Выпуск пятый: Руд Гуллит


«Руд, сейчас у меня полно друзей. Но в то тяжелое
время, ты был одним из немногих»
(Нельсон Мандела - The Sunday Times)

В свое время Руд Гуллит стал самым дорогим футболистом мира, когда в 1987-ом году за его переход из ПСВ в «Милан» Сильвио Берлускони заплатил 6 миллионов фунтов. Вот оно – признание великого таланта. Возможно, в тот момент Гуллит впервые позабыл о своем первом, но, забегая вперед, не последнем разочаровании, которое он познал, будучи еще юношей.

В тот день он проводил очередную игру за одну из молодежных сборных Голландии (Руд с детства выделялся на футбольном поле и поиграл за сборные почти всех возрастов), когда к нему подошел некий господин и предложил прийти вместе с родителями в академию «Аякса» для беседы.

«Сэр, я живу в западном Амстердаме, а мои родители чрезвычайно заняты, не могли бы вы сами прийти к нам как-нибудь» (The Sunday Times), - ответил Руд. Так, не успев начаться, завершилась его карьера в самом титулованном клубе Нидерландов.

«Многие считают, что я возненавидел «Аякс» после этого инцидента. Это абсолютная ерунда. Просто меня поразила эта чудовищная надменность». (The Sunday Times)

Первым профессиональным клубом Гуллита стал «Харлем», где он провел три сезона, в течение которых стал одним из самых ярких футболистов страны. Неудивительно, что следующим карьерным шагом голландца стал переход в стан одного из грандов «Дивизиона славы» - «Фейеноорд». Затем Руд окажется в еще более богатом ПСВ, после чего поразит футбольный мир своим трансфером в «Милан», где карьера Гуллита будет полностью соответствовать его феноменальному таланту.

Лучший игрок Европы и мира, чемпион Италии, обладатель Кубка чемпионов… Невзирая на травму, практически полностью лишившую его сезона 1989-1990 годов, голландец станет олицетворением «красно-черных», и, наряду с ван Бастеном и Райкаардом, главным кузнецом их невероятных побед. Тиффози боготворили его, однако Руд, полностью отдававшийся команде в профессиональном плане, всегда, тем не менее, сдержанно относился к своей карьере в «Милане» в плане эмоциональном. Привыкший к сплоченным коллективам «Фейеноорда» и ПСВ, будучи открытым, искренним человеком, Гуллит оказался в непривычной обстановке чужой культуры.

«Мне не было легко ни с Сакки, ни с Капелло. С ними не было теплоты. Они никогда не шутили, не смеялись, только наставляли и наставляли. Приятно было в «Сампдории», но единственный клуб, где мне было действительно комфортно, легко, весело и хорошо – «Челси» Мне нравилась команда, нравился стадион, я наслаждался игрой. Все было просто чудесно». (The Sunday Times)

С приходом Гуллита Милан больше не должен был с завистью поглядывать на Неаполь, где блистал Диего Марадона. К слову, в 1990-ом году «Наполи» все же выиграл чемпионский титул, как раз в тот сезон, когда Гуллит провел в «Серии А» лишь 2 матча. Однако белая полоса голландца подходила к концу. В 1991-ом «Милан» вновь окажется вторым, пропустив вперед «Сампдорию», в результате Ариго Сакки будет уволен, а на вакантный тренерский мостик взойдет Фабио Капелло.

Отношения Гуллита с новым наставником не сложились с самого начала. Имея четкие представления об игровой схеме, Капелло старался подчинить ей своих подопечных, что весьма не нравилось свободолюбивому голландцу.

«Он не пропагандировал привлекательный футбол, но он побеждал. Увидеть его смеющимся – большая редкость. Он достаточно угрюмый человек. Но он знает, чего хочет. Ты должен принять это или у тебя будут проблемы. Куда бы он ни пришел, он знал, что делать для побед и добивался их». (www.telegraph.co.uk)

Все же, в первом сезоне под руководством Капелло, Руд играл блистательно, на поле доказывая свою «правоту свободы», но вот в следующем - он стал все чаще оказываться на скамейке запасных. «Вовремя» пришли и изменения в кодексе УЕФА, ограничивающие количество иностранцев на поле до трех человек. Голландец все чаще, хотя и по не совсем понятным причинам, стал оказываться «четвертым лишним». Наконец, после того, как Гуллит, неожиданно не включенный в заявочный лист, без разрешения тренера сел в автобус, чтобы отправится на выездной матч против «Удинезе», между ними произошла ссора. Посчитав себя публично оскорбленным, полузащитник заявил: «Мы должны прояснить мое будущее немедленно. Я не хочу оставаться в «Милане» дольше, чем это необходимо». (The Independent)

После этого инцидента Гуллит покинет Милан и окажется в «Сампдории», куда перейдет на правах аренды. В дальнейшем игрок признает свою ошибку, но как показало время, этот спорный шаг, вызванный все той же гордостью, что в свое время лишила его карьеры в «Аяксе», вновь, как и тогда, принесет ему славу.

«Для того чтобы работать с ним (Капелло) , нужно было быть очень дисциплинированным. Он заставлял концентрироваться над оборонительными порядками. Он же итальянец. Итальянцы всегда имели репутацию хорошо защищающихся команд». (www.telegraph.co.uk)

«Я ненавидел характер Капелло, но в тот момент (перед игрой с «Удинезе») он должен был поступить именно так, и сейчас, когда я понимаю это, я благодарен ему». (The Independent)

В Генуе Руд Гуллит вновь проводит фантастический сезон. Пропустив лишь три матча чемпионата, он записывает на свой счет 19 голов, 3 из которых он забивает в рамках Кубка Италии, в конце сезона покорившегося его «Сампдории». Болельщики «Милана» настойчиво требуют вернуть «звезду» в команду. Того же мнения придерживается и владелец «красно-черных» Сильвио Берлускони, отношения которого с Гуллитом всегда складывались хорошо.

«Я помню, как Сильвио Берлускони приземлился на тренировочной базе на своем вертолете. Это великий человек, действительно харизматическая личность. Он буквально вселял оптимизм». (The Sunday Times)

Капелло уступает, но гарантировать Гуллиту место в основном составе отказывается наотрез. В итоге, проведя всего 8 матчей, голландец окончательно просит оформить свой трансфер в «комфортабельную» «Сампдорию», где вновь демонстрирует великолепную и результативную игру. Казалось, он еще не раз продемонстрирует свой сверкающий бриллиант таланта на полях Италии, однако по окончании сезона, Гуллит, видимо устав от этой чужой страны и от постоянной неопределенности решает покинуть Апеннины, чтобы попробовать себя в набирающем силы и престиж чемпионате Англии. Уже немолодой полузащитник все еще быстр, силен и вынослив, к тому же, в момент переезда он уже год, как собственноручно завершил международную карьеру.

На этот раз, его неоднозначное решение было принято в не самый подходящий момент. После того, как тогдашний наставник «оранжевых» Дик Адвокат заменил Гуллита в игре против Англии на «Уэмбли», Руд отказался выступать под его началом, и вернулся в сборную лишь незадолго до начала финальной фазы чемпионата мира 1994 года. Видимо уже тогда подумывая над тренерской карьерой, полузащитник позволил себе давать советы своему наставнику. По его мнению, традиционная голландская схема 4-3-3 не подходила для климатических условий США, как энергетически затратная и необдуманно-бесшабашная. Надо отдать должное Адвокату. Понимая талант Гуллита и его значение для команды, тренер старался не обращать внимания на его высказывания, но Руд, как обычно, сам решил свое будущее.

«Голландская звезда футбола Руд Гуллит покинул тренировочный лагерь национальной команды Нидерландов, заявив, что он не примет участие в чемпионате мира, который стартует менее чем через три недели в США. Свое неожиданное решение 31-летний Гуллит обнародовал спустя всего три дня после возвращения в стан «оранжевых», когда бывший лучший игрок Европы провел первую игру за сборную Голландии спустя 13 месяцев собственноручного отлучения от команды. Мотивы подобного решения остаются неясными, однако, в ряде интервью, данных накануне, голландец выражал неудовольствие выбранной тренерским штабом тактикой, считая ее неприемлемой в условиях высокой температуры и влажности». (The New York Times)

В этот день, как и на протяжении всей своей жизни, он единолично принял очередное судьбоносное решение. Невзирая на шумиху, поднятую СМИ Нидерландов, да и всего мира, Гуллит не стал ничего объяснять, ограничившись фразой в интервью голландскому телевиденью: «Это завершение моей карьеры в сборной» (Reuters).

Футболист, приведший свою страну к титулу сильнейшей команды Европы, выигравший огромное количество всевозможных трофеев, способный сыграть практически на любом участке поля, одинаково хорошо умеющего отбирать мяч и поражать ворота, отдавать невероятно точные и умные передачи, Гуллит, прежде всего, был воином-победителем. Его сильный характер не терпел ограничений, и обожал свободу. Это было единственное, чего он просил. Взамен он готов был отдать все, что имел – свое феноменальное мастерство и невероятную внутреннюю силу.

Быть может, кто-то назовет его карьеру противоречивой, но факт то, что на правах капитана Гуллит первым из голландцев поднял над головой Кубок Европы, и по праву входит в «святую троицу» «оранжевых звезд» футбола вместе с Йоханом Кройффом и Марко ван Бастеном.
 
Если Вы заметили неточность, просьба соощить мне через личное сообщение
albert