Нидерланды - Румыния


Румыния – государство на востоке Европы
Столица: Бухарест
Государственный язык: румынский
Население: 22 миллиона
 
Divide et impera? Это не про нас!

История игр межу Нидерландами и Румынией насчитывает всего 10 матчей. Причем в период с 2000 года по нынешний день, команды встречались столько же раз, сколько за более чем 80 лет до этого. Исторический перевес голландцев неоспорим. Румыны брали вверх лишь однажды, но победа эта была одержана как раз в последней встрече, в минувшей квалификационной кампании к Евро’2008. В остальных же матчах «оранжевые» шесть раз выигрывали и три встречи свели в ничью. За все это время, соотечественники графа Дракулы лишь дважды сумели поразить ворота своих соперников, а вот голландцы 16 раз «пускали кровь» голкиперам румын.

Предстоящий матч не имел турнирного значения для подопечных ван Бастена. Обыграв двух финалистов прошедшего чемпионата мира, «оранжевые» досрочно заняли первое место в своей группе, и получили возможность дать отдых своим ведущим игрокам. Для румын же эта игра стала моментом истины. Показав скучный футбол против французов, завершив игру со счетом 0:0, румыны отлично смотрелись против Италии, и лишь блестящая игра Буффона не позволила команде Пицурке победить. Тем не менее, в отличие от двух великих футбольных держав, именно румыны стали командой, зависящей в последнем туре лишь от себя. Победа над немотивированными голландцами автоматически выводила бы их в четвертьфинал.

Как и ожидалось, Марко ван Бастен выпустил резервный состав. Место в воротах занял Мартен Стекеленбург. В обороне справа на лево играли Буларуз, Хейтинга (лучший футболист голландского первенства на этом чемпионате лишь резервист, но на этот матч он вышел в качестве капитана), Бума и де Клер. Два опорных полузащитника Энгелар и де Зеу играли позади трио созидателей: Робена, Афелая и ван Перси. В качестве центрфорварда вышел Класс-Ян Хунтелар. В тоннеле игроки «Аякса», нынешние и бывшие, голландские и румынские, оживленно и приветливо общались, давая очередной повод скептикам заподозрить в неспортивном характере игры.

На промокшее поле команды вышли под оглушительные овации трибун, по традиции окрашенных, в большинстве своем, в оранжевый цвет. Румыны исступленно исполнили гимн, в то время как голландская «основа» отнеслась к «Вильхелмусу» прохладно, чего, правда, не скажешь о ван Бастене, скамейке запасных, трибунах, и даже о Йохане Кройффе, явно прочувствовавших значение гимна.

Впервые на ЕВРО голландцы первыми разыграли мяч, и, откровенно говоря, первые минуты полностью подтвердили дружеский настрой команд. Контроль мяча и позиционные атаки «оранжевых» были лишены страсти, но не умения. Голландцы вышли на поле играть, а не умирать. В таком невысоком темпе прошла первая четверть часа, однако уже эти 15 минут показали, если резервисты обороны в лице Хейтинги, Бумы и де Клера почти не уступают основе, то Афелай – это далеко не Снайдер, и даже не ван дер Варт. В первом тайме полузащитник ПСВ продемонстрировал плохой прием мяча, плохое виденье поле, плохой пас. Однако Афелай, по крайней мере, получал мяч и хоть как-то обозначал свое присутствие на поле, в то время как «основной» Робен – буквально растворился в игре. Вторым кандидатом на звание «человека-невидимки» стал Хунтелар. Лишь Робин ван Перси активно участвовал в игре.

Тем не менее, складывалось впечатление, что румыны настолько уверовали в незаинтересованность голландцев, что и не думали атаковать, надеясь, видимо, что их соперник забьет сам себе. И первый опасных момент создали «оранжевые». Минуте на 20 Хунтелар, возможно, впервые коснулся мяча, подыграв себе рукой в штрафной. Арбитр зафиксировал нарушение правил в этом потенциально весьма опасном эпизоде. В ответ румыны огрызнулись ударом Муту в угла вратарской, когда активный нападающий оттеснил от мяча Буму, но пробил вдоль ворот. К исходу получаса голландцы владели мячом 68% времени, и с этого момента игра немного ускорилась. Сперва ван Перси опасно бил головой, затем Робен напомнил о себе двумя ужасными подачами со штрафных и отличным дриблингом, завершившимся неудачным пасом на Энгелара. В ответ все тот же Муту одним движением обманул и Хейтингу и Буму, и мощно пробил по воротам – немного не точно. А на 33 минуте голландцы загубили 99% момент: Афелай отдал наконец-то хороший пас на ворвавшегося в штрафную Буларуза. Защитник мог бить сам с близкого расстояния, но решил сыграть наверняка от откинул мяч Хунтелару, стоявшему напротив ворот, но нападающий пробил выше перекладины. А еще пару минут спустя Робен вышел один на один с Лобонтом, и послал мяч мимо ворот. Перерыв прервал атаки голландцев, игравших, не смотря на все разговоры, с подавляющим преимуществом.

В раздевалке румыны узнали, что Италия ведет 1:0 и играет в большинстве, посему второй тайм жители Карпат начали агрессивно. Активный Муту, пожалуй, единственный у румын, кто с должным настроем вышел на эту игру, несколько раз, не получив поддержки партнеров, брал игру на себя, нанося опасные удары. Однако все им либо не хватало точности, либо легко блокировались Стекеленбургом. Его голландский визави (по настрою и активности), ван Перси блестяще одним касание остановил мяч после высокого паса из глубины, развернулся и хорошо ударил в дальних угол, но Лобонт среагировал. А на 54 минуте голландцы забили. Затяжная атака румын закончилась перехватом де Клера. Защитинк отдал мяч на Робена, который пробежал с ним до лицевой и сделал неважный пас на противоположный фланг. Однако Афелай к мячу успел, и возвратил его в штрафную площадь, где Хунтелар сумел нанести удар, послав мяч в левую «6».

1:0

Румыны сдались. На 88 минуте ван Перси, пожалуй, лучший игрок матча, пушечным ударом в ближний угол счет удвоил.

2:0

В параллельном матче итальянцы также вели уже в два мяча, и это означало, что «голубая эскадра» проползла в четвертьфинал.
 
Вряд ли было бы справедливо требовать красивой игры от команды, досрочно решившей проблему выхода из группы смерти, да еще и рвзгромившей главных конкурентов в блестящем стиле.

Вопрос был даже в другом – а станет ли вообще Голландия играть в футбол? Впрочем, злые языки, утверждавшие, что голландцы «сольют матч» ради того, чтобы не пустить в полуфинал Италию, по первым минутам матча вообще могли претендовать на лавры провидцев.

Оранье начали крайне бездарно, можно давже сказать в духе худших ванбастеновских времен отборочного турнира к этому самому Евро. К полному отсутствию мысли впереди добавились ошибки в приеме мяча и передачи в ноги соперникам.

Сказать, что голландцы постепенно «раскачались» - тоже нельзя, так как раскачиваться было, по сути, не к чему. Вся соль ситуации состояла в том, что румыны играли просто отвратительно, и намного интереснее было попытаться понять, с чем же это связано.
Один из главных (игровых) вариантов – это тот, согласно которому команды, привыкшие играть от обороны на контратаках, просто не умеют контролировать мяч и проводить массированные атаки.

Еще одной причиной могло быть отсутствие в составе румын игроков обладающих минимальным футбольным интеллектом. По сути, кроме Адриана Муту никто из игроков в белой форме не мог изобразить ничего, кроме «бей-беги».

А наблюдая за тем как Румыния, ко всему прочему, еще и безвольно играла, стали даже вспоминаться коррупционные скандалы Сильвио Берлускони и предполагаться, куда могла бы пойти часть прибыли холдинга Fininvest…………

Время в матче шло, и постепенно голландцы стали очерчивать свое преимущество, которое сформировалось к середине первого тайма и закончилось с финальным свистком. И основой этого преимущества стал «голый класс».

Это, безусловно, очень отрадный факт для поклонников сборной Голландии. По ходу матча стало понятно, что немотивированный турнирным положением второй состав (как бы не любил ван Бастен это слово) без особых проблем переигрывает соперника, которому победа была нужна как воздух. Впрочем, с Марко нельзя не согласиться в чем-то: в какой-то степени состав Оранье сегодня является «тотальным» - ведь вряд ли можно сказать, что Роббен или ван Перси являются игроками резерва.

Не изменил Марко и своей чудо-схеме, полностью оправдав прогноз многих специалистов на стартовый состав. Впрочем, угадать его было несложно. Достаточно было убрать с поля пару основных защитников Ойер-Матейсен, дать отдохнуть ветерану Джио, и дать почувствовать себя более уверенно Булахрузу – и сразу вырисовывалась линия защитников:
Булахруз – Баума – Хейтинга – де Клер
Проведший нелучший матч против Франции Энгелаар и не игравший несколько раз подряд де Зееу получили шанс проявить себя, так как де Йонг был значительно сильнее обоих по последним матчам.

Замена троицы Снейдер – ван дер Ваарт – Куйт была наиболее предсказуема – ведь кроме Роббена, Афеллая и ван Перси их просто было некому заменить.

Ну и, безусловно, должны были получить свои шансы Хунтелаар и Стекеленбург. Именно они являются ближайшими подменами ван Нистелрою и ван дер Сару, и уже только потом – Веннегоор и Тиммер.

При этом, дополнительные «бонусные» 90 минут, которые голландцы могли использовать в качестве тренировки не могли не дать главному тренеру пищи для новых размышлений о составе.

Stekelenburg – 6.0 – работы практически не имел, но в то время, когда вступал в игру, выглядел уверенно и действовал четко.

Boulahrouz – 5.0 – худший в составе Оранье. Совершил большое количество ошибок в передачах, практически постоянно давал обыгрывать себя Муту. Из плюсов – пара выходов на свободную зону в атаке, и то – усилиями партнеров, и одна-две неплохие передачи вперед, и столько же – удачных отборов. Один из главных кандидатов на замену в ¼ финала. Этого места давно ждет Хейтинга. Или Ойер – при Хейтинге в центре.

(Melchiot) – 6.0 – выглядел поуверенне, правда, под конец матча румыны практически не угрожали с его фланга. Старался действовать очень практично и аккуратно. В чем и преуспел.

Heitinga – 6.5 – довольно уверенная игра сзади. Позиционных ошибок не совершил, единоборства по большей части выигрывл. Разве что мог бы поувереннее играть против Муту.

Bouma – 7.0 – лучший в составе голландев. И во многом благодаря тому, как эффективно он играл против Муту, который был лушим в составе соперника. Защитник Астон Виллы ничего не позволял сделать форварду Юве когда тот оказывался в его зоне. Да и против других соперников Уил сыграл очень грамотно – и в отборе, и выборе позиции.

De Cler – 6.0 – в целом провел матч со знаком плюс – был неплох сзади, илишь раз позволил серьезно обыграть себя на своем фланге, и небезуспешно подключался к атакам.

Engelaar – 6.0 – Орландо сумел реабилитироваться за матч с Францией. Выше головы не прыгнул, но сыграл достойно. Эффективно боролся, раздавал передачи, иногда, правда несовсем удобные, хоть и точные, и даже бил по воротам. Но в целом, вопрос о его участии в следующем матче остается открытым, так как его партнер в этом матче и по совместительству главный конкурент в основе сыграл как минимум не хуже.

De Zeeuw – 6.5 – поначалу сильно разочаровывал, вместе со всей командой постоянно ошибаясь в передачах, но постепенно исправился. Атаковал, пожалуй, получше, чем оборонялся, но по сумме их с Энгелааром действий соперник так ничего не смог создать в центре поля. Начал несколько атак, которые могли закончиться взятием ворот.

Afellay – 5.5 – действовал крайне нестабильно. Первые минут 25 игра просто не клеилась, но во втором тайме разыгрался вместе со всей командой. Недостаточно обострял ситуацию впереди, хотя пытался. Удары не получались, дриблинг – через раз.

Van Persie – 6.5 – лишь гол спас форварда Арсенала от того, чтобы стать всеобщим посмешищем с точки зрения реализации моментов. Был очень активно, но в первой половине первого тайма ничего не получалось. Во втором стал действовать все опаснее и, в конце концов, своего добился. А в целом, был наиболее активным среди игроков атакующей линии. Сделал несколько отличных обостряющих передач. При этом, вопрос об участии в следующем матче с первых минут открыт. По сумме того, что показал Куйт (с учетом того, что Снейдер ван дер Ваарт места забронировали), форвард Ливерпуля выглядит пока предпочтительнее.

Robben – 5.5 – первые минут 30 вообще был позабыват партнерами, болельщиками и комментаторами. Напомнил о себе хороей игрой в отборе на подстраховке де Клера. Запорол шикарную комбинацию после того, как получал скидку от Хунтелаара. В целом, напомнил себя в худших матчах за Реал. Впрочем, Арьен, наверное, просто не из тех футболистов, которые выкладываются всегда на 100% на поле. То же самое, что и о сравнении ванн Перси с Куйтом – Дирк выглядит предпочтительнее.

(Kuyt) – 6.0 – действовал эффективно. Ни один из соперников по группе смерти так и не смог обезредить форварда Ливерпуля, в арсенале которого не так ведь и много приемов для обострения игры. Тем не менее, опять удачно принимал мяч, прокидывал в свободную зону, хорошо открывался, создавал обострение впереди, неплохо боролся. Впрочем, разница по настрою с предыдущими матчами чувствовалась. Но это ни на йоту не умаляет заслуг Дирка.

Huntelaar – 6.0 – в первом тайме был бледной тенью самого себя, преступно транжирил моменты, во втором немного исправился – старался подыгрывать партнерам, забил гол, который должен был забивать. Рууд на его фоне выглядит, пока опять же, предпочтительнее и эффективнее.

(Vennegoor) – б/оц
 Денис и Альберт