К СТОЛЕТИЮ КЛУБА: ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ


«Фейноорд» – «Реал» Мадрид

Роттердам, 6 сентября 1965

(1 раунд Кубка Чемпионов)

После победы в чемпионате Голландии в 1965 году «Фейноорд» мог первый раз после легендарного полуфинала Кубка Европы в 1963 году снова принять участие в этом престижном турнире. В этот раз жребий не обернулся так благосклонно, как ожидалось, ибо уже в первом раунде «Фейноорду» предстояло встретиться с величайшим клубом Европы - пятикратным победителем турнира мадридским «Реалом».

Команда

В этом сезоне «Фейноорд» возглавлял австриец Вили Кмент, который тренировал клубы VVV и DOS, а также работал главным тренером сборной Норвегии. Под его руководством «Фейноорд» три раза в течение пяти лет становился чемпионом Голландии и завоевал Кубок КНВБ. Эта двойная победа считалась особым достижением, более того - она была уникальной. Еще никогда ранее клуб, выигравший чемпионат, не брал в тот же сезон и еще Кубок КНВБ. На пути к чемпионству с общим счетом 9-4 был повержен вечный соперник маасайдеров «Аякс», который в тот год едва избежал понижения в классе.

«Фейноорд » в сезоне 1965/1966:

Стоят (слева направо): Cock Luijten, Hans Kraaij, Guus Haak, Thijs Libregts, Piet Fransen,
Eddy Pieters Graafland, Cor Veldhoen en Bertus. Сидят: Piet Vrauwdeunt, Kick van der Vall, Henny Weering, Piet Kruiver, Hans Venneker, Frans Bouwmeester en Coen Moulijn.

Для простой публики стоял простой вопрос: была ли сильнее эта команда той, что дошла до полуфинала Кубка Чемпионов. Несколько значимых игроков уже отсутствовали. Наиболее тяжелой потерей стали нападающий Кор ван дер Гейп и правый нападающий Пимми Бергхольз, летом 1965 года уехавший в «Андерлехт». Игрок центральной оси Ян Клаассенс вернулся в Лимбург, а в защите уже не было Герарда Керкюма, многолетнего капитана команды. С сожалением приходилось констатировать, что не на все позиции были найдены равноценные замены героям 1963 года.

«Фейноорд» вышел на матч с «Реалом» с расстановкой 3-2-5, так называемой stopperspil: системе с центральными защитниками. В воротах стоял Эдди Питерс Граафланд. Ханс Краай был центральным защитником, рядом с ним играли Пит Ромейн (правый деф) и Кор Велдхоэн (левый деф). Дуэт в средней линии составляли новичок Пит Франсен (справа) и Гуус Хаак (слева). Огромной потерей для команды стало отсутствие тяжело травмированного Рейнера Креймаата. Впереди справа налево располагались новичок Хенни Вееринг, Пит Крёйвер, молодой талант Ханс Веннекер, Франс Баумеестер и Кун Мулейн.

Противник

«Реал» Мадрид участвовал в семи финалах из десяти Кубка Чемпионов и пять раз выигрывал этот трофей. И хотя времена великого «Реала» Альфредо ди Стефано уже прошли, «королевский» клуб все еще завораживал сердца поклонников магией игры. Звездой первой величины был венгерский суперветеран Ференц Пушкаш, обычно действовавший на позиции левого нападающего. «Падрито» - папочка, как его называли молодые игроки, к тому времени достиг возраста 38 лет и проводил, как оказалось, свой последний сезон. Но благодаря его необычайно эффективной технике и невероятно сильному удару с ним еще нужно было считаться.

«Реал» Мадрид перед матчем

Кмент не желал заранее мириться с ролью безнадежного аутсайдера. После одного из матчей «Реала», на котором он присутствовал, тренер роттердамцев оптимистично заявил, что знает рецепт победы над именитым соперником. Капитан команды Велдхоэн поддержал позитив своего наставника: «Их защита по-настоящему не так сильна, да и нападение тоже. Дома мы победим 2-0 или 3-0».

Матч

Хотя Кубок Европы еще только завоевывал свою популярность, выяснилось, что многие знаменитости решили посетить матч этого турнира. Среди прочих на игру пожаловали Принц Бернард, Принцесса Беатрикс и ее жених Клаус фон Амсбер. Места на стадионе были полностью раскуплены более чем 62 тысячами зрителей. После жеребьевки Кубка целыми днями за билетами выстраивались огромные очереди, которые напоминали ажиотаж перед матчем с «Бенфикой». На радио и ТВ, в газетах и журналах уделяли запредельное внимание матчу, который дорос до события национального масштаба и был показан в прямом эфире.

Франсен: «Интерес к матчу был невероятным. «Реал» Мадрид несколько раз выигрывал Кубок с такими игроками как Хенто, Сантамарио и Пушкаш. Естественно, все билеты были разобраны, и на черном рынке их цена доходила до двух или даже трех сотен гульденов».

Высокие гости на «Де Куйпе»

Счастливчики, которые вживую наблюдали за матчем на стадионе, размахивали флагами, распевали клубные песни или дули в дудки, и, видимо, были полны энтузиазма перед началом поединка. Их ожидания не были обмануты: «Фейноорд» начал сильно и уже вскоре после стартового свистка получил хороший шанс открыть счет. После комбинации с Францем Баумеестером Кун Мулейн обошел двух испанских защитников и сделал передачу Хансу Веннекеру, которому пришлось лишь наблюдать, как мадридский голкипер ногой выбивает мяч.

Подгоняемый неистовой поддержкой трибун, «Фейноорд» продолжал атаковать. Веннекер мог забить, но мяч пролетел мимо ворот. Позже Баумеестер заставил испанского голкипера совершить прекрасный «сэйв» после своего фирменного удара. «Фейноорд» крепко держал ход матча в своих руках. Мадрид же, кроме удара быстрого левого нападающего Хенто, мало чем отличился и преимущественно оборонялся.

Ханс Краай покидает поле с помощью Герарда Мейера

Забинтованный Ханс Краай

На 27 минуте произошел неприятный инцидент, когда Край получил удар бутсой со стороны Пачина по голове и с кровоточащей раной должен был покинуть поле. «Фейноорд» был вынужден играть вдесятером, и «бланкос» разнюхали свои шансы. И теперь уже Эдди Питерсу Граафланду пришлось демонстрировать весь свой класс, спасая ворота своей команды. Однако на 34-й минуте и его усилия были тщетны, когда Пушкаш вырвался вперед и оказался один на один с голкипером и вывел Мадрид вперед: 0-1. Франсен: «Пушкаш был моим прямым оппонентом и открыл счет в этой встрече, но большего сделать ему не удалось, так как я тщательно опекал его в остальное время». Кстати сказать, гол Canoctico в этой игре стал 200-м голом "Мадрида" в Кубке Европы…

После удара венгра на стадионе воцарилась мертвая тишина, но «Фейноорд» и не думал сдаваться, продолжая остервенело сражаться с мадридистас. Роттердамцы имели моменты, самые опасные из которых создал Веннекер, но гола не было.

После перерыва Ханс Краай с забинтованным лбом вернулся на поле. Для того чтобы предотвратить участие в борьбе в воздухе, он стал играть не в центре, а на правом фланге защиты. Возвращение Краая воодушевило болельщиков и всех остальных игроков на подвиги, и под одобрительные крики своих фанатов команда снова взяла инициативу в свои руки. Сопротивление Мадрида было крепким, но на 75-й минуте брешь в испанской обороне была пробита. Супергерой этой встречи Ханс Краай получил мяч на левом фланге и сделал передачу Веннекеру, который отправил мяч головой в ворота голкипера Бетанкора.

Ханс Веннекер сравнивает счет

До конца оставалось еще 15 минут, но «Фейноорд», не удовлетворенный ничейным счетом, искал свои шансы в атаке. Под напором «докеров» Мадрид получил пространство для контратак, в которых, как рыба в воде, чувствовали себя Пушкаш и Хенто. За пять минут до конца основного времени «Фейноорд» должен был пробить штрафной удар с левой стороны поля. Баумеестер исполнил навес и закрутил мяч к воротам. Бетанкор попытался отбить мяч руками, но из-за появившегося перед ним Крёйвера, мяч отлетел к штанге, и внимательному Хансу Крааю оставалось только воспользоваться рикошетом, что он и сделал: 2-1.

Тем временем пока тысячи людей на стадионе кричали и ликовали, радуясь голу, гости из Мадрида яростно протестовали против решения чешского судьи Карола Галба. Крёйвер нарушил правила против Бетанкора, - считали они. Протесты не были приняты, и испанцы принялись срывать злость на сопернике. Особенно сильно досталось Куну Мулейну. Когда во второй раз в течение нескольких минут левый крайний «Фейе» был встречен грязным приемом – на сей раз со стороны Миеры, его терпение лопнуло. Это было так: рядом с почетной трибуной, на которой расположились гости королевской фамилии, Миера сзади, исподтишка ударил Куна в бедро. Крик возмущения и боли должен был слышен до самой Бреды… Мулейн был столь зол, что, поднявшись с газона, принялся тут же преследовать испанца, в компании присоединившихся к нему товарищей по команде. Болельщики полезли через новый двухметровый забор. Миера «огородами» убегал от футболистов «Фейноорда». Полиция, помощники и официальные лица команд поспешили на поле. Судья из Чехии Карол Галба решил, что лучше дать финальный свисток. Франсен: «Кун Мулейн получил ужасный удар сзади от испанского правого защитника. Честно говоря, Мулейн и мухи бы не обидел, но тогда он бросился на этого Миеру. Кун был лидером среди игроков, и мы изнутри видели эту ситуацию. Для Пита Крейвера Миера был словно старый тапок. Мы стояли друг за другом в ряд, чтобы дать ему пинок…. Нет, я не могу вспомнить, как люди выбегали на поле».

Телевизионная публика могла услышать, как потрясенный комментатор Боб Спаак призывал футболистов «Фейноорда успокоиться»: «Кун, Кун! Приди в себя, пожалуйста», – раздавалось у миллионов экранов домашних телевизоров и позже: «Парни, парни, такого не может быть. Такого не может быть! Какое скверное представление». В стране, где нормы и правила еще не подлежали общественному обсуждению, после всего случившегося разразилась анархия в комментариях. Окончание этого матча стало одним из самых ярких событий в истории роттердамского клуба.

Хаос возле туннеля для игроков

После финального свистка Крёйвер был готов признать, что второй гол был не совсем чистым: «По правилам судья должен был назначить свободный для «Реала». Я, в самом деле, умышленно прыгнул на голкипера». В испанской раздевалке бушевал Ференц Пушкаш: «Мы проиграла потому, что судья совсем был совсем негоден. Второй гол «Фейноорда» не должен был засчитан». Судья Галба не захотел признавать свою ошибку: «Это был полностью справедливый гол. Игроки мадридского «Реала» должны лучше учить правила». Голландские болельщики не были огорчены. Они не могли поверить своему счастью. «Фейноорд» победил «Реал» Мадрид, и к тому же королевский клуб показал себя с ужасной стороны. Роттердам в этот вечер будто умер. Все смотрели матч, кто дома, а кто на стадионе. Затем разразился праздник, и кафе Южного Роттердама заполнились народом.

«Хулиганы», - назвал их Кор Велдхоэн, который сожалел, что ему так и не удалось поймать Миеру: «Хулиганы, которые не могут достойно принять свое поражение». Гуус Хаак назвал защиту испанцев последними словами. Хенни Вееринг жаловался на удары и толчки, которые он получил, когда стоял в стороне от мяча, и судья интересовался состоянием его носа. Газеты выразили на следующий день свое отвращение к тому, что имело место быть. Особенному остракизму было подвергнуто неспортивное поведение гостей. Заголовки в прессе были такими: «испанские игроки – горстка гангстеров», «бесстыжий, подлый драчливый футбол «Реала», и «СС методы Миера и компании »».

Разочарование

«Ах», – вздыхал директор «Фейноорда» Кор Кибоум после жеребьевки, – «Если тебя уговаривают, то будет лучше лечь под Ролс Ройс, чем под повозку крестьянина». Счет 2-1, кажется, оставил чувство, будто уговоры не удались, но неминуемое все же случилось две недели спустя. «Фейноорд» был полон намерения защищать свое преимущество 2-1 в Мадриде, но игра внесла свои коррективы в планы. Пушкаш уже на 10-й минуте забил первый гол в ворота «Фейноорда», который оказался совершенно не готов отыгрываться. Снова прямым оппонентом Пушкаша должен был быть Пит Франсен. Вместе с Хансом Крааем Пит придумал тактический план: «Перед матчем я договорился с Хансом, что он будет опекать Пушкаша, если он появится рядом со штрафной площадью, а я буду смотреть за полузащитниками. Но Крааю не удалось справиться с Пушкашем, так как тот четыре раза забивал с края штрафной площади». Так, из-за тактической путаницы, венгр оформил чистый хет-трик, забив еще на 20-й и 30-й минутах. Матч был проигран. К довершению всего Пушкаш забил еще раз, и «Реал» выиграл со счетом 5-0. После матча пресса писала, что четыре гола забил прямой противник Пита Франсена, а сам Франсен много лет спустя сказал следующее: «Вину за голы Пушкаша Краай, конечно, не взял на себя, и тут досталось мне. Но у меня все еще очень хорошие отношения с Хансом. Мы никогда не говорим об этом матче, когда встречаемся».

Может быть, мужество покинуло некоторых игроков команды. Пит Крёйвер (после матча): «Я не спал перед этим две ночи из-за нервов и находился среди сопливых мальчишек, которые постоянно твердили, что этот «Реал» они могут обыграть еще раз». Наверное он подразумевал Веннекера, который признал, что команда была не так серьезно настроена, как перед первым матчем: «Возможно, мы были меньше сконцентрированы, чем в Роттердаме. Казалось, что все идет отлично: у нас было преимущество 2-1, и каждый думал, что мы победим. Но этого не произошло». Франсен: «Перед матчем все твердили, что у нас очень хорошие шансы пройти «Реал». Конечно, для этого у нас были отличные игроки: Питерс Граафланд, Баумеестер и Мулейн, но мы знали, что будет очень трудно. Так оно и вышло». Сам по себе вылет из турнира не стал позором, как показало дальнейшее развитие событий. В этом сезоне «Реал» Мадрид в шестой раз завоевал Кубок Чемпионов…

Пушкаш дает автограф Крёйверу

 

Конечно, роттердамцы были разочарованы: ведь после побед в Кубке КНВБ и чемпионате им так и не удалось продлить победную серию. Дубль 1965 года оказался последним триумфом поколения «Фейноорда», который в первую половину 60-х годов вернулся на национальную вершину и поставил Голландию на футбольную карту Европы. Затем в роттердамском клубе была построена новая команда с новичками Ринусом Израэлем, Ове Киндваллом, Вимом ван Ханегемом, Францем Хасилем и пробившимся из молодежки Вимом Янсеном. И этой команде суждено было превзойти европейский успех своих предшественников.

Фейноорд 2 - 1 Реал Мадрид

34´ 0-1 Пушкаш

75´ 1-1 Веннекер

85´ 2-1 Краай

Зрители: 62.610

Судья: Галба (Чехия)

Фейноорд: Питерс Граафланд; Ромейн, Краай, Велдхоэн; Франсен, Хаак; Вееринг, Крёйвер, Веннекер, Баумеестер, Мулейн.

Реал Мадрид: Бетанкор; Миера, Де Фелипе, Пачин; Техада, Соко; Гроссо, Агуэро, Пирри, Пушкаш, Хенто.

.........................................................
Над материалом работали Liesje и Autor.
"Оранжевый НЕ ФОРМАТ"
02/09/2008/
.........................................................