Выпуск первый: Эдвин ван дер Сар


128
Эта цифра стала последней для Эдвина ван дер Сара в графе «международные матчи». Между прочим, исторический рекорд для голландских футболистов. Общее же количество игр, проведенных великолепным голкипером, уже перевалило, только вдумайтесь, за пол тысячи (!). Однако карьера ван дер Сара отнюдь не была усеяна ни розами, ни тюльпанами.

Его дебют в сборной Нидерландов состоялся 13 лет назад.

«Это было в 1995 году. Спустя всего 10 дней, после нашей победы в Лиге чемпионов. Мы играли против Беларуси в Минске. В то время эта страна была очень бедной. В отеле, где мы остановились, не было штор и туалетных сидений, зато были разбитые зеркала… Это был шок. Мы проиграли с минимальным счетом. Не лучшее начало международной карьеры». (www.icons.com)

Ошибка вратаря в том матче не была вопиющей, но она чуть было не стоила «оранжевым» выхода на Евро’96. Лишь благодаря вымученной победе над Беларусью в ответной встрече, и выигрышу стыкового матча с Ирландией, голландцам под руководством Хиддинка удалось избежать позора. Впрочем, не совсем. На своем же первом турнире, в котором ван дер Сар был основным голкипером, он пропустил 4 гола от англичан, а затем не смог помочь своей команде в серии пенальти против французов... не всякий способен выдержать такой удар.

К счастью, для ван дер Сара это стало хорошим уроком. Он вернулся в «Аякс» более мудрым и хладнокровным, но команда, которую один за другим покидали триумфаторы Лиги чемпионов, явно шла по наклонной. Тем не менее, блистательная игра вратаря в Амстердаме на протяжении 9 лет держала его в поле зрения сильнейших клубов Старого света. То и дело в прессе появлялась информация об интересе к голландцу со стороны команд из Испании и Англии, но до конкретных предложений дело не доходило. Не последнее слово в этом принадлежало и руководству «Аякса», мечтавшего сохранить последнее звено «золотого поколения». Однако после того как команду со скандалом покинули братья де Буры, клубные боссы решили не портить ни свой имидж, ни карьеру своему лидеру, и когда в офис «Аякса» пришел факс из Турина, ван дер Сар принял решение перейти в «Ювентус».

«Эдвин ван дер Сар заблаговременно предупредил руководство «Аякса» о том, что хочет попробовать свои силы в зарубежном чемпионате, и получил одобрение совета директоров. «Аякс» уважительно относится к желанию футболиста сделать очередной шаг в его карьере, но сожалеет о том, что один из лучших голкиперов мира покидает амстердамский клуб. Все эти годы не только своей игрой и огромным вкладом в успехи «Аякса», но и своим поведением в команде и за ее пределами Эдвин ван дер Сар заслужил искреннее уважение и признательность со стороны клуба и болельщиков. «Аякс» рассматривает возможность в кратчайшие сроки организовать достойное прощание со своим почитаемым воспитанником». (www.nieuwsbank.nl)

Вряд ли кто предполагал, что новой командой Эдвина станет «Старая сеньора», которая не пользовалась услугами иностранных голкиперов со дня основания и вот уже более 100 лет. Да и вообще, итальянская вратарская школа по праву считается одной из сильнейших в мире. Бесспорно это был вызов. И ван дер Сар его принял. Кто мог знать, что шаг, суливший мировую славу, мог стать шагом в пропасть. А ведь именно так чуть не произошло. Нет, голландский страж ворот не прозябал на скамейке запасных, напротив. Он стал твердым игроком основного состава, и в первый же сезон обеспечил «бело-черным» лучший показатель пропущенных мячей.

Сейчас мало кого удивишь, что вратарь способен отдать точный пас не только ближайшему партнеру, но и начать быструю атаку сильным переводом мяча на чужую половину поля. Однако в то время ван дер Сар был, чуть ли не единственным, способным на такую игру. В Италии его незаурядные способности быстро пригодились. «Ювентус» даже частично изменил тактику, оставляя своих нападающих в ожидании быстрого паса у центрального круга. Кто знает, выиграй туринцы последний матч, который принес бы им чемпионский титул, карьера ван дер Сара была бы связана с итальянским грандом на долгие годы, но «Ювентус» проиграл на чудовищно испорченном дождем поле, и уступил звание «Лацио».

«Поле было не пригодно для игры. Мы не должны были проиграть» (www.it.wikipedia.org) , - скажет расстроенный гигант после матча. Пьер Луиджи Колина несколько раз откладывал начало второго тайма, но все-таки не решился на перенос встречи, в которой определялся чемпион страны. Несмотря на то, что ливень не только превратил газон в болото, но и практически стер разметку, арбитр решил продолжить встречу…

А вот в следующем сезоне проблемы начались с самого начала. Первые же несколько игр показали неуверенность ван дер Сара в играх на выходе. Сложно сказать, что явилось причиной этих ошибок. Может быть класс итальянских игроков, умевших посылать мяч по невероятным траекториям, а может быть и сами спортивные снаряды, ведь футбольный мир вступал в фазу спонсорства и маркетинга, и каждый новый сезон приносил новый дизайн не только формам команд, но и «официальным мячам турнира». Последовавшая вслед за этими ошибками травля со стороны тиффози, освиставших голландца на родном стадионе, отнюдь не стала тем стимулирующим фактором, на который они, может быть, рассчитывали.

«Не прощающая сущность итальянского футбола поразила ван дер Сара, как человека с совсем иным характером и иными ценностями». (The Observer)

Не справившись с несильным ударом Саласа, в очередном туре «Серии А», Эдвин оказался на скамейке запасных. Однако в «Ювентусе» не было вратаря, способного показывать стабильную игру, и голландец вновь вернулся в основной состав. Постепенно его форма вышла на уровень прошлого сезона. Он стал главным героем первой игры против «Ромы», совершив два невероятных «сэйва» после ударов Батистуты и Тотти. Однако за пять туров до окончания чемпионата, когда «Ювентус» получил последний шанс приблизиться в чемпионской гонке к все той же «Роме», ван дер Сар вновь сыграл неудачно.

В очном поединке, поддерживаемые родными трибунами, «бело-черные» сумели дважды поразить ворота «волков». Однако подопечные Фабио Капелло и не думали сдаваться. Сперва дальний удар Наката застал ван дер Сара врасплох, а в самой концовке матча, когда шло уже добавленное время, голландец неудачно отбил мяч прямо перед собой после удара отчаяния в исполнении полузащитника «Ромы». На отскоке первым оказался Монтела… 2:2 и шансы догнать «Рому» растаяли как дым.

Тиффози «бело-черных», дважды подряд уступивших титул командам из Рима, требовали кардинальных перемен. В отставку был отправлен тренер команды Карло Анчелотти, а в июле 2001 года «Ювентус» заявляет о покупке талантливого вратаря «Пармы» Джанлуиджи Буффона за невероятные 23,3 миллиона фунтов. Эта новость становится шоком для ван дер Сара, прекрасно понимающего, что клуб не для того платил такие деньги, чтобы держать Буффона на скамейке запасных.

«Переход не принес мне успеха, на который я надеялся. Когда ты оказываешься в «Ювентусе» ты хочешь остаться тут больше чем на два года, и выиграть множество трофеев». (The Observer)

Сохранив поистине голландское хладнокровие, Эдвин соглашается на переход в одну из сильнейших лиг мира. С тяжелым сердцем он покидает Апеннины и отправляется в Англию.

«Неприятное завершение карьеры в «Ювентусе». Я чувствую себя преданным» (www.bbc.co.uk), - говорит ван дер Сар, до последнего момента ничего не знавший о планах руководства своей команды.

Возвратившийся в элиту лондонский «Фулэм», заявляет о своих весьма амбициозных планах, и главным приобретением команды становится ван дер Сар. Несмотря на то, что этот переход, учитывая статус лондонцев, а также 30-летний возраст голкипера, был явным шагом вниз, он оказался, как показало время, абсолютно правильным.

«Планы «Фулэма» весьма впечатлили меня». (Independent)

Ван дер Сар сохраняет игровой тонус и остается первым номером и «дачников», и «оранжевых». В воротах «Фулэма» он становится непробиваемой стеной, подчас в одиночку решая исход матчей. Через четыре сезона, ван дер Сар, не смотря на преклонный по футбольным меркам возраст, вновь окажется в одном из сильнейших клубов мира. В «Манчестере Юнайтед», он дважды подряд станет чемпионом Англии, и во второй раз отпразднует триумф в Лиге чемпионов, став главным действующим лицом финала, и признанным по его окончании, лучшим игроком матча.

«Я помню, когда мне было 24, я решил, что 34 – хороший возраст чтобы остановиться. Но я все еще прекрасно себя чувствую. На 21…» (The Observer)
 
Если Вы заметили неточность, просьба соощить мне через личное сообщение
albert
благодарю за помощь Liesje