Выпуск №47. "Вавилон" нашей эры


Не зря говорят – «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Имя, зачастую, определяет судьбу человека.
 
«Babel» является переводом названия одного из крупнейших городов Древнего Мира - Вавилона. И сегодня носитель этого имени, экс-аяксид Райан Бабел, похоже, готов повторить судьбу города – наделенного огромным потенциалом, богатого и при этом раздираемого внутренними противоречиями.
 
«Вавилон» - начало
 
Дебют Райана в Аяксе наделал немало шума. В последние 10 лет амстердамской школе никак не удавалось взрастить классического центрфорварда. Более того, после ухода Патрика Клайверта, Аякс никак не мог найти центрфорварда «под себя» и на просторах трансферного рынка. И когда, казалось бы, такая кандидатура в лице Златана Ибрагимовича была найдена, она тут же «уплыла» в солнечный Турин, не успев сполна отплатить Аяксу помощью в европейских успехах.
 
Райан провел всего один матч в сезоне 2003/2004, в возрасте 17 лет и 2 месяцев, и, подарив болельщикам немало надежд, отложил свой настоящий дебют до следующего сезона. В 2004/2005 Райан сразу показал себя блестяще, поначалу лишь выходя на замены в чемпионате, и «не забывая» поражать ворота соперников в весьма сжатые сроки. Полная беспомощность амстердамцев в Лиге Чемпионов против Баварии и Ювентуса в очередной раз натолкнула на мысль о том, что Яннис Анастасиу – совсем не тот человек, которого ждали в Аяксе на замену Ибрагимовичу. Незаявленный в Лиге Бабел продолжал радовать поклонников в Эредивизие, тогда как грек «отбывал номер» на полях Европы.
 
Темнокожий форвард брал свое прежде всего физическими данными и скоростью работы с мячом. Соперники Аякса по Эредивизие совершенно не представляли, куда Рональд Куман поставит вундеркинда, и откуда ждать от него подвоха. Наставник Аякса, любящий использовать принцип «пружины», постепенно нашел место Райану в центре атаки, при этом Бабел перемещался по всему фронту и мог на громадной скорости убежать сразу от нескольких соперников. Все, что ему было нужно – это пространство. А уж чего-чего, а пространство в Эредивизие никогда не было дефицитом. Бабел успел «засветиться» и на международной арене, отметившись голом в ворота Осера, который впрочем, не спас амстердамцев от вылета из Кубка УЕФА.
 
Райан отлично завершил сезон 2004-2005, записав на свой итоговый счет 8 мячей и славно потрудился на домашнем чемпионате Мира до 21 года, где отметился еще двумя голами.
 
Скрытая угроза
 
Сезон 2005/2006 Аякс начал с новым тренером (Данни Блинд) и с новым центрфорвардом (Маркус Розенберг). Трудно сказать, как бы развивалась карьера Райана, если бы он продолжил выступать на позиции центрфорварда, а не перешел бы на фланг. Ведь никто не мог тогда предположить, что Райан так и не сможет забить больше мячей, чем в дебютном сезоне. Райан действовал весьма неплохо, застолбив за собой в первой половине сезона место на фланге, но команде от этого легче не становилось. Аякс терпел болезненные поражения в Эредивизие, а в атаке ни Харистеас, ни Розенберг никак не тянули на роль центрфорвардов, несмотря на усилия Райана. Тем не менее, в Лиге Чемпионов Аякс сумел преодолеть групповой барьер, заняв второе место в не самой сложной группе с Арсеналом, Тюном и Спартой. Райан отметиться голами не сумел, и проявил себе неплохо лишь в играх с Тюном.и со Спартой на выезде.
 
Зимой 2006 в истории Аякса произошел переломный момент, который затронул всех, в том числе и Бабела – покупка Клааса-Яна Хунтелаара. С приходом Хунтелаара, Райан прочувствовал на себе конкуренцию со стороны Розенберга, который, в свою очередь, вынужден был «подвинуться» на фланг. Первый серьезный удар в своей карьере Бабел не выдержал. Во второй половине сезона 2005/2006 он «скатился» до уровня запасного, выходя на замену то Росалесу, то Розенбергу. В итоге, Бабел поехал в Германию в качестве игрока глубокого резерва, пустив пыль в глаза ван Бастену, который спровадил в «молодежку» Кастелена.
 
Не показав ровным счетом ничего на Чемпионате Мира, Райан начал сезон 2006/2007 в таком же статусе – всего лишь одного из нескольких на позицию крайнего форварда. С возвращением в Амстердам де Мула конкуренция только усилилась. Но тут Райану сопутствовала удача – Росалес стал таять на глазах, а Розенберг угодил в опалу Хенку тен Кате. Впрочем, новоиспеченный тренер Аякса продолжал относиться к Райану с недоверием, вплоть до весенней дуэли с Вердером – и не без оснований. В этом противостоянии Бабел проявил себя во всей красе. Сначала оказавшись полностью ненужным на позиции центрфорварда в гостевом матче, а затем – выдав фантастический домашний матч. Аякс закончил сезон вновь без чемпионства, а Райан отправился на свой очередной летний турнир.
 
Надо сказать, что в этот смысле Бабел – уникальный футболист. Последние 4 года он исправно вызывается на каждый крупный международный турнир, причем каждый раз (!) - на разный. После молодежного Чемпионата Мира (2005) и Чемпионата Мира (2006) его ждал бенефис на молодежном Евро 2007. Впрочем, надо оговорить, что это был чисто бабелевский «бенефис» - со множеством оговорок.
 
Фоппе де Хаан вынужден был отрядить Бабела на позицию центрфорварда, за неимением лучшего кандидата. Место рядом с Райаном занял такой же «полуцентрфорвард» Масео Рихтерс. Фоппе во всех матчах использовал схему 4-4-2, и Райан сумел к ней адаптироваться, постоянно держа в напряжении оборону соперника. Этот турнир стал квинтэссенцией игры Бабела. Он был незаменим, когда соперник давал ему пространство для разбега, и совершенно бесполезен при эшелонированной обороне. И, как обычно, Райан транжирил по несколько верных голевых моментов, при этом хорошо играя в подыгрыше.
 
Лето 2007 стало, пожалуй, поворотным в карьере Райана. Сумев, наконец, заявить о себе на весь мир, он встал перед выбором – попробовать достичь успеха с Аяксом в Лиге Чемпионов 07-08, или согласиться на предложение Ливерпуля…
 
Продолжение следует.
 
Денис.