Выпуск шестой: Уинстон Богард


История Уинстона Богарда, пожалуй, не менее печальна чем «повесть о Ромео и Джульетте». Высокий и сильный, неуступчивый в борьбе, достаточно быстрый и цепкий защитник, к тому же отлично играющий на «втором этаже» и не раз поражавший ворота соперника, Богард оказался в «Аяксе» летом 1994-го года. За три сезона, проведенных в Роттердамской «Спарте», куда Уинстон пришел 21-летним юношей, он наглядно продемонстрировал свой незаурядный потенциал, однако предложение от новоявленного чемпиона страны стало для защитника приятной неожиданностью.

«Я не испытывал проблем с тем, чтобы впервые в жизни покинуть дом. В Роттердаме есть «Фейеноорд» - великий клуб, но он не проявлял интереса ко мне, поэтому предложение «Аякса» стало для меня одновременно и неожиданным, и фантастически приятным». (www.icons.com)

Оказавшись в Амстердаме, Богард сразу же познакомился с принципами работы Луи ван Галя.

«Тренировочные сессии ван Галя не имели ничего общего с теми примитивными занятиями, что я знал до сих пор. Тренер определял задачу для каждого игрока, он точно знал, что должен делать тот или иной футболист, и добивался этого тяжелейшими тренировками. Мне было очень не легко адаптироваться к новому подходу». (www.icons.com)

Богард постепенно вливался в команду, впервые за несколько лет ставшую чемпионом страны и представляющую Нидерланды в Лиге чемпионов. Ван Галь честно предупредил защитника, что в данный момент рассматривает его как игрока ближайшего резерва, но не основы. Это ничуть не смущало великана, и в следующем сезоне все изменилось. Уход Франка Райкарда и собственный прогресс открыли для Богарда двери в стартовый состав «Аякса». Его клуб, как и год назад, достаточно легко дошел до финала Лиги чемпионов, однако на этот раз завоевать престижный трофей не сумел, уступив чемпиону Италии.

«Мы вышли в финал, где проиграли «Ювентусу» по пенальти. Мы доминировали большую часть матча и должны были победить, но не смогли. Это один из самых горьких моментов в моей жизни. И когда я вспоминаю о нем сейчас, спустя много лет, я снова хочу плакать». (www.icons.com)

После столь горького разочарования, футболист еще год будет защищать цвета Амстердамской команды, став за это время, как, впрочем, и его партнеры, желанной трансферной целью для многих европейских грандов. Казалось, будущее Богарда ясное и яркое, особенно после того, как летом 1997-го года он перешел в «Милан».

«Мне было жаль покидать «Аякс», ведь я был по-настоящему счастлив там, но большинство моих партнеров решились на переход. Патрик Клайверт и Михаэль Райцигер, два моих лучших друга, тоже решили уйти. Почему «Милан»? Это великий клуб, да и мои приятели выбрали его. Они очень помогли мне адаптироваться к новым условиям, но я никогда не был счастлив в Милане. Это холодный город, не из-за погоды, а из-за людей, его населяющих. Повсюду огромные толпы народа и все постоянно куда-то спешат. Это было не то, на что я надеялся. Еда была нормальной. Но это не главное для меня, так как я люблю ужинать дома. Моя жена – лучший повар на свете. Единственное, что в Милане действительно фантастическое, так это одежда». (www.icons.com)

Богард выходил на поле в каждом матче предсезонной подготовки. Казалось, он без труда «застолбит» за собой место, если не в основе, то в обойме команды. Однако старт «Серии А» принес ему лишь разочарование.

«Я пришел к Фабио Капелло и спросил его из-за чего я не прохожу в состав. К сожалению, оказалось, что он очень не любит такие вопросы. С этого дня отношения между нами стали ухудшаться. Я проводил на скамейке игру за игрой, и это очень беспокоило меня в свете предстоящего Кубка мира. Я решил уйти из «Милана». (www.icons.com)

Избавление от безвыходной ситуации пришло из Испании. Луи ван Галь возглавил «Барселону», и пригласил защитника, которого хорошо знал еще по «Аяксу» к себе. У Богарда вновь появилась игровая практика. Он вновь стал забивать голы и выиграл трофей. Однако затем дела команды, а вместе с ней и ван Галя пошли на спад. В неудовлетворительных результатах клуба пресса, а с ее подачи и болельщики, поспешили обвинить свою «голландскую колонию». Ван Галь был уволен, а его протеже выставлены на продажу. Именно в этот момент карьера Уинстона Богарда фактически завершилась.

«Джанлука Виалли увеличил конкуренцию в мульти-национальной обороне своей команды, после того, как дал согласие на заключение четырехлетнего контракта с голландским защитником Уинстоном Богардом, пришедшего из «Барселоны» на правах свободного агента. (The Guardian)

А ведь им интересовались и «Ньюкасл» Бобби Робсона, и «Вест Хэм», одного из защитников которого так хотела видеть в своем стане «Барса» Тогдашний тренер «молотобойцев» Харри Реднап заявил: «Мы хотим, чтобы Рио Фердинанд остался у нас, однако если такой клуб как «Барселона» сделает предложение, мы не будем препятствовать. Пусть готовят 14 миллионов фунтов и Уинстона Богарда». (ww.bbc.co.uk)

Конечно «сороки» и «молотобойцы» - команды на тот момент явно разного уровня, причем не в пользу последних. Однако Богард хотел переехать в Лондон, город вряд ли уступающий Милану в плане моды. Поэтому ему нужно было решиться на существенный шаг вниз в своей карьере. Каково же было счастье голландца, когда тренер лондонского же «Челси» связался с ним. Все формальности, несмотря на небольшую травму защитника, которую выявил медосмотр, были быстро улажены.

«Я очень рад, что ты пришел помочь нам» (www.espn.com), - заявил Джанлука Виалли, когда Богард поставил свою подпись под 4-х летним соглашением, согласно которому он станет получать 2 миллиона фунтов в год.

Три недели спустя, оправившийся от повреждения защитник приехал на «Стэмфорд Бридж» для начала тренировок и узнал, что Виалли уволен. Приемник итальянца, Клаудио Раньери в первые же дни сказал Богарду, что не рассчитывает на него, и настойчиво посоветовал сменить команду. Но голландец наотрез отказался. Что только не предпринимало руководство лондонцев для того, чтобы избавиться от защитника, обходящегося им невообразимо дорого. Богарда не включали в заявку, лишили командного номера, наконец, отправили тренироваться с юношеской командой. Но тот оставался непреклонен: «Эти деньги мои!» (www.espn.com)

Но можно ли осуждать его? В книге, посвященной Богарду, голландский журналист Марсель Розер не решается сделать это. Богард рос без отца, который лишь изредка наведывался к ним, без его заботы и воспитания. Он очень любил свою мать и дал ей клятву, что построит ей большой дом в Суринаме, который, к сожалению, был закончен уже после ее смерти. Для выполнения своей клятвы он выбрал дорогу футболиста. Он много тренировался, вполне справедливо рассуждая, что «если я не добьюсь успеха в футболе, у меня одна дорога – криминал». (www.espn.com)

Нельзя сказать, что Богард был легким человеком. Да и окружающая его действительность отнюдь не способствовала этому : «Всюду где бы я ни оказался, я встречал отторжение. Потому что я черный». (www.espn.com)

Так или иначе, чернокожий голландец, хоть и предпринимал попытки найти другой клуб, где он сможет играть, первостепенным считал финансовый вопрос, и, конечно же, нигде не находил условий лучше, чем в «Челси».

«Почему я должен отказаться от 15 миллионов евро, если они принадлежат мне? В тот момент, когда я подписал контракт, они по праву стали моими. Я с детства был беден, не мог позволить себе ничего лишнего в этом мире денег. Мало кому предоставляется такой шанс, но я – счастливчик. Возможно я один из самых плохих парней в истории «Премьер Лиги», но меня это не волнует». (www.espn.com)

14 мая 2004 года он выиграл свою битву. Он пожал руки обсуживающему персоналу клуба и паре-тройке игроков, и отправился в аэропорт. Его контракт закончился… (www.espn.com)

Некоторое время он работал организатором рок концертов в Амстердаме, а 12 августа 2008 вернулся в футбол, войдя в штаб молодежной команды "Аякса".
 
Если Вы заметили неточность, просьба соощить мне через личное сообщение
albert