Как ножом сквозь масло


Выбывание из борьбы на чемпионате Европы сборной Голландии было очень тяжело воспринято в стране. Все закончено с оранжевыми флажками, футболками и прочим. Назад к реальности. Сказка закончилось и тем более при участии своего же земляка. Команда успешного тренера Гууса Хиддинка, сборная России, превзошла прекрасным субботним вечером парней Марко ван Бастена. Нет больше тотального футбола, нет прекрасных развертывающихся атак или контратак. Оранье, словно умирающий лебедь, рухнули на землю.

 

И это можно объяснить не только ошибками обороны сборной Голландии, но и в основном превосходством русских в атаке и физическом состоянии. Конечно, играли сами футболисты, но Хиддинку и его техническому штабу удалось вывести команду на пик формы и наряду с этим наладить отличное взаимодействие. Андрей Аршавин, который имел решающее значение для матча, был так хорош, что футболисты, располагавшиеся рядом с ним – Жирков, Павлюченко и Семак сами стали действовать лучше. Разница между первыми двумя матчами русских или матчем с Оранье, в которых играл Аршавин, соответственно жизненно велика.

 

Русские осаждали защиту Оранье, и атаки согласно футбольному выражению проходили «как нож сквозь масло» и были типичной чертой игры русских. Атаки справа и слева, по воздуху и через быструю комбинационную игру, а также постоянный контроль мяча. Русские играли в «тотальный футбол» как никто другой. В наш самый тотальный футбол. Эта Россия была великолепна и на голову выше соперника. Нужно сделать большой комплимент команде Гууса Хиддинка, единственного голландца, который приятно провел этот вечер.

 

Теперь Россия должна опасаться того, чтобы не повторить тех же ошибок, что и Оранье, то есть после двух прекрасных матчей не пережить спад. Конечно, русские на подъеме, так как уже третий матч играют на вылет. И без замен, без второго состава, в четвертый раз на поле выходят все лучшие игроки. Победители в своих группах – Португалия, Хорватия, Голландия, которые на третий матч выставляли вторые составы, затем показывали посредственный футбол. Европейский титул теперь будет разыгран между Германией, Турцией, Россией и Испанией, а Испания до сих пор самый сложный соперник на этом турнире. Тотальный футбол не означает, что ты всегда можешь победить любого. Но это может быть красиво, если русские с таким стилем победят остальные страны.

 

voetbalcolumnist.nl

 

Перевод: Liesje