Выпуск третий: Деннис Бергкамп


14 декабря 1986-го года Йохан Кройфф инициировал дебют Денниса Бергкампа в первой команде «Аякса».

«Он позвал меня со скамейки и сказал: «просто делай то, что делаешь в составе молодежной команды. Ты будешь играть справа». (www.coenverbraak.nl)

С того дня началась экспоненциальная фаза футбольной карьеры «нелетучего голландца». Кубок обладателей кубков, чемпионат Нидерландов, Кубок УЕА, Кубок Нидерландов, трижды подряд титул лучшего снайпера голландского первенства… и все это пришло к Деннису в возрасте всего 23-х лет. Завершив свой очередной сезон в Амстердаме, летом 1992-го года Бергкамп стал главным открытием первенства континента, сумев полностью раскрыться в составе действующих чемпионов Европы, и не только не затеряться на фоне Гуллита, ван Бастена и Райкарда, но и стать с 3 мячами одним из лучших бомбардиров турнира. Именно этот успех предрешил закат его карьеры в «Аяксе». Покоренные невиданным талантом голландца, ведущие клубы Испании наперебой предлагали ему выгодные контракты. «Милан», намереваясь продолжить свою «оранжевую» политику, также не оставался в стороне, но в итоге, отыграв еще один год на родине, Бергкамп оказался в стане главного соперника «красно-черных» - «Интернационале».

«Несколько больших испанских клубов желали видеть меня в своих рядах. Но я твердо решил не переезжать на Пиренеи, поэтому такой вопрос даже не стоял передо мной. «Милан» также не входил в мои планы, так как я не хотел соревноваться с тенями Райкарда и Гуллита, я искал клуб, в котором смогу, принося ему пользу, оставаться самим собой и делать его историю, не будучи при этом сравниваемым с кем бы то ни было. Именно поэтому я выбрал «Интер». (www.icons.com)

Итоговое решение Бергкампа вызвало шквал критики со стороны его покровителя. Йохан Кройфф был крайне недоволен перспективой переезда на Апеннины, считая, что будущее Денниса в солнечной Барселоне. Однако несмотря на всю благодарность и безграничное уважение, испытываемое к своему наставнику, Бергкамп предпочел принять решение самостоятельно.

«Я очень благодарен Йохану Кройффу. Я многим обязан ему. Я вспоминаю одну из первых своих встреч против «Гааги». В первом тайме я играл на позиции правого нападающего, а наиболее свирепые фанаты соперника располагались напротив. Я, признаться, опасался, как буду чувствовать себя во второй половине, когда буду играть рядом с ними, но Кройфф, предвидев это, заменил меня в перерыве. Кроме того, в первый год моей игры за «Аякс, у меня не было контракта, хотя я провел много матчей в том сезоне. Кройфф обеспечил договор с обратной силой, в результате чего я получил все премии того года. Йохан Кройфф был выдающимся наставником, но главное, он размышлял не только как тренер, но и как игрок, как капитан». (www.coenverbraak.nl)

Несмотря на это, Деннис поступил по-своему, но очень скоро и он, и все, кто следил за его судьбой, осознали, какая это была ошибка.

«Было много обещаний во время наших контактов по контракту. Они говорили, что хотят играть в голландском ключе, что хотят изменить старый итальянский стиль. Мы пробовали это в течение месяца, так как подобная работа не может дать моментальный результат. Для его достижения нужно длительное время прилагать усилия всех членов клуба, но, к сожалению, постепенно мы вновь легли на старый курс». (The Times)

«Самое печальное было то, что ты не мог играть, так, как привык. Моя новая команда не стремилась к атакующим действиям. В итальянском первенстве многие считают хорошим итогом не только победу, но и ничью. Все подчинено результату. Я также считаю счет важным соревновательным моментом, но, прежде всего, я люблю красивый футбол, а его наличие было скорее редким исключением, нежели правилом». (www.mirror.co.uk)

Скованный, сбитый с толку, непонимающий язык, Бергкамп никак не мог адаптироваться не только к новому футбольному стилю, но и к повседневной жизни. Финансовая сторона его контракта делала голландца весьма обеспеченным человеком, что еще более привлекало внимание прессы и общественности. Непривыкший к подобному, Деннис старался оградить себя от избыточного общения с ними, чем еще более распалял интерес к себе. Не имея возможности удовлетворить свое любопытство в личной беседе, журналисты пытались писать о жизни голландца со слов его садовника. Но единственное, что им удалось разузнать у того, был вполне очевидный факт: самый высокооплачиваемый футболист Италии предпочитает проводить свободное время дома в кругу семьи.

«В Италии постоянно вторгались в мою частную жизнь, что абсолютно неприемлемо для меня». (www.mirror.co.uk)

Кроме того, Бергкамп столкнулся уже с совсем невероятной проблемой: его партнер по атаке, уругваец Рубен Соса стал ему скорее соперником, нежели соратником.

«Он был очень эгоистичным. Прейдя из «Аякса», где все основывалось на едином понимании футбола, на принципе «один за всех и все за одного», мне было очень странно открыть для себя, что где-то может быть по иному. Для меня было очевидно, что если два нападающих работают совместно, у них будет больше шансов для взятия ворот. Однако Соса считал иначе. Он интересовался только собой». (The Times)

Проведя в Милане два несчастливых года, Бергкамп больше не находил в себе сил для продолжения борьбы с жесткими соперниками, с отталкивающей тактикой, с прессой и даже с партнерами. Сыграв за это время в черно-синей футболке «Интера» 68 матчей, забив 21 гол и выиграв Кубок ЕУФА, Деннис Бергкамп покидает Италию. Лондонский «Арсенал» выкупает его контракт за 7,5 миллионов фунтов. Президент «Интера» Массимо Моратти, раздосадованный неудачным трансфером, большими финансовыми потерями (два года назад он заплатил «Аяксу» 12 миллионов), заявил: «Арсенал» должен быть счастлив, если он забьет за сезон 10 голов». (www.independent.co.uk)

И «Арсенал» был счастлив. 13 мячей в первом сезоне, и около 50% голевых передач команды. В следующие два года 19 и 20 голов соответственно. Далее: титулы лучшего игрока Англии, чемпиона страны, обладателя Кубка и всевозможных наград за красивейшие голы и комбинации. Деннис Бергкамп не просто расцвел в «Арсенале». Он сам стал «Арсеналом». Он вновь улыбался, он вновь творил, он вновь жил.

«Играя в Англии, ты ощущаешь себя счастливейшим футболистом. Получив такой опыт, сложно найти что-то хорошее в Серии А». (www.mirror.co.uk)

Однако, невзирая на все, Деннис не спешит открещиваться от миланского периода своей карьеры. Она - часть его.

«В Италии было тяжело… Но там я также многому научился. Это был богатый опыт. В «Аяксе», проповедующим атакующий стиль, всегда было много моментов для взятия ворот. Если ты упускал один, вскоре тебе предоставлялся другой. В «Интере» все было иначе, и это сделало меня более концентрированным в завершающей фазе атак». (www.icons.com)

Лондонский клуб стал его домом, который он покинул лишь с завершением карьеры, справедливо рассудив, что лучшего места для себя ему не найти, места, где его талант был оценен по достоинству.

«Интеллект и класс. Вы не можете назвать его лучшим в мире? Если где-то есть парень лучше его, значит, я просто его не видел». (Арсен Венгер - www.independent.co.uk)
 
Если Вы заметили неточность, просьба соощить мне через личное сообщение
albert
благодарю за помощь Liesje