Выпуск №45. РЕАЛьный кошмар.


Разгром мадридского Реала от Ливерпуля был назван многими экспертами как "прогнозируемый". Попробуем разобраться, почему.
 
Матч в Англии подчеркнул, насколько существенна на сегодняшний день разница между английским и испанским чемпионатами. Нельзя сказать, что состав Реала слабее состава Ливерпуля, или о том, что, например, троица Бабел-Торрес-Кайт эффективнее троицы Роббен-Рауль-Игуаин. Просто игроки обеих команд играют в разных конкурентных условиях. Отсюда закономерно, что усилий Рауля и Игуаина, которых хватало на то, чтобы исправно поражать ворота середняков Ла Лиги, не могло хватить на то, чтобы в экстремальных условиях забить второй команде Премьер-Лиги. То же самое касается и полузащиты, и с обороны мадридцев.
 
Каннаварро, даже с учетом возраста, является одним из лучших центральных защитников Ла Лиги, Лассана Диарра стал настоящим гением Реала с момента прихода на Бернабеу. А что мы увидели против Ливерпуля? Полную беспомощность итальянца и отчаяние француза, который, к слову, был одним из лучших на фоне партнеров. При этом, что самое интересное, центр поля был проигран мадридцами впустую. Лассана вгрызался в мяч, в газон, в соперников, но результат его действий был предопределен.
 
Столь горькое поражение Реала вскрыло сразу несколько проблем.
 
Представляется, что Бенитес не просто переиграл Рамоса тактически. Теоретически, можно говорить о том, что Хуанде вообще не совершал каких-либо серьезных тактических просчетов перед игрой – ведь он выставил тех игроков, которых наигрывал в последних матчах. Игроков, которые выковали фантастическую победную серию мадридцев в Ла Лиге. Но весьма показательным явился тот факт, что в последних матчах именно с этим составом мадридцы начали терять очки. Тем не менее, Рамос продолжал верить в свой выбор. И именно в матчах против Ливерпуля выявились истинные возможности его ставленников – Игуаина и Гаго.
 
Мы стали свидетелями принципиальных ошибок тренерского штаба, которые были заложены с приходом Хуанде Рамоса. А если попытаться найти причины еще глубже – то можно говорить о полном провале трансферной политики. Купленные за немалые деньги голландцы (Дренте и ван дер Ваарт) практически отстранены от команды. Травма ван Нистелроя стала причиной покупки Хунтелаара, которому было доверено место в основе только последний месяц, и при этом, он был отцеплен от Лиги Чемпионов. Получается, что серия серьезных просчетов привела к тому, что Реал оказался именно в том состоянии, в котором.. он и оказался перед матчем с Ливерпулем. Другими словами, надо было решить что-то с теми игроками, которых Хуанде наигрывал в последних матчах.
 
Но Хуанде не смог найти оптимального решения в этой сложной ситуации. Главное, что необходимо было сделать, подойдя к ответному матчу - это постараться любыми способами удивить соперника. Рамос поступил в точности наоборот – он выставил на 100 процентов предсказуемый состав. Совершенно не замечая того, что Роббен сникает от матча к матчу, что Снейдер никогда не играл крайнего полузащитника, что Рауль и Игуаин форварды одного плана, не терпящие в свой адрес банальных навесов, он расставил игроков так, как делал это в последних матчах.
 
Бенитес, наоборот, в очередной раз проявил себя чрезвычайно широкомыслящим специалистом, и начал матч по схеме 4-3-3, отрядив на левый фланг атаки Райана Бабела, которому суждено было стать одним из героев матча. Последним человеком, который ждал появления голландца в стартовом составе Ливерпуля, вероятно, был Хуанде Рамос. Впрочем, оно и понятно – ведь в последнее время Бабел явно деградировал. Но Бенитес как будто ждал момента, чтобы голландец «выстрелил». И против Реала мы увидели совершенного иного Бабела – точные передачи, эффективный дриблинг и высокий коэффициент полезного действия - все это было так непохоже на то, что мы видели в исполнении Райана в последние месяцы.
 
Троица полузащитников Ливерпуля Алонсо-Джеррард-Маскерано попросту уничтожила дуэт Диарра-Гаго в центре поля. Причем, первый играл за двоих, а хрупкий аргентинец оказался странным человечком с другой планеты, где иное - все, в том числе и гравитационное поле. Снейдер оказался бессмысленной фигурой на фланге, а Роббен не мог даже толком получить мяч, так как этой возможности были лишены его партнеры по полузащите. Кроме Ласса, в составе испанцев не было ни одного игрока, способного зацепиться за мяч, сыграть в корпус, выдержать паузу и в нужный момент отпасовать партнеру. Но Ласс зачастую не мог перейти с мячом даже центр поля. А вся линия полузащиты и атаки Реала состояла из легковесных футболистов, которые стремились, вопреки своей природе, играть в «навесной» и силовой футбол.
 
Можно провести аналогии в подготовке Реала к матчу против Ливерпуля и в подготовке сборной Голландии к матчу против России на Евро 2008. Оба тренера – ван Бастен и Рамос сделали ряд похожих ошибок. Самая главная из которых – предсказуемость. Оба поверили в свой выбор игроков – ван Бастен с начала турнира, Рамос – с начала своей работы. Причем, ошибки в составе были заложены изначально. Пока «машина работала» и громила соперников (игры Оранье против Франции и Италии, суперсерия Реала), наставники все более укреплялись в вере в «свой выбор». Но на их пути встали команды, которые были лучше подготовлены физически, и у руля которых стояли специалисты, искушенные в вариативности. Как известно, Бенитес является одним из самых ярых сторонников ротации состава, а Гууса Хиддинка вообще никогда не смущает качество материала, с которым приходится работать.
 
При этом, ошибки Рамоса и ван Бастена выглядят сопоставимыми и с точки зрения проекции на конечный результат. Голландцы проиграли сопернику, уступающему в классе, с разницей в 2 мяча. Реал – с разницей в четыре, (а по итогу и в 5), но против равного по классу соперника. Общий итог выглядит позорным для обеих команд.
 
Ошибки, которые допустил Рамос в Ливерпуле, стали еще больше очевидны на фоне игры, которую мадридцы показали в субботу в Бильбао. Игуаин и Гаго не вышли на поле с первых минут, Снейдер занял место в центре полузащиты, и сразу же отметился двумя голевыми передачами, одна из которых - на Роббена - стала просто шедевральной. Отцепленный от Лиги Хунтелаар сделал дубль. Вот только легкость, с которой Роббен вновь, как и в предыдущих матчах Ла Лиги, уходил от испанских защитников, заставила задуматься о том, что не только тренерские ошибки стали причиной провала Реала против Ливерпуля.
 
И, по-видимому, четыре английские команды в четвертьфинале Лиги Чемпионов против двух испанских - это далеко не случайность.
 
 
Денис.