Выпуск №46. Возвращение в РЕАЛьность


Итак, господа, снова Реал. Ибо темы насущнее и неоднозначнее не наблюдается на футбольном горизонте холландоманов (хотя – дело вкуса). Очень, очень неоднозначная ситуация складывается в стане Мадрида – здесь тебе и внушительная беспроигрышная серия в Примере в рамках отчаянной погони за ушедшей в отрыв Барселоной, и не менее внушительная оплеуха в рамках Лиги Чемпионов, где Реал дважды проиграл всухую Ливерпулю с общим счетом 0-5. Как? Как стыковать эти два факта, слабо вяжужищхся друг с другом? Давайте разберемся…

Причин ливерпульского фиаско можно назвать несколько.

Во-первых, как это ни странно прозвучит – снижение среднего уровня силы Чемпионата Испании. Очевидно, что громить всяческие Бетисы и Спортинги – дело куда более простое, а тут вам сразу Ливерпуль. И бешеное обилие голов в данном сезоне в Испании, и приближающееся к рекордному число забитых мячей Барселоной (единственной командной, не потерявшей европейский тонус) – все это подтверждает данный тезис: Уровень испанского чемпионата снизился.

Во-вторых, вызывает огромное сомнение трансферная политика Реала. Покупка огромного количества звездных полузащитников цетра поля, при наличии одного-единственного Роббена на два фланга – это дикий подход. Другого определения не вижу. И, слава Богу, что Арьен избавился от своей излишней хрупкости, вменяемой ему в предыдущие годы. Ведь случись с ним что, и Реал останется без номинальных фланговых игроков. Тревожно должно быть руководству? Да нет же! И не думают шевелиться – покупают сомнительной силы Диарра-Второго и Жюльена Фобера. И если покупку Лассана можно объяснить травмой Мамаду Диарра, цементировавшего опорную зону мадридцев (про Гаго дальше – это отдельная история), то силуэт Фобера до сих пор маячит загадкой в трансферном листке. Купили «до кучи»?? Ласс себя оправдал – игрок нужный, сильный. (Промелькнула мысль, что плохих опорников по фамилии Диарра не бывает – Мамаду, Лассана, Алу из Бордо. Сыну что ли такую фамилию дать, чтобы обеспечить ему успешное футбольное будущее по умолчанию?? Шутка). А до этого огульная голландизация состава – покупка ван дер Ваарта, который до сих пор не найдет своей игры. Загадки, загадки… Ну да ладно, жираф большой, ему виднее, как говорят.

В-третьих, наличие игроков, не соответствующих уровню команды, способной пройти нынешний Ливерпуль. Кстати, эта проблема вытекает из первой мною описанной. (И вот тут про Гаго). Ну скажите мне пожалуйста те, кто считает его отличным игроком, кто он? Атакующий хав? Ннет. Опорник? Тоже нет. А ведь пытались его туда наигрывать. Однако решили, что проще будет купить Лассана Диарра (решение мудрое). Какие качества опорника ему присущи? Тем более опорника уровня Реала? Нет их, нет. Цепкость? Какая там цепкость! Он и четверти объема работы Мамаду не выполняет в этом смысле. Сила? Нет ее у него выдающейся в силу физических данных. Чтение игры? Ну молод еще слишком для этого – в аренде пусть опыта набирается. И того чувства, которое есть у каждого сильного опорника, чувства, что он – стена, за которую ну никак нельзя пускать противника, за которой все, за которой проигрыш, чувства, что костьми надо броситься, но не дать пройти, газон взгрызть, но остановить соперника, жилы порвать, но спасти команду… Нет, нет от его игры такого ощущения. Робок он, ненадежен. Товарищ Игуаин из той же категории. На уровне Эспаньолов-Расингов он способен творить чудеса местного разлива, а на серьезном уровне никакой критики не выдерживает. Он это доказал. В связи с этим покупка Хунтелаара как классического форварда-завершителя высокого уровня смотрится довольно-таки обоснованной, но в Лиге-то Чемпионов Клаас-Ян помочь не мог.

В-четвертых, низкий уровень взаимопонимания игроков на поле. Возьмем центр поля в сравнении с тем же Ливерпулем. О тройке Маскерано-Алонсо-Джеррард смело можно говорить как об организме едином. О троице Диарра-Гаго-Гути вы это скажете? Ни в жизнь! Каждый сам по себе. Роббен – театр одного актера. И его «фишки» с опытнейшей обороной Ливерпуля не пройдут. Можно было бы надеяться на слаженность оранжевой связки Снейдер-ван дер Ваарт, но тренер Реала делает раз за разом одну и ту же ошибку, выпуская одного из них ВМЕСТО другого. Оборона Реала – вообще отдельная песня. Казалось бы, эта линия должна быть наиболее сыгранной. Ан нет. Раз за разом оборонцы совершаю глупейшие ошибки, основанные на полном отсутствии концентрации и сплоченности. Складывается сильнейшее впечатление, что игроки Реала просто не доверяют друг другу, каждый пытается решить все сам. И Мадрид себя своими же тренерами и игроками гонит в ловушку, подготовленную серой массой испанского чемпионата. Они возомнили, что такой индивидуализм, приносящий плоды в родном первенстве, сможет им помочь в играх против серьезных соперников. С этим связано и отсутствие каких-либо сюрпризов в составе Реала перед матчем в Ливерпуле, и громкие самоуверенные заявления некоторых игроков мадридцев. Получили по носу, что называется.

Вот вам и возвращение в реальность для мадридского Реала.

Ну и конечно фактор соперника отметать не следует. Ливерпуль и без того самая успешная в Европе команда, находится на хорошем ходу, отлично играющая с сильными соперниками, показала одну из лучших своих игр в этом сезоне.

В общем, друзья мои, не все так ладно в мадридском королевстве.. да и в Чемпионате Испании.. да и в мире… Ох, а это уж лирика, простите.

Болейте за своих!!
Van Maksi