Выпуск второй: Рональд де Бур


Рональд де Бур, блестящий футболист с великолепной техникой и отличным виденьем поля, который мог одинаково успешно действовать на нескольких позициях, был истинным лидером «Аякса», когда наряду со своим братом Франком и Эдвином ван дер Саром остался в команде, буквально на глазах, разобранной на части богатейшими клубами Старого света. Сложно сказать, почему Рональд так долго не решался сменить несильное первенство Голландии на ведущий европейский чемпионат. Скорее всего, ключевым тут было мнение самого футболиста, искренне любившего Амстердам и согласившегося остаться в команде фактически до завершения карьеры, когда в 1998-ом году он подписал контракт с «бело-красными» до 2004 (!) года. Однако, по роковой случайности, вскоре после этого, «Арсенал» и «Барселона» направили в столицу Нидерландов официальные запросы, касавшиеся близнецов. И тогда Рональд не устоял перед соблазном уже, практически на закате карьеры, попробовать свои силы в «Премьер Лиге» или «Ла Лиге». Неожиданно возникшее вслед за этим решением препятствие в лице руководства «Аякса», хоть и стало для де Буров, отдавших значительную часть своей жизни амстердамскому клубу, настоящим ударом, не заставило их изменить намерения.

«Я сказал руководству «Аякса», что хочу уйти. Они не согласились, сославшись на то, что мы только что подписали новый договор». (www.icons.com)

Объявив забастовку, браться де Буры подали в суд, отказавшись выступать за команду до его решения. Однако вердикт оказался не в их пользу, и они вновь вышли на поле в бело-красных футболках.

«Сегодня вечером Франк и Рональд де Буры провели свой первый матч в новом сезоне, через месяц после своего заявления о том, что больше никогда не сыграют в составе «Аякса». (Саймон Купер – The Guardian)

Подчиняясь решению суда, Рональд де Бур добросовестно выполнял свою работу, хотя это было не легко. Вполне естественно лишившись поддержки болельщиков, еще недавно боготворивших его, полузащитник больше не чувствовал себя частью этого прекрасного клуба. К счастью, разум возобладал. Во время зимнего перерыва боссы «Аякса» дали согласие на переход братьев в «Барселону».

«Близнецы Франк и Рональд де Буры стали последними приобретениями для голландской колонии «Барселоны», когда перешли в стан «сине-гранатовых» из «Аякса» за 13,5 миллиона фунтов, после долгого конфликта со своей предыдущей командой». (The Observer)

К этому времени «сине-гранатовые», плохо начавшие сезон, уже находились под огнем критики со стороны прессы и болельщиков. Приход де Буров был призван усилить команду, ослабленную эпидемией травм.

«Мы знали, что футбол в Испании является культом, но не представляли такого сумасшествия. Кода мы приземлились, в аэропорту нас встречали будто «звезд» рока». (www.elmundo.es)

И с их приходом каталонцы выиграли первые шесть матчей, а Рональд отметился голом в первой же игре, и прочно занял место в основном составе.

«Мы пришли в хороший момент, свой дебют я считаю весьма удачным и обнадеживающим. Надеюсь, мы будет играть все лучше и лучше». (www.elmundo.es)

Тем не менее, раздираемая противоречиями команда сыпалась на глазах. По итогам сезона Луи ван Галь был отправлен в отставку, а пришедший на его место Лоренцо Серра Феррер сразу составил список неугодных клубу игроков.

«Я немного волновался по поводу моего будущего в «Барселоне». Такие великолепные игроки, как Литманен, Хесп, Витор Байа и Богард были выставлены на трансфер, но, к счастью, моего имени в списке не оказалось». (www.icons.com)

Рональд де Бур остался в столице Каталонии, однако, как выяснилось, ненадолго. Сложно сказать, что не устраивало тренера в игре голландца. Тем более что де Буру часто приходилось латать всевозможные дыры в тактических построениях Серра Феррера. Он выступал не только на «родной» для себя позиции правого полузащитника, но и играл в центральной зоне, примеряя на себя роль то опорного полузащитника, то оттянутого форварда. Сама по себе смена позиций для такого универсального игрока как Рональд не являлась проблемой. Сложности заключались в том, что он получал новое задание, чуть ли не на каждый следующий матч. Апофеозом же «тренерской мысли» стала игра с «Нумансией» в октябре 1999 года, которую Рональд провел на правом фланге обороны, выступив на этой позиции действительно ужасно. Кроме того, голландцу не удалось избежать травм, оставивших его вне игры на несколько недель. Восстановившись, Рональд вновь попытался вернуться в основной состав. Нещадно критикуемый, полузащитник старался не обращать внимания на язвительные замечания прессы, но когда перед еврокубковой игрой с ПСВ он был исключен из заявки, его терпение лопнуло.

«Я не желаю быть шестнадцатым или семнадцатым игроком команды. Я слишком хорош для этого. Если ничего не изменится, я буду искать себе новый клуб». (www.icons.com)

Во время зимнего перерыва, Серра Феррер был уволен. Однако Рональд де Бур не стал дожидаться своего шанса у нового наставника Карлеса Рексача, боясь вовсе остаться без игровой практики. Достаточно быстро согласовав все детали контракта, де Бур перешел в «Глазго Рэйнджерс».

«В понедельник я попрощался со своими одноклубниками перед тренировкой. Для многих это стало сюрпризом, ведь в Голландию я уезжал игроком «Барселоны», а вернулся футболистом «Глазго». Это был печальный момент». (www.icons.com)

В Шотландии он быстро вернулся на свой прежний уровень. Очень скоро де Бур, ощущая поддержку и тренера, и прессы, стал одним из лидеров команды, а его гол в ворота извечных соперников из «Селтика» принес ему искреннюю любовь болельщиков «плюшевых мишек».

Невзирая на возраст, полузащитник-ветеран проведет в столице Шотландии два великолепных сезона, где его игровая форма вновь напомнит о Рональде де Буре времен «Аякса», выигравшего все клубные трофеи на родине и в Европе, и дважды, по праву признававшегося лучшим голландским игроком года.

Если Вы заметили неточность, просьба соощить мне через личное сообщение

albert