Выпуск №50. Юбилею Айсмена посвящается.


Среди звезд мирового футбола каждый может выделить нескольких игроков, которых можно поставить значительно выше остальных. Восприятие игры под названием «футбол» – суть субъективизм, и «воздвижение» на пьедестал происходит исключительно на эмоциональной основе. Это связано с тем, что каждый человек способен найти в большом мире Игры Номер 1 частичку самого себя.


Признаться, мне нелегко говорить о гении Бергкампа, и еще сложнее делать это в месяц, когда Айсмен празднует свой юбилей. Но я, все же, попробую.

Карьера Бергкампа оставляет немало вопросов. Главный из которых – почему он все-таки так и не смог выиграть Главных трофеев – Лигу Чемпионов и Кубок Мира?

Весь фокус в том, что его путь бессмысленно рассматривать с точки зрения конечного результата. Ведь не рассматривают карьеру художника или композитора с точки зрения количества побед в неких художественных конкурсах или по результатам оценок комиссий жюри. Их оценивают следующие поколения, и предметом оценки являются не «трофеи», а произведения искусств, которые они оставили после себя.

Деннис Николаас Бергкамп был в большей степени свободным художником – в этом проявились все плюсы и минусы игры в его исполнении. Поэтому я предлагаю оценивать его карьеру именно с позиции эстетической ценности.

Деннис внес громадный вклад в мировой футбол не только в виде голов-шедевров. Фактически, благодаря ему, появилось такое понятие как «теневой форвард» (schaduwspits). А сегодня тенденции развития мирового футбола таковы, что со временем амплуа центрфорварда в чистом виде, скорее всего, вообще исчезнет. Безусловно, в голландском футболе и до него были нападающие, которых можно было охарактеризовать подобным образом. Но именно Бергкамп экспортировал этот термин в мировой футбол.

Определение «теневой форвард» преследовало Бергкампа всю карьеру. Стиль его игры, голы, которые он забивал, передачи, которые делал – все это было облечено в такую эксклюзивную оболочку, что язык не поворачивался назвать Берги классическим центрфорвардом. Он великолепно чувствовал пространство, незаметно, как тень подкрадывался к соперникам, буквально резал газон своими ювелирными передачами, выключая из игры по несколько соперников сразу..

Но при этом Деннис зачастую находился в тени самого себя. Иногда он просто растворялся. Уходил в тень. И при этом мог потратить пять секунд из пяти тысяч на то, чтобы совершить какой-то шедевр. А иногда не мог. И тогда все разводили руками в недоумении.

Существует один штамп в отношении Бергкампа – «он не был лидером на поле». Да, не был. Не был таким, каким его хотели видеть. Похожим на Кройфа, или на ван Бастена. С харизмой Гуллита или Кумана. Он был самим собой. И вряд ли его можно упрекнуть в отсутствии бойцовских качеств.

Вспомним эпические матчи сборной против Дании-92, Бразилии-94. Матчи, в которых он раз за разом находил себе силы и отвечал голом на гол соперника. Иногда он уходил, как например в матче против Франции-96, покидая поле в середине матча. Или «уходил» в себя, как например против Бразилии-98. А иногда его уносили с поля. На руках, как после Аргентины-98. Ни в одном из перечисленных матчей голландцы не проиграли (бразильцам проиграл лично Эд де Гуй). А до невзрачного матча против Франции на Евро-96 Айсмен в одиночку тащил на себе полуразобранную команду Гуса Хиддинка. Разве этого мало для того чтобы быть номинированным на роль лидер голландской сборной? Да. Потому что художник не может быть лидером в привычном понимании этого слова.

Квинтэссенцией футбола в исполнении Бергкампа всегда была мысль, а не результат. Он постоянно думал и анализировал на поле. А в послематчевых интервью честно признавался в этом, справедливо полагая, что проблема голландцев как раз в том, что они слишком тщательно анализируют свои… проблемы.

Только интеллект мог заставить Айсмена удерживать на протяжении 8 секунд практически всю оборону «Ювентуса» за счет простого, но убийственного дриблинга, для того чтобы сделать гениальную передачу на Юнгберга.

Только благодаря уникальной работе головного мозга можно было прокинуть мяч с одной стороны Дабизаса, а самому оббежать защитника – с другой. Ни одного лишнего движения.

Бергкамп обладал совершенно особым дриблингом, в основе которого лежал принцип: «ничего лишнего». Его главным качеством было умение сжать пространство и время до единственного выверенного движения. На обыгрыш соперников затрачивалось минимально допустимое количество движений.

И все же, Бергкампу было непросто играть в одиночку на острие атаки. Завершение атак в одного касание, борьба в штрафной за каждый сантиметр – все это было не его стезя. В «Арсенале» у него был великолепный партнер в лице Иана Райта, в сборной такого футболиста не оказалось. Связка Бергкамп – Клайверт была слишком неземной, слишком художественной и фактически состояла из полутора «теневых форвардов». Судьба развела по времени пик игровой формы ван Бастена и Бергкампа. Марко ван Бастен, был бы, пожалуй, идеальной парой для Денниса в атаке.

Деннис не смог выиграть ничего со сборной Голландии, но был в шаге от того, чтобы стать победителем в Лиге Чемпионов. Судьба вновь сыграла с ним злую шутку. Арсен Венгер не поверил в голландский талант, и одним из символов того матча стали Бергкамп и ван Перси, сидящие рядом. Учитель и Ученик. Уже ненужный и еще невостребованный. Интересно, жалеет ли до сих пор Венгер, что не дал сыграть в финале Денису, или хотя бы его последователю – Робину?

Он так хотел забить в своем прощальном матче. На него играла вся команда. И даже обе. Но он не забил как раз поэтому. Он привык играть на команду, а не наоборот. Привык без жалости расставаться с мячом ради общего успеха. Его никогда нельзя было упрекнуть в единоличности на поле.

Может быть, это был не его день? Как раз наоборот. Это был именно его день. Его команда победила, а он сделал все для ее победы. Но не забил. Потому что слишком много думал.

После завершения карьеры Бергкамп сразу же заявил, что не будет получать тренерскую лицензию. Но вряд кто-то свыше позволит такому футбольному интеллектуалу просто так взять - и уйти. Знание должно обладать проточностью. Бергкамп поможет не одному поколению футболистов. Будем надеяться, что это будут голландские футболисты.

Денис.