Выпуск восьмой: "Барселона"


Йохан Кройфф, ранее выступавший в Каталонии в качестве игрока, возглавил «Барселону» в не самое простое время. Его первым шагом стала кадровая политика. Он лично привел в команду многих футболистов, потребовав на это у руководства клуба большие финансовые вливания. Христо Стоичков, Михаэль Лаудруп, Георге Хаджи и, конечно же, Рональд Куман были главными приобретениями Кройффа, позволившие ему стать тренером «команды мечты». Однако, несмотря на все успехи, в последние два года своей работы с клубом, когда поток всевозможных трофеев иссяк, Кройфф столкнулся с серьезной критикой. Впрочем, это было не так существенно, если сравнивать с отношением к Рональду Куману, проявившиеся в первые же дни, после перехода «терминатора» в стан «сине-гранатовых».

«Он очень медленный и почти никогда не играет на опережение» (www.elpais.com)

«Куман очень дорого обходится «Барселоне». За его переход было заплачено свыше миллиарда песет, и отдача игрока не соответствует этой сумме. Кройфф хочет наделить его функциями полузащитника-мозга, но в реальности – он всего лишь защитник с неплохим ударом, потерявшийся между линиями». (www.elpais.com)

Придет время и Кройфф, и Куман покинут «Барселону». После года, проведенного под началом Бобби Робсона, на тренерский мостик взойдет Луи ван Галь, недавний триумфатор Лиги чемпионов с «Аяксом» и голландец.

Великому тренеру сходу удалось вернуть Каталонии чемпионство. При нем из футбольной школы в главную команду были переведены будущие символы «Барсы»: Карлес Пуйоль и Чаби Эрнандес. Однако все это не удовлетворяло каталонскую публику. Критика стала расти при начавшейся при ван Гале массовой покупке голландских футболистов. Никто не желал даже слушать объяснения тренера о том, что его соотечественники, не уступающие по своему классу испанцам, имеют намного меньшую трансферную стоимость.

Жорди Пужоль, президент Каталонии посчитал необходимым выступить с критикой голландского тренера «Барселоны» Луи ван Галя. «Я не могу отрицать, что мне хотелось бы видеть больше каталонских игроков в составе нашей команды. Мне абсолютно непонятны действия ван Галя, отказавшегося от футболистов, навсегда оставивших след в наших сердцах, и заменившего их на своих соотечественников». (www.elpais.com)

«Когда ван Галь возглавил «Барселону», он привел за собой ряд игроков «Аякса». Патрик Клайверт, Уинстон Богард, Михаэль Райцигер, позже братья де Буры и Яри Литманен переехали в Каталонию, и составили коллектив, способный выиграть три чемпионских титула подряд. Однако болельщики не хотели этого. Эта была чужеродная команда, с тренером, который говорил на испанском, а не на каталонском, и не восхищался их прекрасным городом. Это можно понять, вспомнив гонения этой провинции во времена диктатора Франко, однако с тех пор минул не один десяток лет. Каталония уже давно может свободно говорить на своем языке, имеет собственную символику и клуб, выигравший большинство титулов в 90-х… Есть устойчивое мнение, что футбол – это религия. Но давайте хоть на минуту станем серьезными. Религия умерла в Западной Европе и ее церкви пусты. Футбол тоже изменился. Но призраки прошлого живы по-прежнему». (www.guardian.co.uk)

Именно в это время нить между Нидерландами и «Барселоной» для меня стала рваться. Я не мог понять, как можно выливать столько грязи на игроков и тренера своей команды. Я не понимал, что еще нужно сделать голландцам, чтобы им простили плохое знание каталонского языка и привычку отдыхать на родине, а не в Барселоне.

«В Каталонии мне не простят, если я оставлю команду в столь важный момент. У меня просто нет выбора». (Куман при отказе отправиться в стан сборной Нидерландов, www.elpais.com)

После каждой осечки трибуны «Ноу Камп» взрывались белыми платками, а когда голландские выходцы из Суринама стали подвергаться расизму на родном стадионе, я был шокирован. Очевидно, игроки старались не обращать на это внимание, дабы еще более не накалять атмосферу, но я не мог пропускать это мимо глаз.

Жаум Собрике, один из руководителей «Барселоны» в третий раз за последние два дня повторил, что он наблюдал расистские высказывания болельщиков клуба по отношению к голландским легионерам. «Существуют такие люди, потенциальные фашисты, ксенофобы или расисты, которые напрямую оскорбляют футболистов. Одно дело говорить, что качество игры голландцев не на высоте, и совсем другое – унижать их. При этом Жаум Собрике подчеркнул, что «это относится лишь к небольшой группе фанатов, испытывающих ненависть к иностранцам». Остается добавить, что Патрик Клайверт и Михаэль Райцигер не заметили признаков расизма по отношению к себе, об этом оба игрока сказали журналистам перед началом очередной тренировочной сессии. (www.elpais.com)

Руководитель медицинской службы «Барселоны» отрицает слухи, касающиеся того, что Патрик Клайверт испытывает проблемы с весом. «Его 84 килограмма при 188 сантиметрах роста являются оптимальными показателями. Что же касается недовольства болельщиков, то, возможно, это вызвано его новой прической с косичками, которая визуально полнит его». Длительное восстановление голландца от травмы вызвало волну критики в его адрес. Клайверта обвиняют в недостатке профессионализма, и в нежелании «отрабатывать свои 6 миллионов евро в год». Недовольство общественности и желание повесить на голландца всех собак уже вынудило Ардеволя признать ошибку в прогнозе, данным медиками сразу после диагностики травмы Клайверта. Тогда врачи заявили, что нападающий не сможет играть около трех недель. Теперь же им пришлось дать подробные объяснения о травме голландца. «Во время бега Патрик испытывает чудовищные боли в колене, так как его мениск – хрящ, играющий роль амортизатора, практически разрушен. Только благодаря своему феноменальному от природы физическому развитию, он мог играть так долго с такой травмой». (www.elpais.com)

Обида за футболистов, талантом и игрой которых я искренне восхищался, подтолкнула меня лишь к мечте об окончательном и полном исходе голландцев из «Барселоны». Однако, несмотря на отставку ван Галя и продажу некоторых «оранжевых» игроков, голландцы все равно сохраняли свое присутствие в Каталонии. И продолжали нещадно критиковаться.

Второй приход ван Галя и вовсе стал кошмаром. Оказывается, сколько ненависти может вызывать футбол.

Игру, в которой «Барселона» одержала свою десятую подряд победу в Лиге чемпионов, болельщики предварили двумя баннерами: «Ван Галь и Гаспар – продукты диареи», и более вежливый: «Пожалуйста, президент и тренер уходите». Марк Овермарс, один из героев матча, не мог скрыть своего шока. «Я не могу припомнить плакатов с призывами, скажем, «Венгер – уходи» на «Хайбери». Мы действительно неважно играем в чемпионате, но у нас есть время исправить ситуацию. Болельщики обычно становятся 12 игроком команды, но иногда фанатов «Ньюкасла» было слышно гораздо лучше». К словам голландца можно добавить и то, что в прошедшую среду, наставник «сорок» Бобби Робсон был встречен трибунами лучше, чем Луи ван Галь. (The Times)

Каждый год на Рождество кондитеры в Барселоне изготавливают шоколадную статуэтку ненавидимого всеми в Каталонии человека. На этот раз это был Луи ван Галь. (The Times)

К счастью ван Галь был весьма быстро уволен. Но и на этот раз кошмар не закончился. Новый президент клуба Жоан Лапорта, обещавший привести в «Барселону» Дэвида Бэкхэма и, конечно же, не сумевшего это сделать, решил предложить должность тренера Франку Райкарду.

4 сезона, 3 президента, 5 тренеров, 140 миллионов фунтов на покупку новых игроков, 100 миллионов фунтов долга, 0 трофеев. Ничего.

Великолепные игроки, прибывающие в «Барселоны» становятся неудачниками и регрессируют. Хавьер Савиола, аргентинский нападающий, результативный и техничный, так и не смог заставить поверить в себя ни ван Галя, ни Райкарда. Хуан Роман Рикелме переходивший на «Ноу Камп» в качестве «жемчужины Аргентины» начал плохо, а затем играл все хуже и хуже, и теперь отдан в аренду «желтой подводной лодке». Патрик Клайверт заразился боязнью голов. Когда одного из фанатов спросили о путях выхода из кризиса, он заявил: «Вышвырнуть всех голландцев», все стоящие рядом с ним согласно кивнули. (The Times)

Голландец начал неважно, но затем дважды выиграл «Ла Лигу» и отпраздновал триумф в Лиге чемпионов. Каталония была счастлива. Однако многие, видимо, уже тогда мечтали об ухудшении результатов. Форумы болельщиков пестрели оскорблениями в адрес тренера после каждой неудачной игры. И когда «звезды» каталонцев закапризничали и вместо того, чтобы выполнять свою работу стали набирать килограммы и танцевать на карнавалах, виновник был найден быстро. Надеюсь, уход Райкарда стал закатом оранжевого солнца «Барселоны». Солнца, которого не желали ценить.
 
Если Вы заметили неточность, просьба соощить мне через личное сообщение
albert