Как АЗ претендентов экзаменовал...


Чемпионат Голландии ранее других ведущих европейских чемпионатов покончил с интригами, интригами чемпионскими… До вчерашнего дня животрепещущим пятном загадки блестело второе место в итоговой турнирной таблице Эредевизии, дающее право играть в Лиге Чемпионов в будущем сезоне. Любители жарких интриг уже предвкушали очную битву претендентов в последнем туре Чемпионата между «Аяксом» и «Твенте», но… но прежде этим командам предстояло сыграть с новоиспеченным чемпионом страны, пройти, так сказать экзамен на профпригодность для Лиги Чемпионов.
Первым на экзамен «вызвался» великий «Аякс».

Чемпиона в Амстердаме и Энсхеде всячески чествовали, одаривали букетами цветов (даром что ли в стране тюльпанов играют?) Ван Галя, который от такого внимания даже немного смущался. В общем, АЗ выглядел эдакой невестой, которой предстоит выбрать себе спутника жизни, вернее, спутника по лигочемпионовской жизни, из двух статных претендентов: молодого амбициозного «Твенте», стремящегося к звездам, и заматерелого, солидного, покрытого исторической пылью мировой славы «Аякса».

Соответствующим образом АЗ себя и вел. Нет, они не играли «вполноги», как этого ожидали многие (в том числе и сам «Аякс»), но они и не рвались особо в бой, предпочитая действовать настолько нагло, насколько позволит алкмарцам соперник.
Вот здесь-то и должны были открыться истинные намерения, возможности и желания претендентов, вот здесь-то и обнаружились основные отличия между претендентами.

«Аякс» вышел на матч с явным намерением взять три очка только своим именем, особо не напрягаясь, наивно полагая, что АЗ падет пред ним ниц (что им жалко что ли?). АЗ с таким отношением к себе согласиться не мог и, увидев такое пренебрежение и вальяжность в игре столичных звезд, решил наказать зазнаек, забив гол и заставив-таки зашевелиться аяксидов. Вообще, поражает отношение Ван Бастена и его игроков к матчу. Мне, как болельщику амстердамцев было стыдно за них. Мало того, что они вышли эмоционально не заряженными на борьбу, так еще Марко не придумал ничего лучше как доверить центр поля игрокам, полностью провалившим предыдущий матч против ПСВ (2-6), игрокам полностью дискредитировавшим себя. Да, вы скажите, травмы, дисквалификации, но были, были же ведь другие варианты в центре поля, кроме Айссати, Аниты и Эно. Но вернемся к игре…

Аяксиды стали осознавать свое незавидное положение ближе к концу матча и.. заработали пенальти, который вызвался бить человек, наименее заслуживший критику в составе «Аякса» в течение всего сезона – Луис Суарес, но и он вдруг решил попижонить, ткнув мяч ровно по центру ворот и позволив Дедулице спокойно парировать удар, а затем еще и травму нанес голкиперу, неуклюже пытаясь исправить свою оплошность. Дальше – больше. Второй пенальти неугомонный Суарес исполнил куда лучше. Счет сравнялся. Наконец, «Аякс» осознал, что именно от них требуется, и рванул в решающий штурм, но и тут снова столкнулся со своей давней проблемой – ужасающая нереализация. И если троекратное попадание мяча в каркас ворот Ромеро можно списать на невезение, то удар в упор по воротам прямо во вратаря иначе как на отсутствие должной концентрации не наводит мысли. В итоге, очередная потеря очков и неудавшееся свидание с чемпионом, который через неделю принимал второго, как оказалось, более достойного претендента, «Твенте».

Футболисты из Энсхеда сразу же показали, чего они хотят от этой жизни и для чего выходят на поле. После стартового свистка хозяева сразу же захватили инициативу, а, как известно, девушкам нравятся смелые парни. В роли этой самой девушки выступила Судьба и наша «невеста» - АЗ, который мало что мог противопоставить бешеному напору «Твенте». Макларен в отличие от Ван Бастена очень четко угадал настроение чемпиона и сумел настроить своих ребят на нужный лад, что в итоге привело к уверенной победе подопечных англичанина – 3-0... А в это же самое время так ничего и понявший Марко Ван Бастен угрюмо взирал, как мотивированная угрозой вылета из Эредевизии роттердамская «Спарта» не оставляет его подопечным даже математических шансов на продолжение борьбы, обыгрывая «Аякс» со счетом 4-0, «Аякс», в полузащите которого снова «блещет» та же троица – Анита, Айссати, и Эно. Ну не клоунада ли, господа?

Совершенно разный почерк игры, совершенно разный тон, совершенно разные результаты при абсолютно одинаковом сопернике. Если два эти матча транслировать одновременно, то разница окажется просто поразительной и одна из старинных футбольных мудростей – чаще побеждает тот, кто на самом деле сильнее хочет этой победы – в очередной раз напомнила о себе крайне наглядно.

А «Аякс»…. «Аякс» заслуживает того места, которое занимает, ни больше ни меньше. Это факт. На сегодняшний день он не достоин находиться выше.

Пожелаем удачи красивой молодой паре – АЗ и «Твенте» - которой предстоит представлять Нидерланды в Лиге Чемпионов, которая смогла разорвать гегемонию «Большой тройки» в прекрасном стиле, которая вскрыла проблемы и перспективы современного голландского футбола…

Болейте за своих!

Serge Van Maksi