Выпуск №51. Переоценка ценностей.


В ближайшее время речь пойдет о двух футболистах, вплотную приблизившихся к «основе» Оранье. Причем, еще несколько лет назад их игра не давала надежд на такой рывок вперед.

Часть I. Edson Braafheid

Браафхайд относится к достаточно распространенному в Нидерландах типу левого защитника с «отклонением в центр полузащиты». Классический пример такого типажа – Джованни ван Бронкхорст, который может одинаково успешно сыграть на левом фланге обороны и в центре полузащиты.

Эдсон без особых проблем в 21 год «застолбил» за собой место на левом фланге обороны «Утрехта». Особенно удачным стал для защитника сезон 2006/2007, в котором утрехтцы обыгрывали на выезде АЗ и «Аякс». Браафхайд записал на свой счет 2 мяча по итогам сезона и был включен в заявку на молодежный Чемпионат Европы.

Фоппе де Хаан перед началом турнира не раз использовал Браафхайда в центре полузащиты, по каким-то своим причинам не доверяя тому места на левом фланге обороны. На самом чемпионате эта позиция была отведена Урби Эмануэльсону, а Браафхайд лишь несколько раз появился в основном составе, неудачно сыграв в стартовом матче против Украины. Фактически триумф Йонг Оранье состоялся без его участия.

К моменту окончания турнира Эдсону было уже 23, и его карьера в молодежных сборных завершилась. И на какое-то время он выпал из поля тренеров национальной команды. Для этого были объективные причины – особого прогресса в игре защитника не наблюдалось. И лишь в «Твенте» он смог выйти на новый уровень, значительно улучшив тактические навыки.

Главный козырь Браафхайда – скорость и физическая мощь. Благодаря этим компонентам он может 90 минут закрывать всю левую бровку. Но это не значит, что он может делать это безупречно. Благодаря выносливости Эдсон успевает и подключаться к атакам, и возвращаться в оборону. Чего ему всегда не хватало – так это понимания того, когда надо возвращаться. Типичная картина, которая возникала в его игре – ситуация, когда он оказывался отрезанным от партнеров. При этом, если он двигается параллельным курсом с соперником, то в большинстве случаев своего не упустит и вцепится в оппонента мертвой хваткой.

Браафхайд обладает значительно более развитой атакующей техникой по сравнению с Ван Бронкхостом, который в следующем году станет его главным (и, похоже, единственным) конкурентом в сборной. Впрочем, стоит ли давать Браафхайду волю при подключениях к атаке – решать тренеру, так как риск оголить левый фланг при этом возрастает в разы. В оправдание Эдсону можно сказать лишь, что в последнем сезоне он сделал громадный шаг вперед в тактическом плане.

В новом клубе у Браафхайда неплохие перспективы. На одной чаше весов – очное противостояние в Филиппом Ламом – футболистом, очень похожим по стилю игры на Браафхайда. На другой – «фактор Ван Гааля». Скорее всего, голландский тренер лоббировал покупку Браафхайда не для того, чтобы держать его на скамейке. К тому же всем известна «слабость» Луиса к соотечественникам.

В сборной у Эдсона перспективы еще более радужные. Если следующий сезон и Чемпионат Мира еще не гарантируют ему места в основном составе, то после ухода Ван Бронкхорста (которому в 2010 году стукнет 35 лет), Браафхайд, скорее всего, прочно займет место в основном составе Оранье. Хотя бы в силу отсутствие конкуренции.
 
Денис.