Нидерланды - Россия


Черная суббота голландского футбола

Голландия бесславно закончила свой путь на Евро 2008, проиграв сборной России. Счет мог быть намного крупнее, чем 3-1, и, наверно, это было бы закономерно.

Марко Ван Бастен и Ко были превращены в посмешище игроками из российской Премьер-Лиги под руководством тренера-феномена, соотечественника Оранжевых – Гуса Хиддинка. Именно благодаря ему Россия смогла выиграть в этом матче.

Хиддинк полностью переиграл Ван Бастена в тактике, в физической и в психологической подготовке игроков. Сборная России тщательно готовилась к поединку, тогда как Оранье предпочли вообще не думать о сопернике и вышли аккурат в таком же составе и по такой же схеме как против Италии и Франции. Возможно, такая тактика принесла бы успех против любой другой команды. Но Хиддинк подготовился слишком хорошо. Понимая, что в его расположении игроки, в основном, довольно посредственные, он решил действовать против голландев их оружием с троекратным, по сравнению с голландцами, настроем.
Нет никаких сомнений в том, что базисом в подготовке сборной России стал матч Оранье против сборной Италии.

С первых минут команда Хиддинка стала стараться действовать так как действовали голландцы против Италии. Гуус, в отличие от Пицуркэ, Донадони и Доменека, нашел слабые места в схеме 4-2-3-1, и заставил свою команду понять – что обыграть голландцев можно только создавая численное преимущество в центре поля, постоянно прессинговать, и, самое главное – желать выиграть во много раз сильнее, чем соперник.

Таким образом, основных причин поражения пять:

Первая – тактическая. С самого начала матча Россия показала, что схема Ван Бастена ее нисколько не пугает. Российские футболисты каждый раз пользовались тем, что голландцы располагались симметрично и, «занимая места» в свободных зонах, получали мяч, и в два-три касания проходили соперника, зачасту даже не «цепляясь» с ним в центре поля. При этом, в отличие от групповых матчей, голландцы были преступно статичны. Особенно это касается пятерки полузащитников. Прессинг со стороны игроков в оранжевом был равен нулю, и вкупе с отсутствием движения, хваленый «кулак» в центре поля просто посыпался. При этом, уже через 30 минут матча стало понятно, что основная нагрузка ложится на линию обороны, так как полузащита голландцав просто разрезалась как ножом быстрыми атаками россиян. Что при этом делал Ван Бастен? Ничего. Марко провел худший матч за свою недолгую тренерскую карьеру. Его упрямость проявилась на это турнире в полной мере. Сначала он нашел способ как разгромить чемпионов и вице-чемпонов мира и полностью уверовал в свою чудо-тактику. А по ходу вчерашнего матча не сделал ничего, чтобы внести какие-то изменения в расстановку игроков и в их игровые функции. Хотя «знаки» ему были даны чуть ли не с первых секунд встречи. Здесь можно было бы попробовать старую добрую 4-3-3 – ведь россияне практически полностью скопировали принцип голландцев в создании мощного кулака в центре, и можно было смело атаковать с ослабленных флангов. Как раз в таком матче и против защитников, слабо играющих головой, можно было бы минут за 25-30 выпустить Хунтелаара или Веннегоора и попробовать «повешать» в штрафную. Ван Бастен элементарно провалил предматчевую подготовку. Он совершенно не имел понятия о возможностях соперника.

Как только у голландцев начались проблемы, Ван дер Ваарт и Снейдер просто отошли глубже, чем крайне сковали свои атакующие действия, при это почти не помогая обороне. Впереди одинокий Ван Нистелрой просто не мог зацепиться за мяч – рядом никого не было, даже Кюйт не всегда находился в атаке. Апофеозом провала голландской тактики стали атаки правым флангом через Булахруза. Причем – если это было задумкой Ван Бастена, то, если честно, становится страшно за будущее Аякса.. Бездарно подключавший все прошлые матчи Халид не умеет ни обыгрывать ни пасовать, неудивительно, что КПД был равен нулю.

Ну и самое наверное главное – Марко, как и 2 года назад против Португалии под нажимом обстоятельств, когда голландцы пропустили первыми, стал совершать принципиальные ошибки и принимать судьбоносно-неверные решения. И прежде всего, благодаря своему упрямству.

Вторая приничина – это психологическая. Болельщики Оранье со стажем сказали после этого матча: «Для того, чтобы побеждать, надо ложиться костьми на поле». Вот это-то и сделала сборная России. Хиддинк недвусмысленно объяснил своим подопечным – чтобы победить классную команду, надо желать победить больше, чем она. Настрой же голландцев был несравним с их же настроем против Италии или Франции. В чем здесь причина – можно только гадать. А также вспоминать, что голландцам всегда чуть-чуть чего-то не хватало. Они не смогли справиться с этим недугом и на этот раз.

Третья причина – состав. Это в какой-то степени главный «конек» из ошибок Марко. После матча с Румынией, стало понятно – что прекрасно начавшие турнир Булахруз и Энгелаар постепенно начинают «подсаживаться». Чудес не бывает. Вернее бывает, но в качестве шокирующего фактора, новинки для соперника на один-два матча. Такой эффект не имевший игровой практики защитник «Севильи» и полузащитник «Твенте» смогли выдать против Италии и Франции. Но ведь, опять же, исходя из того, что чудес не бывает, стало ясно, что по сути они не намного лучше подготовлены тактически и технически, чем игроки сборной России – здесь нельзя не согласиться с тем, что в среднем их класс и класс игроков сборной России вполне сопоставим. А ведь игроки сборной России оказались еще и лучше подготовленными физически. Если бы с первых минут вместе Энгелаара или Булахруза вышли де Зееу и Хейтинга, многое могло пойти по-другому. Потенциал и класс этих игроков по сумме на сегодняшний день выше. Кроме того, Ван Бастену не пришлось бы «тратить» замены по ходу матча, исправляя свои «румынские ошибки». Слепая вера в Булахруза не нарушилась даже тем фактом, что защитник переживает сегодня личную трагедию и уж понятно, что Хейтинга выглядел бы на его месте во много раз полезнее.

Четвертая причина – физическая подготовка. Голландцы оказались совершенно не готовы играть 120 минут. Здесь опять-таки вопрос ошибки с составом – например минуте к 80-й замена полуживого Ойера на мощнейшего Бауму (который великолепно действовал против Аршавина 1.5 года назад) не просто напрашивалась – она была жизненно необходима. Но у Марко просто не было больше замен. Причины, не зависящие на 100% от Ван Бастена – это феноменальная физическая программа подготовки Хиддинка и тяжелейший евро-сезон за плечами у голландцев. Ирония судьбы – российская команда отыгралась по физике на 100% - в матче 1.5 годичной давности она была не в форме перед началом сезона – голландцы на пике, вчера – все было наоборот.

Причина пятая – «двенадцатый игрок». Болельщики сборной России сделали все, чтобы их команда играла как дома. Голландцев, которые были в абсолютном большинстве, было слышно раза в 4 реже.

Van der Sar – 7.5 – лучший игрок в составе Оранье по итогам матча и всего турнира. Настоящий лидер и боец. Спасал команду почти всегда, когда мог
Boulahrouz – 4.0 – один из многих худших. Провалил все – позиционные атаки, подключения, единоборства. В последнем – несколько раз выиграл, число можно пересчитать по пальцам одной руки.
(Heitinga) – 5.0 – был поначалу неплох, по сравнению с другими выглядел посвежее и пару раз прервал атаки, но в дальнейшем провалился тактически вместе с остальными защитниквми, постоянно пропуская контратаки соперника.
Ooijer – 4.5 – первый тайм еще держался, старался успевать, но часто не получалось. Во втором - стал подсаживаться очень быстро, вторые два гола на его совести. В основном, не хватило «физики» опять же из-за того, что вся нагрузка в основном, с 45-й по 120 минуту выпала на его с Матейсеном долю.
Mathijsen – 5.0 – не позволил сделать из себя посмешище в отличие от партнера, но в этом - единственный плюс. В штрафной хотя бы иногда выигрывал единоборства, несколько раз не дал обыграть себя россиянам один-в-один, почти успел перекрыть удар Павлюченко при первом голе. Но также вместе с Ойером постоянно не успевал перекрывать зоны и не сумел предотвратить второй и третий голы, а также бесчисленное количество голевых моментов. Во-многом, опять же, из за того что сильно подсел физически. Но в отличие от Ойера только в добавочные полчаса.
Gio – 5.0 – подключения к атаке не проходили, свою зону закрывал один раз из трех, постоянно не успевал и нарушал правила. Выполнил большой объем работы и бился до конца как мог.
Engelaar – 3.5 – один из главных, наряду с Булахрузом, виновник поражения. Стоял как истукан на месте, за счет чего голландцы просто играли вдесятером. Постоянно рядом с ним игроки соперника получали мяч при его полном попустительстве. Почти не боролся, потому что его просто игнорировали и проходили как (а на самом деле и не как, а действительно) стояего.
(Afellay) – 5.0 – вышел обострять и оживлять игру в центре поля и полностью в этом провалился. Ван Бастен ошибся и с тем, что поставил его в центр, а Ван Перси – на фланг. Оба смотрелись не в своей тарелке, а меняться хотя бы на время и пытаться запутать соперника даже не пытались. Удары не получались, обыгрыш – тоже.
De Jong – 5.0 – полный тактический провал наряду с Орландо. Но много и довольно успешно боролся. Выиграл вчистую несколько единоборств у Аршавина – лучшего игрока матча. Пожалуй, был лучше всех подготовлен физически среди голландцев.
Van der Vaart – 5.0 – очень много сумбура и суеты, среди которой изредка прскакивала мысль. Но эффективность исполнения была близка к нулю. Старательности хватало, но роль лидера на втором крупном турнире подряд взять на себя не смог. Тактический провал – мог, и должен был играть «под Руудом», чтобы создавать для него моменты, вместо этого, как и 2 года назад в Португалии занялся в основном обороной.
Sneijder – 6.0 – лучший полевой игрок в составе Оранье. И, пожалуй, лучший полевой игрок на турнире. Первый тайм отыграл из рук вон плохо, об атаках почти не думал. Во втором стал временами «взрываться». Взвинтил сумасшедшую скорость работы с мячом и благодаря его активности минут 5 – с 65-й по 70-ю голландцы прижали Россию к воротам и не дали перейти ей свою половину поля. Правда, кроме нескольких не очень опасных ударов по большому счету в актив ничего записать не может.
Kuyt – 5.0 – много боролся, но если и выигрывал борьбу, то дальше распоряжался мячом неудачно. Было катастрофически не с кем обыгрываться. А вцелом, проиграл бровку Юрию Жиркову, который и 1.5 года наза в Амстердаме великолепно отыграл на этой позиции.
(Van Persie) – 5.0 – старался брать игру на себя, но против него было постоянно численное преимущество. С трудом разбирался с Жирковым, если бил по воротам, то неопасно, прицел явно сбился – из громданого количества ударов за последние 2 матча 1-2 раза попадал в створ.
Van Nistelrooy – 5.0 – один из худших матчей с точки зрения КПД. Защитник московского «Динамо» практически все время опережал Рууда, который постоянно получал мяч, стоя спиной к воротами практически постоянно его терял. Обыгрываться с партнерами не получалось, впрочем, благодаря самим партнерам, которых зачастую не было рядом. В таком матче обязан был самостоятельно угрожать воротам. Но справился с эти лишь на 1/3. Кроме гола, который подарил надежду, запомнился еще один опасный удар после того как он сумел разобраться московский опекуном, войти-таки в штрафную и нанести удар.

Денис