Выпуск №48. "Вавилон" нашей эры. Часть II.


Сумма, заплаченная за Бабела в июле 2007 года - 17 миллионов евро – говорила о том, что мерсисайдцы готовы сделать серьезную ставку на голландца. Немногие предполагали, что через 1.5 года, зимой 2009-го, Райан попросится в аренду, обратно в Амстердам.

Take it to the.. previous level!

Основной проблемой Бабела на сегодня является остановка в развитии. По большому счету, уровень игры, который он показывает сейчас, мало чем отличатся от уровня 2005-2007 годов. При этом, у него были все данные для того, чтобы вырасти в звезду мирового футбола.

В случае с Райаном вряд ли можно говорить о том, что игрока сгубил ранний отъезд, или о том, что он «недосидел» в родных пенатах. По прошествии двухлетнего пребывания в Ливерпуле, можно скорее констатировать, что английский клуб явно переплатил за голландца. И нынешним летом мерсисайдцы наверняка зафиксирует убыток по этой сделке – намерения Бабела уйти постепенно трансформировались в цель. А сегодня за него вряд ли предложат даже 15 миллионов.

Бабел сетует на то, что ему предоставляется мало игрового времени. На самом деле, это не совсем так. Райан играет регулярно, появляясь на поле практически в каждом матче. При этом любопытно, что его КПД за 15 минут зачастую равен КПД за 1.5 часа игрового времени. В последние годы он не так часто играл полные матчи в составе Ливерпуля, зато не раз выходил в основе в составе сборной. Не исключено, что Бенитес оптимально использует Бабела, выпуская его на подуставших защитников. При этом Райан время от времени может успеть забить гол или сделать голевую передачу в последние 15-20 минут игрового времени.

Широкоформатная узость.

Такой статус в команде обуславливается спецификой игры форварда. Бабел обладает широким кругом действий, но при этом может быть эффективно использован, пожалуй, лишь в одном игровом сценарии – когда соперники оставляют ему простор для разбега.

Разбег – ключевой элемент игры Райана. Его техника «заточена» под широкий шаг, обводка осуществляется за счет «прокидки» мяча более, чем на метр. Это сразу же превращается в минус при плотной игре защитников, так как в этом случае Райан все время слишком далеко отпускает мяч, как при приеме, так и при обводке. Бабел не умеет обыгрывать соперников «на носовом платке». Поэтому, когда он наталкивается на двух-трех защитников, умело расположившихся в районе штрафной, он может обыграть максимум одного из них. А в большинстве случаев, ему приходится пятиться с мячом в противоположную от ворот сторону.

В этом смысле «родная» позиция Бабела – крайний форвард – является довольно противоречивой по отношению к специфике его игры. В большинстве случаев крайний форвард получает мяч глубоко в тылу у противника, и, в случае грамотной подстраховки соперника, имеет немного вариантов для продолжения – например, сделать подачу или пробить по воротам.

Здесь выявляется еще один минус игры Бабела – точность паса и удара никогда не была его сильной стороной. Как правило, он «перебрасывает» либо ворота, либо головы партнеров. А зачастую, до подач дело и не доходит, так намного раньше он оказывается без мяча. На узком пространстве финты Райана оказываются бесполезными. А для классического крайнего форварда крайне важен элемент освобождения от защитника «с места».

Получается, Райану не совсем удобно играть чистого крайнего форварда. Рафаэль Бенитес неслучайно использует его на месте атакующего флангового полузащитника, отодвигая чуть глубже к своим воротам. Таким образом, у Райана появляется простор для разбега. Но, вместе с тем, сразу возникает и другая проблема – нежелание и неумение голландца отрабатывать в обороне.

Картина становится еще более противоречивой, если рассмотреть игру Бабела на месте центрфорварда. У него практически отсутствует «точечное» голевое чутье и умение завершать атаки в касание. Это было отчетливо видно на Евро 2007. Он «запарывал» верные голевые моменты, когда надо было в касание переправить мяч в ворота, но при этом мог элегантно разобраться на скорости с оппонентами и сделать короткий голевой пас.

К сожалению, перспективы Бабела в топ-клубе не изменились за последние годы. Его статус в команде – «запасника в обойме» - вряд ли изменится в ближайшее время.

Сила – в слабости соперника.

Единственный возможный сценарий успешного использования Райана с первых минут – это максимальное использование его физических данных против ослабленного и неподготовленного соперника. Именно так он блеснул против Реала. В данном случае высокий КПД действий был достигнут благодаря большому количеству забегов на оборонительные редуты соперников, которые не могли выстроить грамотную подстраховку.
Но такой сценарий возможен далеко не всегда. В большинстве случаев, либо Бабел не так часто получает мяч, и не может «взять свое» количеством забегов, либо защитники выстраивают эффективную подстраховку.

Есть еще один вариант полноценного и эффективного использования Райана – против соперников ниже классом. Примером таких матчей могут быть его игры за Оранье против Македонии, Украины, Румынии. Но вряд ли это является пределом мечтаний самого футболиста.

Свой футбол.

Можно попробовать взглянуть на игру Бабела с другой стороны. Футбол в его исполнении можно назвать «самобытным», и довольно трудно определить, насколько это идет ему на пользу.

По шкале «самобытности» Райан находится где-то посередине. Есть футболисты, которым самобытность сильно мешает, есть и такие, которых самобытность украшает и не влияет на эффективность их действий.
Примером «отрицательной» самобытности может служить Квинси Овусу-Абейе, примером «положительной» - Патрик Клюйверт.

В начале карьеры Райана частенько сравнивали именно с Патриком, оценивая пластичные движения молодого форварда, его стремление отдать тонкий пас, хорошее видение поля и оригинальный стиль ведения мяча. Но постепенно он начал двигаться по шкале самобытности в другую сторону.

Красивые движения стали самоцелью, вектор движений сместился параллельно к воротам, а тонкие передачи стали замещаться неточными навесами. Все это стало сильно напоминать действия одного ганского горе-дрибблера…

Сегодня Бабел остановился как в развитии, так и в движении по «шкале самобытности», зависнув где-то посередине. И рискует вскоре раствориться в серой массе вечно-перспективных игроков, которые со временем превращаются в «палку, стреляющую раз в год».

Денис.