Выпуск седьмой: Руд ван Нистелрой


В марте 2000-го года Руд ван Нистелрой получил тяжелейшую травму колена. Карьера нападающего ПСВ, ставшего в прошлом году лучшим снайпером чемпионата и игроком года, и с большим отрывом лидировавшего в обеих номинациях и в нынешнем сезоне, повисла на волоске. Это произошло спустя считанные недели после того, как легендарный «Манчестер Юнайтед» заключил с игроком и его клубом предварительную договоренность о переходе ван Нистелроя в стан «красных дьяволов». Операция, проведенная в США, подарила Руду надежду, а «Манчестер» не стал спешить разрывать соглашение, решив подождать результативного форварда. Целый год ушел на восстановление. Лишь в марте 2001-го голландец вновь появился на поле в составе резервной команды ПСВ и сразу же сделал дубль, а два дня спустя, вышел на замену в игре против «Роды» в рамках «Дивизиона славы».

23 апреля 2001-го года МЮ перевел на счет ПСВ рекордные для английского футбола 19 миллионов фунтов.

Оказавшись на Туманном Альбионе, ван Нистелрой сразу же принялся за дело. Он забивал и забивал, поражая ворота соперников в играх, предшествующих старту сезона, в первой официальной встрече за Суперкубок Англии, в матчах чемпионата Англии и Лиги чемпионов. Первый же сезон, который он закончил рекордной серией, забивая в 8 играх подряд, принес ему титул лучшего игрока Премьер Лиги, и любимца публики на «Олд Траффорд». Следующие два сезона прошли так же безоблачно и результативно, к тому же принесли очередные трофеи: титул лучшего бомбардира, чемпионат, Кубок и Суперкубок Англии. Однако на четвертый год в Манчестере жизнь голландца изменилась. Серия травм помешала ему внести свой привычно высокий вклад в игру команды. Сезон оказался скомканным, но к старту следующего ван Нистелрой подошел в хорошей форме и с большим желанием вернуть себе статус лучшего нападающего Премьер Лиги. Первых четыре тура чемпионата он неизменно зажигал на табло свою фамилию, «Олд Траффорд» вновь восторженно встречал своего любимца, а голкиперы соперников снова и снова оказывались бессильными против ударов голландца. 15 голов, забитых в первой половине сезона делали Руда фаворитом в гонке бомбардиров, однако внезапно все изменилось.

В тот год МЮ переживал непростые времена. Уверенная игра «Челси», набиравшего очки, словно кибернетическая машина, почти не оставляла «красным дьяволам» шансов на чемпионство. И это второй сезон подряд. Атмосфера в команде явно страдала от постоянного давления, и первым не выдержал капитан «Юнайтед» Рой Кин. После болезненного поражения от «Мидлсбро» Кин подверг своих партнеров жесточайшей критике, помноженной на ирландский темперамент. В этой истории сложно разобраться подробнее, так как единственным источником информации является «желтая» The Sun, а само интервью было запрещено к показу лично Фергюсоном. Однако последствия скандала косвенно подтверждены и более солидными изданиями. Так или иначе, шотландец решил избавиться от Кина, тогда как Руд ван Нистелрой посчитал необходимым встать на его защиту. Видимо голландец полагал, что его дружеские отношения с тренером защитят от гнева Фергюсона и его, и Кина. К сожалению (а может и к счастью), Руд ошибся.

«Легенда голландского футбола и близкий друг Руда ван Нистелроя Вим ван Ханегем заявил, что ему абсолютно точно известна причина ухода нападающего из «Юнайтед». По его словам, ван Нистелрой открыто встал на сторону бывшего капитана «красных дьяволов» Роя Кина, когда Фергюсон решил убрать ирландца из клуба: «Уход Кина очень сильно повлиял на Руда, и, без сомнения, он выразил это со всей своей страстью. Иногда ему бывает тяжело себя сдерживать. Когда он впервые познакомился с Фергюсоном, тот показался ему очень приятным человеком. К тому же, сэр Алекс целый год ждал, пока Руд поправится, и даже как-то раз навестил его в Эйндховене. Однако затем Руд увидел, как этот человек безжалостен к своим игрокам. Истории Стама, Бэкхэма и Кина открыли ему глаза». (www.skysports.com)

Это произошло в ноябре 2005 года, а некоторое время спустя «Манчестеру» предстоял финал Кубка лиги против «Уигана», победа в котором могла хоть как-то подсластить надвигающуюся горечь того сезона. В этой игре, как и в большинстве предыдущих матчей Кубка лиги, основным форвардом МЮ был Луи Саа.

«Я понимал, что Луи заслужил право играть в финале, так как во многом благодаря его голам «Юнайтед» добился этого успеха». (www.espn.com)

«Красные дьяволы» без труда открыли счет, а к исходу часа игры вели уже 4:0, ничто не предвещало бури. До тех пор, пока Фергюсон не стал проводить замены. Руд, также внесший вклад в выход своей команд в финал, ожидал, что и ему выпадет шанс отличиться в главном матче турнира, однако сперва на поле вышел Киран Ричардсон, а затем два новичка клуба Патрис Евра и Неманья Видич. Очевидно, этими заменами Фергюсон явно показал ван Нистелрою его место в команде, попутно отомстив ему за поддержку опального Кина. Скорее всего, именно этот факт спровоцировал срыв голландца. Камера явно выхватила напряженное выражение лица ван Нистелроя, так как оператор был прекрасно осведомлен о последних событиях в «Юнайтед» и об участившейся в последнее время критике нападающего Фергюсоном. «Желтая» The Sun в очередной раз явно приукрасила события, хотя, в целом, правильно передала суть происшедшего.

«Нападающий МЮ Руд ван Нистелрой не был включен в стартовый состав команды на финал Кубка лиги. Более того, он даже не появился на поле после трех проведенных замен, и что-то сказал после этого Фергюсону, а во время празднования трофея выглядел растерянным и первым ушел в раздевалку». (www.thesun.co.uk)

После этого события стали развиваться стремительно. Ван Нистелрой, к слову лучший снайпер чемпионата, потерял место в основе, а прессу наводнили слухи о его возможном уходе из команды, и домыслы о проблемах внутри коллектива МЮ. Именно тогда на страницах «бульварной прессы» появилась информация о стычке на тренировке между голландцем и Роналду. Справедливости ради стоит отметить, слухи эти не сразу были опровергнуты, что позволило им обрасти «дополнительными подробностями». Возможно, это было составляющей плана Фергюсона по изгнанию из клуба ван Нистелроя, а возможно, нечто подобное действительно имело место. Так или иначе, хоть Руд и успел еще шесть раз поразить ворота соперников, не являясь уже игроком основы, он отдал титул лучшего бомбардира Премьер Лиги нападающему «Арсенала» Анри, а на последнюю встречу чемпионата против «Чарльтона» и вовсе был исключен тренером из заявки за несколько часов до игры. Газеты вновь напечатали сенсационные заголовки об уже «второй драке между ван Нистелроем и Роналду», и этому явно способствовали слова тренера МЮ.

«Несколько инцидентов во время тренировочных сессий заставили меня задуматься о командном духе в нашем клубе. Моей целью было сплотить ребят, сделать из них единый коллектив, и я почувствовал, что для этого мне необходимо удалить Руда от команды. В процессе тренерской карьеры иногда приходится принимать тяжелые решения, подобные этому, но все они направлены на благо «Юнайтед». Сейчас мне больше нечего добавить, завтра я встречусь с руководителями клуба и обсужу с ними сложившуюся ситуацию» (Алекс Фергюсон – The Times)

Заявление Фергюсона о том, что действия ван Нистелроя не соответствовали командной этике, по меньшей мере, сомнительно. Да, мне не довелось быть лично знакомым с нападающим, но за все эти годы его поведение на поле и за его пределами, отнюдь не способствует укреплению веры в слова тренера МЮ. Кроме того, факты подобной необоснованной безжалостности к игрокам с его стороны проявлялись уже не раз. Наверняка все помнят скандальные уходы из «Манчестера» и Пола Инса, и Япа Стама, и Дэвида Бэкхэма, и Роя Кина, и Габриеля Хайнце. Тем более, что некоторое время спустя, шотландец озвучил другую, более мягкую версию происшедшего.

«Ван Нистелрой покинул МЮ из-за того, что не смог принять новую ситуацию (имеется в виду роль резервиста команды – прим. ведущего рубрики) . Каждый раз, определяя стартовый состав на игру, я оставляю вне заявки двух-трех футболистов, достойных выйти на поле. Это могут быть и легенды прошлого, и звезды настоящего, или просто игроки, с которыми у тебя наиболее дружеские отношения. Всякий раз ты можешь только надеяться, что они поймут твое решение, но так происходит не всегда, и я ничего не могу с этим поделать». (Алекс Фергюсон – www.espn.com)

Вполне возможно, что Фергюсон стремился завуалировать личный конфликт с Рудом отношениями внутри команды. Нет ни одного факта о стойкой ссоре между ван Нистелроем и кем-либо из его партнеров. Зато о потере взаимопонимания между нападающим и тренером – хоть отбавляй.

«Взаимопонимание между мной и тренером прекратилось. Этот факт оказался весьма болезненным для меня, ведь я многим ему обязан. Он ждал моего выздоровления 12 месяцев, а затем помог мне заиграть на высочайшем уровне. Мне не представилось возможности попрощаться с ним, так как еще вчера я не был уверен в своем переходе в «Реал», но я надеюсь, что вскоре вернусь в Манчестер, чтобы увидеться с ним, а также поблагодарить всех болельщиков клуба, всегда относившихся ко мне с теплотой и любовью». (www.espn.com)

Нападающий «Манчестер Юнайтед» Руд ван Нистелрой не был приглашен на прощальный матч Роя Кина. «Я с нетерпением ждал этой игры, хотел выразить Рою свое уважение, однако мне так и не разрешили сделать этого. Это еще раз говорит о ненормальности ситуации». (www.news.bbc.co.uk)

Летом 2006-го года ван Нистелрой оформил свой переход в Мадридский «Реал». После тяжелого года полного разочарований (ко всему прочему, сборная Нидерландов удручающе выступила на Кубке мира в Германии), Руд с благодарностью встретил теплое солнце столицы Испании.

«Я прилетел в Мадрид сегодня утром. С этого момента я получаю лишь положительные эмоции. Меня встретили очень тепло, и презентация в клубе была фантастической. Я был восхищен и ареной, и приемом болельщиков. Все что я испытываю сейчас, это искренняя благодарность». (www.skysports.com)

Сезон спустя, ван Нистелрой станет одной из ключевых фигур фантастического чемпионства «Реала». В том сумасшедшем сезоне он забьет 25 голов, завоевав титул «Пичичи» - лучшего снайпера первенства Испании, и став первым футболистом в истории, выигрывавшем титул самого результативного игрока в трех различных европейских чемпионатов.

Что же касательно «скандального характера» голландца, то после его ухода из «Юнайтед» пресса ни разу не «порадовала» нас подобными сообщениями. Тогда как заметок, подтверждающих его достоинство, скромность и порядочность было достаточно. Я выбрал одно, пожалуй, самое яркое.

«Сразу после финального свистка в матче Лиги чемпионов между Мадридским «Реалом» и Римским «Лацио» голландский форвард хозяев Руд ван Нистелрой подошел к одной из зрительниц и подарил ей свою футболку. Этот момент не сразу попал в объектив, однако когда оператор увидел, что ван Нистелрой, отдав футболку, не спешит покинуть поле, камера сфокусировалась на необычной паре. Девушка плакала, а Руд, обняв ее, утешал.

Чуть позже телевизионный канал «Антенна 3» сумел взять короткое интервью у незнакомки: «Меня зовут Джуди. Сегодня для меня особенный день. В общем-то, любой день для меня особенный, так как в моей жизни их осталось очень мало. Но эти выходные самые незабываемые, я провела их в Мадриде со своим другом».

Джуди из того же городка, где родился Руд. Доктора сказали, что ей осталось жить не более двух месяцев, а ее самой большой мечтой было воочию увидеть игру Руда ван Нистелроя на «Сантьяго Бернабео». Ее папа позвонил футболисту, и тот немедленно пригласил девушку в Мадрид, уделив ей все свободное время, и приведя в качестве личного гостя на игру с «Лацио». (www.marca.com)

Если Вы заметили неточность, просьба соощить мне через личное сообщение
albert