред Руттен. Элиа не просто пришелся ко двору «Твенте», но стал ключевым игроком «туккерс» в сезоне 2007-2008.

А тем временем «Аякс» мог «наслаждаться» тем, что упустил летом. В первой половине сезона амстердамцы не смогли дома переиграть «Твенте», а в марте Элиа и Ко вообще оставили столичный клуб ни с чем – победа 2-1 и гол Эльеро, вновь издевательски забитый на 90-й минуте.

Тернистый путь в сборную

Май 2005 года Элиа не забудет никогда. Забив свой первый гол в Эредивзие в ворота АЗ, на этой же неделе он сделал дубль в матче Элитного раунда Чемпионата Европы до 19 лет против Чехии. Но в следующих двух матчах против Германии и Хорватии Эльеро, вновь выйдя в стартовом составе на позицию центрфорварда, не смог помочь своей команде.

На дальнейшем этапе карьеры Элиа никак не мог убедить в своей важности Фоппе де Хаана. После победного Чемпионата Европы 2006 Фоппе практически постоянно вызывал темнокожего форварда в расширенный список и также упорно отсылал обратно. Из Йонг Оранье Элиа попадал в «дубль» - в сборную Нидерландов до 21 года. И в ней радовал Ханса Схрайвера. Как, например, дублем в матче против Украины. Тем не менее, Эльеро не попал даже в расширенный список игроков, готовившихся к Чемпионату Европы 2007. Позиция Де Хаана по вопросу Элиа не была ясна до самого начала турнира – он «вытащил» форварда из сборной до 21 года на матч Йонг Оранье против сборной Суринама. Элиа забил победный гол и.. не попал в окончательную заявку на турнир.

Де Хаан неохотно допускал форварда к «основе» и в следующем сезоне, по большей части предпочитая выпускать его на замены. Постепенно Элиа окончательно пропал из обоймы как Олимпийской, так и молодежной сборной Нидерландов.

Олимпийцы вернулись из Пекина ни с чем, а вслед за этим Йонг Оранье фантастическим образом не попала на Чемпионат Европы 2009, проиграв последние матчи. Без Элиа.

Ответ всем скептикам

В прошлом сезоне его талант, наконец, смог реализоваться на 100% в рамках Эредивизи. Чемпионат 2008-2009 ознаменовался для Элиа не только 9 мячами (плюс 1 в Кубке УЕФА) в 34 матчах, но и отчаянной попыткой «Аякса» заполучить форварда любой ценой. Но что-то свыше явно мешало этому переходу. В первый раз Элиа не приглянулся «Аяксу», во второй, оказался слишком дорог, а в третий раз столичный клуб не смог выдержать конкуренции со стороны «Гамбурга».

В минувшем сезоне Элиа вплотную подошел и к «обойме» сборной. Он сыграл 3 матча в составе Оранье-Б, в одном из которых сделал дубль – против Германии.

Вызов в сборную Нидерландов был неизбежен, и он состоялся в июне. Правда, как это часто случалось с Элиа, первый блин вышел комом – дебют так и не состоялся. Впрочем, в ближайшем будущем вряд ли что-то помешает Эльеро дебютировать в команде Ван Марвейка.

У Амрабата есть мощь, у Ленса есть скорость, у Бееренса – бойцовские качества. А у Элиа есть все это, плюс стабильность. Он не падает в штрафной, а старается до последнего зацепиться за мяч. Благодаря выдающимся атлетическим данным, он может устоять на ногах тогда, когда другой на его месте уже давно будет на газоне. Очень важным качеством, определяющим его игру в атаке является его способность быстро вернуть себе контроль за мячом при потере. В случае, если оппонент не успевает выбить мяч сразу, Элиа за счет резкости может моментально вернуть его себе.

Благодаря резкости и природному атлетизму Элиа обладает отличной «обводкой» как на скорости, так и на месте. Может вести мяч, буквально «приклеив» его к ноге, а может в стиле Овермарса расчетливо пробрасывать его мимо оппонента на несколько метров вперед.

Главный минус в игре молодого форварда на сегодняшний день – это отсутствие хорошо поставленного удара. Впрочем, Эльеро компенсирует этот недостаток голевым чутьем, хорошей игрой головой и умением играть на опережение.

«Инкубационный» период развития Элиа завершен. Он покидает клубный футбол Нидерландов ради Бундеслиги.

Но его роман с Оранье только начинается.

Денис.