К СТОЛЕТИЮ КЛУБА: КАК ЭТО БЫЛО... ОДНА ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ ОДНОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ КОМАНДЫ


Как это было... Одна история из жизни одной замечательной команды.

«Фейноорд» – «Селтик»

Милан. 6 мая 1970 года.

6 мая 1970 года роттердамский «Фейноорд» мог первым из голландских клубов завладеть Кубком европейских чемпионов. Это было особенно важно в свете того, что прошлогодняя попытка земляков и антагонистов из Амстердама закончилась жесточайшим фиаско. Почетный приз, 15 лет назад учрежденный французской L' Equipe, дожидался своего нового хозяина. Оставалось всего ничего… Соперником по финалу был знаменитый «Селтик» из Глазго, обладатель КЕЧ 66/67.

КОМАНДА

По сравнению с прошлым сезоном состав «Фейе» не претерпел чрезвычайных пертурбаций. Команда Эрнста Хаппеля образца 1969/70 отличалась от команды его предшественника Бена Пеетерса всего на три позиции. Ветераны Кор Велдхоэн и Эдди Питерс Граафланд, блиставшие в «седых» шестидесятых, утратили место в основном составе. На месте Велдхоэна на позиции левого защитника играл бывший «аяксид» Тео ван Дёйвенбоде; «нержавеющего» воротчика Питерса Граафланда потихоньку вытеснял Эдди Трейтель, который был на двенадцать лет моложе своего конкурента. Но наибольшее внимание привлекало появление техничного австрийца Франца Хасила, в очень скором времени ставшего одним из «мозговых центров» полузащиты «красно-бело-черных».

 

«Фейноорд» Хаппеля играл по схеме 4-3-3. В обороне с право налево действовали: Пит Ромейн, Ринус Исраэль, Тео Ласеромс и Тео ван Дёйвенбоде. Полузащиту, самую сильную линию команды, формировали Вим Янсен, Франц Хасил и Вим ван Ханегем. В роли стрел роттердамского трезубца в атаке выступали Хенк Вери, Ове Киндвалл и Кун Мулейн. Только примерно неделю у Хаппеля не было травмированных или дисквалифицированных игроков в таком составе. Перед финалом в Милане австриец сделал исключение для Эдди Трейтела, который перед матчем в первенстве Голландии оставил плохое впечатление, заменив его на 36-летнего Питерса Граафланда.

ДОРОГА К ФИНАЛУ

«Фейноорд» не первый раз играл в кубке Европы. В 1963 году коллектив с Мааса первым из голландских клубов дошел до полуфинала турнира, но был спокойно «размагничен» более искушенной «Бенфикой». Причиной беспокойства на этот раз стало противостояние с «Миланом» во втором раунде сезона 69/70, который был действующим обладателем титула и в 1969 году полностью и без шансов переиграл «Аякс».

Когда 12 октября 1969 года, в первом матче между соперниками, «Фейноорд» уже на первых минутах проигрывал, все казалось ужасным. Но «портовики» не позволили себе идти на поводу у итальянцев и продолжили играть в свой футбол. Взяв мяч под контроль в игре против опытных хозяев, роттердамцы смогли навязать давление подопечным Нерео Рокко, но так и не провели ни одной «смертоносной» атаки. Несмотря на поражение Эрнст Хаппель после матча остался доволен качеством показанной игры.

Его вера не оказалась беспочвенной, ибо дома уже «Фейноорд» повел в счете с первых минут, когда мяч после удара (или прострела) Вима Янсена пролетел над голкипером «Милана». В разгаре второго тайма Вим ван Ханегем головой конвертировал подачу лихо промчавшегося по левому флангу Куна Мулейна в забитый мяч. Со счетом 2-0 обладатель Кубка «Милан» был выбит из турнира.

В следующем туре «Фейноорду» противостоял «Ворвартс Берлин» ( Vorwarts Berlin) из восточной Германии. На едва ли пригодном для футбола поле команда Хаппеля в марте 1970 проиграла первый матч на выезде 1-0. Пит Ромейн получил красную карточку и был удален. И снова отставание хорошо подействовало на команду дома: на «Де Куйпе» «докеры» одержали трудовую победу. Благодаря двум голам во втором тайме, забитых Киндваллом и Вери, «Фейноорд» добрался до полуфинала.

 

В апреле команду ожидал очередной соперник из восточного блока - варшавская «Легия». Как и в случае с визитом в ГДР имело место неважное состояние газона. Матч на выезде закончился безголевой ничьей, оставившей «Фейеноорду» неплохие шансы на выход в финал. На родной «Бочке» клуб из Роттердама на «классе» победил 2-0: голы забили ван Ханегем и Хасил. «Фейноорд» вышел в финал.

СОПЕРНИКИ

В другом полуфинале сошлись две британские команды – шотландский «Селтик» и английский «Лидс Юнайтед». «Селтик» выиграл оба матча, на выезде 1-0 и дома 2-1 (после отставания 0-1), поэтому именно с шотландцами «Фейноорд» должен был разыграть главный приз турнира.

 

Перед финалом «Селтик» считался безоговорочным фаворитом, и это было объяснимо. Казалось, что клуб из Глазго превосходил голландского оппонента и в командном, и в индивидуальном классе. Парни легендарного тренера Джока Стейна безжалостной хваткой вцепились в шотландский футбол. Вот и в этом сезоне они стояли на твердом пути к своему пятому подряд чемпионскому титулу, установив «стахановскую» девятиматчевую победную серию в чемпионате Шотландии. Однако важнее было то, что, в отличие от «маасайдеров», «кельты» имели бесценный опыт финалов: они уже становились победителями Кубка Чемпионов, три года назад в Лиссабоне переиграв миланский «Интер». Тогда «Селтик» стал первым британским клубом, сделавшим это.

Ядро команды, победившей в 1967 году «нерадзурри», осталось практически неизменным. Семь из одиннадцати игроков, появившихся на поле в Милане в тот вечер, участвовали уже во втором европейском финале. Это были Билли Макнилл, Томми Джеммелл, Роберт Мэрдок, Джимми Джонстон, Вилли Уоллес, Берти Оулд и Роберт Леннокс. И нельзя сказать, что по составу эта команда была слабее, чем три года назад. Скорее напротив. Так, итальянская « Corriere della Sera» в анонсе матча писала, что еще никогда «Селтик» не был настолько силен, как в этот момент. Полностью это звучало так: «Селтик» никогда не был более силен, чем сейчас. Темп, профессионализм, выносливость и фантастическое нападение покажут голландцам, кто здесь лишний». Мнение итальянского таблоида с некоторыми оговорками было принято Легендой роттердамского клуба Хансом Крааем. В интервью газете «Volkskrant» он дал свой прогноз на матч и прокомментировал шансы «народной команды»: « " Фейноорд " находится на пике формы и поэтому у него есть шансы. Многие считают «Селтик» уже победителем. Действительно, у «кельтов» очень сильное нападение. Но я думаю, что и у «Фейеноорда» будут свои возможности. Решающее влияние на ход матча может оказать тактика Джока Стейна, которая не очень хороша известна клубу из Роттердама».

МАТЧ

Более 20 тысяч фанов «Фейноорда» и, по меньшей мере, столько же болельщиков «Селтика» раздобыли себе билеты на стадион «Сан Сиро», распахнувшего свои двери для 53000 поклонников футбола. Они стали свидетелями мощного натиска «кельтов». Хотя «Фейноорд» постепенно выровнял игру и даже прибрал инициативу к своим рукам, открывать счет в этой встрече должны были все же «бело-зеленые». Но гол футболистов из Глазго был отменен итальянским арбитром матча Ло Белло. Однако через несколько минут справедливость все же восторжествовала, и «кельты» повели в матче. С подачи после штрафного удара забил Томми Джеммелл.

«Фейеноорд» и не думал сдаваться. Спустя всего лишь пять минут игроки Хаппеля сравняли счет на табло. Дав развернуться во всей красе Францу Хасилю, шотландцы были жестоко наказаны. Ринусу Исраэлю оставалось закончить начатое партнером. 1-1. После того как счет сравнялся, «Фейноорд» прочно завладел инициативой и приложил все силы, чтобы вырваться вперед. Но забить не удалось и во втором тайме. В добавленное время «Фейноорд» преобладал, но, несмотря на приличное количество созданных моментов, команда не забила.

Однако на 117 минуте заслуженный гол все же состоялся. До конца второго добавленного тайма оставалось всего одна минута, когда Ринус Израел получил право пробить свободный удар. Капитан предпочел сделать длинную передачу на Киндвалла, который точно в тот же момент выбежал из-за спины своего оппонента. Пока мяч летел в воздухе, защитник «Селтика» понял, что внезапное появление выскочившего как черт из табакерки Киндвалла чревато фатальным исходом для его команды. Мяч летел на неудобной высоте для него – для того, чтобы выбить снаряд головой у игрока «кельтов» не хватило роста. Тогда он, пятясь назад, попробовал остановить мяч руками. Он задел мяч. Это был чистый пенальти, но свистка не последовало. Защитник «Селтика» коснулся мяча, но этого движения оказалось недостаточно, чтобы изменить его траекторию: «круглый» снова вернулся к Киндваллу. Судья принял правильное решение, не остановив игру в том эпизоде. Киндвалл все исполнил на уровне. Подработав одним касанием мяч грудью, он вторым ловко обыграл выбежавшего как на пожар голкипера.

 

Конечно, этот гол, забитый буквально на «свистке», оказался победным. «Фейноорд» стал клубным чемпионом Европы, и капитан команды Ринус Исраэль мог с чувством выполненного долга поднять долгожданный трофей над головой. Так свершился величайший успех в истории роттердамского клуба.

ПРЕССА

Нидерланды:

' Algemeen Dagblad '
«Победа 2-1 стала демонстрацией роттердамской силы, проявленной в среду вечером».

' Rotterdams nieuwsblad '
«На 62-м году жизни «Фейеноорд» короновался Кубком Чемпионов, как самый сильный футбольный клуб Европы. Никогда ещё голландская команда не достигала такого успеха. «Сан Сиро» стал свидетелем упорного и напряженного поединка, в котором обе команды показали превосходный футбол. Впрочем, «Фейеноорд» с самого начала более четко обозначил свои претензии на обладание Кубком».
 

Италия

' LA NOTTE '
«Фейеноорд» сломал ритм игры «Селтика», который был вынужден играть в непривычный футбол и не смог навязать сопернику контригру. Ван Ханегем - настоящая машина для достижения результата».

' De gazetto dell sport '
«Фейеноорд» играл в быстрый и агрессивный футбол, временами полностью переигрывая оппонента». Клуб из Роттердама показал, что значит талант и организация игры. «Аяксу», другому клубу из Страны Тюльпанов, не хватило именно этих качеств в борьбе против «Милана» на «Бернабеу» в прошлогодним розыгрыше КЧ. Лучшими в составе «Фейе» были Ван Ханегем, Киндвалл, Хасил и Исраэль.

' Corriera della sera '
«Они создали впечатление, что всегда управляли игрой. Они были лучше во владении мяча и более настойчивы в атаке».

Великобритания

' Daily mail '
«Фейеноорд» играл очень смело. Роттердамцы показали хорошую индивидуальную игру и отличное командное взаимодействие».

' The Glasgow herald '
«Селтик» не смог одолеть «Фейеноорд», который не только продемонстрировал хорошую физику и игру мускалами, но также и превзошел соперника в количестве голевых моментов».

' Thie guardian '
«Интеллектуальный футбол и умелая смена ритма, которую показали голландцы, просто дезорганизовали шотландцев».

' The daily telegraph '
«Они сделал всё, что требовалось: игра в центре поля то замедлялась, то неожиданно вспыхивала с новой силой».

Шотландия

' The Scotsman '

«Фейеноорд» взял только за счёт хорошего контроля мяча. Впрочем, «Селтик» должен пенять сам на себя, учитывая нереализованные моменты, когда «Фейеноорд» открывался и оставлял дыры.

' Scottisch daily express '
«Селтик» не играл: он не показал себя большой командой. «Фейеноорд» был хорош, но не более».
 

Игроки и тренеры

Уве Зеелер
«Я не ожидал, что «Фейеноорд» сможет сделать такое. Это была эффективная демонстрация силы и скорости».

Франц Беккенбауэр

«Эта была лучшая игра, которую я когда-либо видел. Такой футбол вызывает восторг у миллионов болельщиков».
 

Ринус Михелс

«Просто пахать на поле - это не стиль британского футбола. В этом качестве «фейеноордеры» были просто слишком хороши».

Йохан Кройф

«Я видел матч, в котором Франц Хасил был невероятно хорош. Это мнение простого зрителя».
 

ПРАЗДНИК В РОТТЕРДАМЕ

 

В Голландии герои Милана были очень торжественно встречены на следующий день. Самолет с победителями на борту должен был приземлиться в аэропорту «Zestienhoven», но там собрались тысячи болельщиков. Взлетное поле превратилось в море красно-белого цвета, состоящее из фанов «Фейноорда». В связи с форс-мажорными обстоятельствами было решено отступить в «Schiphol». Когда это известие стало достоянием общественности, поле опустело, и вся масса поспешила в Роттердам или на дорогу в надежде увидеть автобус клуба. Самолет взял обратный курс и приземлился все же на «Zestienhoven».

В Роттердаме автобус клуба последовал к городской ратуши, где уже собрались сотни тысяч болельщиков, в неведении ожидая тот момент, когда игроки клуба появятся на балконе. В конечном итоге они не были разочарованы. После официального приема у мэра города, команда вышла на балкон, чтобы посреди всеобщего ликования показать Кубок обезумевшим от счастья роттердамцам. «Фейноорд» завоевал первый в истории Голландии международный футбольный трофей.
 
Feyenoord 2-1 Celtic

28´ 0-1 Gemmell

32´ 1-1 Israël

117´ 2-0 Kindvall

Зрители: 53.000

Судья: Concetto Lo Bello

Feyenoord: Eddy Pieters Graafland; Piet Romeijn (107', Guus Haak), Rinus Israël (c), Theo Laseroms, Theo van Duivenbode; Wim Jansen, Franz Hasil, Wim van Hanegem; Henk Wery, Ove Kindvall, Coen Moulijn.

Celtic: Evan Williams; David Hay (c), Jim Brogan, Billy McNeill, Tommy Gemmell; Bobby Murdoch, Bertie Auld (77' George Connelly), John Hughes; Jimmy Johnstone, Willy Wallace, Bobby Lennox.

По материалам http://www.feyenoordgeschiedenis.net/ и http://www.fortunecity.com/.

………………………………………………………

Liesje, VAL, Autor.

«Оранжевый НЕ ФОРМАТ»

19/07/2008/

………………………………………………………