Выпуск четвертый: Яп Стам


В 1998-ом году игрок ПСВ Яп Стам стал самым дорогим голландским футболистом, и самым дорогим защитником мира за всю историю трансферов на тот час, когда по окончании триумфального для своего клуба и для себя лично сезона, подписал контакт с «Манчестером Юнайтед», за сумму в 10,6 миллиона фунтов.

Оказавшись на «Олд Траффорд», Стам легко влился в основной состав команды. От природы одаренный незаурядной физической силой и выносливостью, голландец стал ключевым звеном в феноменальном для «Манчестера» сезоне 1998-1999 годов, когда «красные дьяволы» выиграли не только чемпионат и кубок Англии, но и Лигу чемпионов. Проведя два сезона практически без замен, в 2001-ом году Яп Стам повредил ахиллесово сухожилие – тяжелая травма для любого футболиста – и надолго выбыл из обоймы команды. Лечение и восстановление голландец совместил с написанием своей автобиографии на 320 страницах книги «Голова к голове» (Head to Head), в которой рассказал о себе, о своем невероятном шансе сначала стать футболистом, а затем оказаться частью такой великой команды как «Манчестер Юнайтед». Не обошел вниманием он и сам клуб, и его «внутреннюю кухню». Прямолинейный и откровенный, Стам не пытался ни очернить, ни приукрасить действительность. Он всегда старался говорить то, что думает, и делать то, что говорит.

«Эта книга не о моей частной жизни. Она о футболе, о МЮ, о голландской сборной, и о кое-чем ином». (The Observer)

Однако Стам не был писателем, посему неудивительно, что его труд получился похожим на сборище заголовков со страниц «бульварной прессы». «Филлипо Индзаги – симулянт»… «Виера – грязных игрок»…Оуэну не хватает опыта…» (The Observer)

Было там кое-что и о сэре Алексе Фергюсоне, главном тренера «Юнайтед». Очевидно, Стам не ожидал, что эта книга может помешать его весьма успешно складывающейся карьере в стане «красных дьяволов». Сезон, в котором из-за травмы он сыграл за клуб не более 20 матчей подошел к концу. Голландец почти восстановился, и готовился начать подготовку к старту очередного первенства Англии. Он с готовностью соглашался на интервью, видимо, чувствуя себя в Манчестере вполне комфортно, несмотря на то, что так и не стал «своим в раздевалке».

«Стам честно признал, что его партнеры по команде никогда не были для него друзьями, а лишь «хорошими коллегами», и что он всегда ощущал себя иностранцем в Манчестере». (Саймон Купер – The Observer)

«Когда я брал это интервью, Стам был уверен в своем будущем на «Олд Траффорд». Он комфортно расположился в своем кресле, в то время как его жена и маленькая дочь были на кухне, а по дому важно патрулировал великолепный родезийский риджбек». (Саймон Купер – The Observer)

На первый матч нового сезона против «Фулэма» он вышел с первых минут. Оборона МЮ сыграла неважно, позволив скромным «дачникам» дважды поразить ворота «красных дьяволов». Нельзя сказать, что Стам был слабейшим звеном защитной линии «Юнайтед» в той встрече, однако в следующем туре именно голландец оказался на скамейке запасных. А еще две недели спустя новостные ленты сообщили сенсационное известие: Яп Стам переходит в «Лацио».

«Это был гром среди ясного неба. Я хотел остаться в клубе еще на несколько лет, после чего либо завершить карьеру, либо уехать в США или какой-нибудь маленький клуб в Голландии. Однако когда руководство говорит тебе, что больше не нуждается в твоих услугах, ты вынужден посмотреть на вещи по иному и начать поиск нового места работы». (www.telegraph.co.uk)

Переход игрока такого класс всегда является событием повышенного внимания. Тем более, когда он случился так неожиданно. Пресса Англии и Италии ежедневно выдавала новые и новые версии случившегося. Правда, большинство из них сводилось к обиде Фергюсона на высказывания Стама в его книге. Сам сэр Алекс поспешил опровергнуть эти домыслы.

«Поверьте мне, это чисто спортивное решение. И я сказал Япу об этом. Я бы никогда не позволил, чтобы такие глупости влияли на мои профессиональные взгляды». (Алекс Фергюсон. The Telegraph)

Сам Яп Стам также не спешил внести ясность в свое изгнание из «Манчестера». Скорее всего, потому что и он не знал истинных причин такого решения своего, уже бывшего, тренера. Не подтверждая факта, что все это произошло из-за книги, голландец все же и не опровергал это мнение: «Очевидно, что вся эта суета вокруг моей книги не пошла мне на пользу». (www.telegraph.co.uk)

Неудачи продолжили преследовать Стама и в «Лацио». Голландец быстро стал ключевым футболистом римлян, показав себя бесстрашным бойцом, однако 13 октября 2001 года после игры с «Аталантой» в его крови был обнаружен нандролон. Антидопинговый комитет назначил защитнику пятимесячную дисквалификацию, которая была частично сокращена, после поданной апелляции. В дальнейшем его отменная физическая форма и высочайший профессионализм позволили вернуться в состав «Лацио», и стать одним из лучших игроков обороны «Серии А». В римском клубе он попробовал себя в роли правого крайнего защитника, что с его габаритами представлялось неправдоподобным. Однако благодаря своему несгибаемому характеру, Стам и на этой позиции смотрелся весьма уверенно, успевая не только разрушать, но и подключаться к атакам.

«Когда я что-то делал в школе электроники, я старался делать это хорошо. Если дома я ремонтирую какую-либо вещь, и после этого она не работает, я так злюсь, что в течение часа никто не рискует заговорить со мной. Такие же требования я предъявляю к себе и на футбольном поле». (The Observer)

К сожалению, команда, попавшая в финансовую яму, вскоре была вынуждена расстаться со своим лучшим защитником, отпустив его в «Милан». Голландец, всю жизнь с презрением относившийся к итальянскому футболу, успешно играл на Апеннинах 5 сезонов, выиграв за это время Кубок и Суперкубок Италии, после чего перебрался в «Аякс», с которым также завоевал два трофея.

По прошествии стольких лет, до сих пор истинные причины ухода Стама из «Манчестера» окутаны тайной. Однако теперь и Стам, и Фергюсон сходятся на спортивной составляющей: «Я говорил с сэром Алексом с глазу на глаз, и он сказал мне, что это только футбол. Я верю ему». (www.icons.com)

В 2007 году наставник МЮ частично признал свою ошибку: «В то время он только вернулся на поле после травмы ахилла и мы полагали, что он немного растерял форму»,- сказал Фергюсон аудитории Citizens Theatre в Глазго. «Мы получили факс от «Лацио» - 16.5 миллионов фунтов за 29-летнего защитника. Это было предложение, от которого я не мог отказаться. Однако с игровой точки зрения это была ошибка. Он до сих пор играет за «Аякс» на действительно очень хорошем уровне». (www.manutd.ru)
 
Если Вы заметили неточность, просьба соощить мне через личное сообщение
albert