Отборочный цикл к ЧЕ 2009


Македония 0-1 Голландия. 22.08.2007
После второго подряд триумфального чемпионата Европы голландцы начали новый отборочный цикл в отличном настроении. Костяк команды, который добился триумфа в родных стенах, сохранился, а главной скрипкой в этой команде де Хаана остался Ройстон Дренте.
 
Он и стал героем первого матча, забив красивый гол после точной подачи в исполнении Роя Бееренса.

Шансы развить успех были у того же Дренте и Тима Янссена, а у хозяев была реальная возможность сравнять счет после того как защитник Владимир Димитровский попал в перекладину.

В последние пять минут матча чудеса творили голкиперы обоих команд - голландцы дважды могли забить, но и Кеннету Фермееру пришлось спасать свои ворота после удара Алими.

В итоге счет не изменился.

Statistieken:

Jong Macedoniл – Jong Oranje 0-1 (0-1).

Scoreverloop: 25. Royston Drenthe 0-1

Jong Oranje (4-3-3): Kenneth Vermeer; Gianni Zuiverloon, Ryan Donk, Gregory van der Wiel, Erik Pieters; Evander Sno (57. Rydell Poepon), Ismaпl Aissati, Luigi Bruins; Roy Beerens (72. Kees Luijckx), Tim Janssen (57. Eljero Elia), Royston Drenthe.
 
 
Норвегия 0-1 Голландия. 07.09.2007

Нелегко было представить, что и во втором матче подряд героем в составе голландцев окажется все тот же Ройстон Дренте. В тот момент казалось, что все отлично - Дренте забивает в каждом матче, и Йонг Оранье набирают очки, лидируя в группе..
 
На самом деле, корень глобальной проблемы команды де Хаана зародился уже тогда. Ведь то, что дважды подряд у Йонг Оранье забивал именно Дренте (один из которых с пенальти), и что команда побеждала с минимальным счетом, должно было намекнуть на то, что атака голландцев играет неэффективно. И что рано или поздно это скажется на результате.. Ну а пока..

..По сравнению с предыдущим матчем в составе команды произошли некоторые изменения. Перед матчем травмы получили Луиджи Бруинс и Рой Бееренс. В полузащите места заняли Кеми Агустьен и Воут Брама, дебютант Нордин Амрабат и Эльеро Элая составили атакующий дуэт.

Первые минуты матча ознаменовались для голландцев потерями мяча, за что хозяева поля могли их наказать. Ошибки были допущены Грегори ван дер Виелом и Райаном Донком. Тяжело молодым голландцам пришлось и в единоборствах с физически более мощными норвежцами.
Первым открыть счет мог Тарик Эльонусси, голландцы ответили ударом головой Агустьена, который прошел чуть выше перекладины.

В первом тайме английский рефери Мартин Аткинсон показал голландцам 4 желтых карточки, их обладателями стали Брама, Амрабат, Элая и Питерс. Последний стал еще и виновником пенальти, назначенного в ворота голландцев, но Кевин Ларсен с точки промахнулся.

После перерыва хорошую возможность открыть счет упустил Амрабат, но не попал по воротам из выгодной позиции. А потом уже настал черед норвежцев фолить в своей штрафной - Йорген Хорн за фол на Дренте в отличие от своего визави Питерса получил не желтую, а красную карточку, а сам пострадавший в отличие от своего норвежского визави был точен с пенальти.

В итоге голландцы одержали победу в очень тяжелом матче и возглавили свою отборочную группу.

После матча де Хаан выразил неудовлетворение игрой Айссати, который по словам тренера "вообще не играл без мяча" и Райаном Донком , который "схватил карточку на ровном месте" и теперь перед следующим матчем голландцы потеряли двух защитников - Донка и Питерса.
 
Statistieken:

Jong Noorwegen – Jong Oranje 0-1 (0-0).

Scoreverloop: 71. Royston Drenthe 0-1.

Opstelling Jong Oranje: Kenneth Vermeer; Gianni Zuiverloon, Ryan Donk, Gregory van der Wiel, Erik Pieters; Kemy Agustien, Wout Brama (83. Kees Luijckx), Ismaпl Aissati, Royston Drenthe; Nordin Amrabat (63. Leroy George), Eljero Elia (46. Rydell Poepon).
 
 
Эстония 0-3 Голландия. 12.10.2007

Матч против эстонцев команда де Хаана начала вовсе без чистого центрфорварда. Фоппе де Хаан смирился с тем фактом, что в Голландии просто нет такового среди нынешнего поколения Йонг Оранье, и попытался выйти из ситуации с характерной для него изобретательностью, поставив на эту позицию мощного Эвандера Сно. И угадал на 100%.

Команда вышла на этот матч практически в полностью обновленном составе. По сравнению с прошлым матчем лишь три игрока вышли в стартовом составе - Зайверлоон, Дренте и Фермеер.

В холодном Таллине голландцы сразу же начали очень энергично - уже минуту спустя после стартового свистка Эвандер Сно, оказавшись на месте центрфорварда, получил мяч от Роя Бееренса и поразил ворота хозяев. 0-1.

Тут же голландцы могли развить успех после того как Ройстон Дренте, исполнив серию финтов, был сбит в штрафной площади Антоном Аристовым. Пострадавший сам подошел к отметке, но не попал в створ ворот.

Несмотря на эту неприятность, голландцы продолжили давление. Особенно хорош был на фланге Рой Бееренс. Его удар с трудом парировал голкипер хозяев Педок. Удары со штрафных в исполнении Ройстона Дренте и Кееса Люйкса цели не достигли.

У противоположных ворот лишь Андрес Коогас создал опасный момент, но Фермеер был начеку.

Команды у шли на перерыв со счето 0-1 в пользу гостей.

Во втором тайме оранжевые не ослабили давления. И после удачного отбора на чужой половине поля Эвандер Сно метров с 20 во второй раз пробил Станислава Педока.

Дебютант сборной Голландии Геерт-Аренд Роорда имел отличный шанс забить после подачи Дренте с углового. А забил в итоге человек, заслуживший гол своей отличной игрой - Рой Бееренс поразил ворота хозяев ударом со средней дистанции, поставив жирную точку в этом поединке.

Statistieken:

Jong Estland – Jong Oranje 0-3 (0-2).

Scoreverloop: 2. Sno 0-1, 45. Sno 0-2, 54. Beerens 0-3.

Opstelling Jong Oranje: Kenneth Vermeer; Gianni Zuiverloon, Dirk Marcellis, Kees Luijckx, Jeroen Drost; Geert-Arend Roorda (63. Wout Brama), Luigi Bruins, Lorenzo Davids; Roy Beerens, Evander Sno (75. Leroy George), Royston Drenthe (85. Nordin Amrabat).
 
 
Голландия 1-0 Македония. 16.11.2007

4 победы, 12 очков - столько набрала команда де Хаана после этого матча. Голландцы показали 100%-ый результат как в наборе очков, так и в игре.
На домашнем стадионе в Неймегене против македонцев Йонг Оранье вновь не оставили шансов сопернику.
8 тысяч голландских болельщиков в холодную погоду грела игра своей команды, которая начала встречу без раскачки. Эвандер Сно пристреливался к воротам соперника, а за нарушение на Рое Бееренсе голландцы вправе были требовать пенальти от финского арбитра Кари.
Единственный по-настоящему опасный момент гости создали в первом тайме – после передачи в исполнении Арменда Алими оличиться мог Крсте Велковски, но проводивший второй матч за сборную Пит Фелтхайзен угрозу отвел.
А голландцы свой шанс использовали – Эвандер Сно, сделав дубль в матче против Эстонии, отличился и в этот раз после точного паса Джанни Зайверлоона. Голкипер гостей Дарко Тофилоски был бессилен.
После перерыва давление на ворота гостей продолжилось. Дебютант голландцев Сим де Йонг угодил в перекладину, после удара Райана Донка соперники чудом умудрились вынести мяч с линии ворот, а Ройстон Дренте и Рой Беернес затерроризировали своих оппонентов на флангах. Но на этом голландцы и успокились и счет на табло больше не изменился.

Теперь, после довольно длительного перерыва, команда де Хаана продолжит кампанию к Евро 2009 в Швеции только 26 марта, когда примет сборную Эстонии.

Statistieken:

Jong Oranje – Jong Macedonië 1-0 (1-0).

Scoreverloop: 28. Evander Sno 1-0.

Geel: Shakir Rexepi (Jong Macedonië).

Opstelling: Piet Velthuizen; Gianni Zuiverloon, Dirk Marcellis, Kees Luijckx, Erik Pieters; Kemy Agustien, Wout Brama (66. Ryan Donk), Siem de Jong; Roy Beerens (63. Nordin Amrabat), Evander Sno, Royston Drenthe.
 
 
Голландия 3-0 Эстония. 26.03.2008

Матч, проходивший в день игры Первой команды, остался немного в тени, а, между тем, совершенно зря.

Джонатан де Гузман совершил долгожданный дебют в оранжевой футболке, правда, под руководством де Хаана, а не ван Бастена.

Голландцы начали резво - Ройстон Дренте нанес удар из неудобного положения, и мяч попал в штангу. Тот же Дренте пытался сам завершить сольный проход, но ему не хватило концентрации на завершающей стадии. Проверил на прочность голкипера гостей и Эвандер Сно, не в первый раз занявший место центрфорварда в схеме де Хаана.

На перерыв команды ушли при горящих "нулях" на табло, что совершенно не отражало хода поединка.

Во втором тайме вместо оборонительного полузащитника Воута Брамы вышел Измаил Айссати, и атакующие действия Йонг Оранье стали еще опаснее.

Но 50-й минуте полузащитник ПСВ обыгрался с Эвандером Сно, вошел в штрафную, прокинул мяч мимо голкипера прямо на ногу Джонатану де Гузмана, и тот открыл счет своим голам за Нидерланды. 1-0

Затем настал черед забивать самому Айссати - Измаил навесил, вратарь перехватить мяч не сумел и после того как он попал к де Гузману, полузащитник Фейеноорда "вернул долг" Айссати точно передачей и Измаил не подвел. 2-0

Дирк Марселлис уступил место на поле дебютанту Тому Хиарею, тот занял место правого защитника, а Джанни Зайверлоон переместился в центр. Вместо Сно вышел форвард ВВВ-Венлоо Нордин Амрабат, который уже стал открытием сезона.

Голландцы продолжали терроризировать оборону гостей, и Луджи Бруйнс, и тот же де Гузман должны были увеличивать счет. Впрочем, Джонатан сумел-таки забить еще раз - со штрафного метрах в 20-ти от ворот, пробив точно поверх стенки.

Statistieken:

Scoreverloop: 50. Jonathan de Guzman 1-0, 82. Ismaпl Aissati 2-0, 90. Jonathan de Guzman 3-0.

Geel: Ryan Donk (Jong Oranje), Sander Puri, Artjom Dmitrijev (Jong Estland).

Jong Oranje: Kenneth Vermeer; Gianni Zuiverloon, Dirk Marcellis (59. Tom Hiariej), Ryan Donk, Erik Pieters; Wout Brama (46. Ismaпl Aissati), Luigi Bruins, Jonathan de Guzman; Roy Beerens, Evander Sno (68. Nordin Amrabat), Royston Drenthe.
 
 
Голландия 0-1 Швейцария. 23.05.2008
Первый конфуз.

Это должно было произойти рано или поздно. Йонг Оранье, в предыдущих пяти матчах не потерявшие ни одного очка и не пропустившие ни одного мяча, в тот вечер сделали и то, и другое. Еще более любопытен тот факт, что все это произошло на домашнем стадионе в Тилбурге.

Надо отметить, что щвейцарцы были ослаблены отсутствием в основе Йоханна Джуру, а у голландцев, как оказалось, совершенно некому было сыграть на месте центрфорварда. Поставленный на это место Нордин Амрабат не смог себя найти на поле и в результате атаке Йонг Оранье практически весь матч выглядела беззубо.

Голландцы начали без особой спешки. К середине первого тайма в актив Йонг Оранье можно было записать два полумомента, которые были созданы усилиями Джонатана де Гузмана. Гости весь первый тайм отсиживались в обороне, даже не помышляя о контратаках.

После перерыва хозяева явно не успели собраться и пропустили сумасшедший гол - левый защитник Ластенбергер прошел с мячом полполя, обыграв при этом чуть ли не всю защиту голландцев и послал мяч мимо Пита Фелтхайзена.

Вышедшие на замену Сим де Йонг и Марвин Эмнес имели отличные шансы сравнять счет, но блистательно сыграл вратарь гостей, оба раза спасший команду.

При этом, голландцы не могли не раскрыться и гости вполне могли удвоить преимущество, но им не хватило мастерства.

После игры правый защитник голландцев Джанни Зайверлоон не скрывал свое растерянности: "Соперник имел лишь один шанс, и мы позволили ему им воспользоваться. Нельзя сказать, что мы сыграли хорошо, но ведь шансы у нас были. Мы действительно хотели победить, но все пошло совем не так, как мы планировали"

А вот Фоппе де Хаан был не уверен что его подопечные хотели победить: "Мы приложили слишком мало усилий для победы. Темп игры был крайне низким, а ошибка в обороне, которую мы допустили - просто дикой. Возможно, ребята просто устали после тяжелого сезона."
 
Statistieken:

Jong Oranje: Velthuizen; Zuiverloon, Marcellis, Donk, Pieters; De Guzman, Luijckx, Bruins (64. De Jong); Beerens (77. Emnes), Amrabat (46. Lens), Drenthe.
 

Голландия 1-1 Норвегия. 05.09.2008
В шаге от пропасти.

Йонг Оранье, выигравшие 5 стартовых матчей в своей группе, но неожиданно проиграв дома швейцарцам, и продемонстрировав полное отсутствие игры на Олимпиаде, к концу турнира сдали настолько, что заставили многих болельщиков задать себе вопрос - а способная ли команда Фоппе де Хаана вообще выйти из группы?

Вернувшись из Пекина, команда Фоппе де Хаана, как выяснилось, так и не смогла найти свою игру и продемонстрировала, что находится в глубоком кризисе.

Голландцам достаточно было обыграть норвежцев в Керкраде, чтобы обеспечить себе выход в стыковые матчи на Евро 2009. Однако, вопрос пришлось отложить до последнего выездого матча со Швейцарией.

По сравнению с последним матчем (а таковым для команды де Хаана был четвертьфинальный поединок в Пекине) в команде де Хаана произошло одно основное изменение - в центре обороны вместо травмированного Марселлиса занял место Кеес Люйкс, а рядом с ним расположился Йонг-А-Пин вновь, как и в Пекине, сыгравший центрального защитника.

В первом тайме норвежцы практически не подходили к воротам Йонг Оранье. Впрочем, и сами голландцы мало что могли придумать против насыщенной обороны соперника. Разве что де Гузман сам создал себе момент - красиво обыграв опекуна, он мощно пробил по воротам, но вратарь гостей сумел перевести мяч на угловой.

Ничего больше подопечные де Хаана за целый тайм создать не смогли.

После перерыва картина не изменились - голландцы раз за разом наскакивали на оборонительные ряды норвежцев, которые оборонялись если не умением, то числом.

В начале второго тайма голландцы заиграли быстрее, прежде всего благодаря усилиям Сима де Йонга, и на 53-й минуте получили право на штрафной. Который блестяще реализовал Джонатан де Гузман. 1-0. Через некоторое время Йонг Оранье сумели создать еще один момент - Нордин Амрабат за счет индивидуальных действий сумел оторваться от защитника и пробил по воротам, но чуть-чуть неточно.

Матч постепенно шел к победе голландцев, как вдруг за пару минут до конца основного времени гости, до этого вообще ничего не показавшие в атаке, вдруг сравняли счет. Эрик Питерс небрежно сыграл на своей половине поля, подарил мяч сопернику, а тот не оставил шансов Фермееру. 1-1.
 
Statistieken:

52. De Guzman 1-0
89. Førsund 1-1

Opstelling Jong Oranje:
Kenneth Vermeer; Gianni Zuiverloon, Calvin Jong-A-Pin, Kees Luijckx (60. Gregory van der Wiel), Erik Pieters; Wout Brama, Siem de Jong (76. Willem Janssen), Urby Emanuelson; Jonathan de Guzman (82. Stef Nijland), Jeremain Lens, Nordin Amrabat.
 
 
Швейцария 1-0 Голландия. 09.09.2008
Шаг в пропасть.

Голландцы сняли с себя полномочия Чемпионов Европы. Команда Фоппе де Хаана не сможет защитить свой титул на Чемпионате Европы в Швеции - в последнем матче, в котором Йонг Оранье достаточно было сыграть вничью, они умудрились пропустить в последнюю пятиминутку, уступив первую строчку в группе своим соперникам. Не смогли попасить голландцы и в четверку лучших "вторых" команд, которые также получают право на попадание в стыковые матчи. С лучшими, чем Йонг Оранье, показателями закончили групповые турниры сборные Шотландии, Франции, Израиля и Белоруссии (!).

Матч в Швейцарии расставил все по своим местам. Команда де Хаана, начавшая свое безостановочное падение с Олимпиады в Пекине, показала худшую игру за последние полгода и по всем статьям проиграла хозяевам.

Голландцы играли более-менее прилично первые 30 минут матча, и то, это был уровень, очень далекий от уровня чемпионов Европы.

Моменты создавались исключительно за счет индивидуальных, а не командных действий игроков, в основном Амрабата и де Гузмана. Благодаря их активности хороший момент получил Джермейн Ленс, но пробил крайне неудачно из выгодной позиции. Потом бил головой уже де Гузман, но удар у него получился слишком слабым. Постепенно игра Йонг Оранье в атаке вообще развалилась. Форварды Амрабат и Ленс демонстрировали полное взаимонепонимание, а линия полузащиты в лице де Гузмана, Эмануэльсона, де Йонга и Брамы была полностью переиграна полузащитой швейцарцев. Вдобавок, на 22-й минуте травму получил один из ключевых игроков команды де Хаана - Джанни Зайверлоон, и был заменен на неопытного Тома Хиарэя. Еще в первом тайме после молниеносных атак швейцарцев дважды мог забивать Франк Фелтшер, но оба раза промахивался по воротам.

А во втором тайме хозяева полностью завладели игровой инициативой и не выпускали из рук нити игры до последней минуты матча. Чудеса творил в "рамке" Кеннет Фермеер. Спустя 10 минут после начала второго тайма Йонг-А-Пин свалил в штрафной сверхактивного Фелтшера, но Фермеер отбил удар Замбреллы с 11-метровой отметки. Не раз спасший по ходу матча аяксид однозначно был лучшим на поле. Вплоть до 86-й минуты, когда не смог справиться с ударом Циглера, который последовал после розыгрыша штрафного. 0-1.

Statistieken

87. Ziegler 1-0

Opstelling Jong Oranje:
Kenneth Vermeer; Gianni Zuiverloon (22. Tom Hiariej), Calvin Jong-A-Pin, Gregory van der Wiel, Erik Pieters; Wout Brama, Siem de Jong (76. Willem Janssen), Urby Emanuelson; Jonathan de Guzman, Jeremain Lens, Nordin Amrabat (81. Stef Nijland)
 
 
Денис.