Нидерланды – Италия


Итальянская Республика – государство на юге Европы
Столица: Рим
Государственный язык: итальянский
Население: 60 миллионов

Так уж получилось, что поклонники голландского футбола в большинстве своем на дух не переносят футбол итальянский. Причины подобной неприязни вполне объяснимы: не раз и не два «оранжевая сборная» встречала на своем пути «голубую эскадру», практически неизменно уступая ей. Тоже можно сказать и о клубах из «Страны тюльпанов», впрочем, в несколько меньшей степени. Так или иначе, а с далекого 1920 года, когда Италия и Нидерланды встретились впервые (1:1), соперники 15 раз противостояли друг другу. И лишь дважды, в 1974 и 1978 годах «оранжевые» сумели потопить «эскадру», в то время как Италия 7 раз побеждала в очных играх. Однако помимо исторических неудач, есть у голландских болельщиков и другие поводы для особого отношения к жителям Апеннин…

Прежде всего, это итальянская философия футбола. Строгая защита, предельная концентрация и борьба до последней минуты. Как это все непривычно для атакующего, элегантного и раскованного стиля голландцев. Во-вторых, а может быть это самое главное: нравственный карт-бланш итальянцев на любые, пусть даже грязные и трусливые методы для достижения единственной цели – победы. Однако поклонникам Нидерландов не стоит обманывать себя. К сожалению, мужской и благородный нрав «оранжевых» трещит под новым веяньем симуляций и обмана, как врата замка под осадными орудиями. Выдержит ли он? Не поддастся ли на провокации? Сможет ли Голландия остаться собой? Вот вопросы, которые я задавал себе. Отлично помнил я и о том, что Италия – прекрасная страна с великолепным футболом. История "голубой эскадры" подарила миру множество блестящих нападающих, футболистов, оснащенных невиданной техникой, фантастическими приемами и мужским характером, заставлявшим меня, многолетнего фана «оранжевых», восхищаться ими и жалеть о том, что в Италии больше ценятся футболисты типа Тотти, а не Виалли. При всем этом, Италия – четырехкратный и действующий чемпион мира, и матча с ними я ждал с особым трепетом и волнением… Тем более что эта игра была, для голландской команды первой в «группе смерти».

Накануне стало известно, что Румыния и Франция так и не смогли распечатать ворота друг друга, сыграв первую ничью на ЕВРО. Этот результат еще выше поднял значение игры Италия – Нидерланды. Ведь победитель сразу же станет фаворитом группы. Стартовый состав голландцев, откровенно говоря, меня удивил. Вместо лучшего игрока «Дивизиона славы» Джонни Хейтинги, место правого защитника занял Халид Буларуз, пару центральных оборонцев составили Андре Оойер и Йорис Матийсен, слева традиционно играл ван Бронкхорст. Два опорных полузащитника Энгелаар и де Йонг (вместо игравшего почти весь отборочный цикл де Зеува) отвечали за разрушение, а группу атаки составил квартет ван дер Ваарт – Снайдер – Куйт – ван Нистелроой.

Матч начали итальянцы, однако уже минуту спустя «оранжевые» завладели спортивным снарядом, и в дальнейшем их преимущество в этом компоненте лишь росло. Тем не менее, острее выглядели «синие». Ван Бронкхорст отлично сыграл в стенку с Энгеларом, но слишком далеко отпустил мяч, в результате чего итальянцы организовали опаснейшую атаку: Ди Натали ворвался по левому флангу, оставленному Джио, но, к счастью, пробил неточно. Темп игры нельзя было назвать высоким, хотя команды поочередно взрывались. Сперва Гаттузо совершил два жестких подката, а потом Руд ван Нистелроой не реализовал первый 99% момент: получив великолепный разрезающий пас, он одним касанием укротил мяч, обыграл вышедшего на перехват Буффона, но голкипер успел задеть его бедром, вынудив споткнуться и уйти в угол штрафной, забить откуда было невозможно.

Голландцы продолжали давить. Теперь уже острые моменты стали возникать у ворот Буффона. Уэсли Снайдер провел выдающийся матч. Неустанное движение, обостряющие передачи, самоотверженная помощь обороне. На 28 минуте Снайдер выполнил штрафной удар, ван Нистелроя чуть-чуть опередил Матерацци, выбив мяч на угловой. Но это лишь отсрочило взятие ворот сборной Италии. Ван дер Ваарт выполнил подачу, Пануччи столкнулся с Буффоном и вылетел за пределы поля (запомните этот факт), мяч отскочил к Матийсену, который откинул его назад Снайдеру. Полузащитник пробил, и полет, шедшего мимо ворот мяча, скорректировал одинокий ван Нистелроой.

1:0

«Голубая эскадра» встрепенулась. Дзамброта врывался в штрафную площадь, но был накрыт Буларузом. Угловой удар мог принести равенство, но ван Бронкхорст на дальней штанге вынес мяч с ленточки. Да как вынес! Точно на Рафаэля ван дер Ваарта, который протянул снаряд до середины поля, откинул налево набравшему ход Джио, а герой прошлого момента сильно перевел мяч на противоположный фланг Куйту. Все это заняло несколько секунд. Контратака была настолько стремительной, что у Италии просто не было шансов, и когда Куйт аккуратно сбросил мяч Снайдеру, перед Уэсли был один Буффон. Удар в ближний верхний угол…

2:0

В оставшееся время итальянцы создали несколько опасных моментов. Но Эдвин ван дер Сар неизменно оказывался начеку. А в самой концовке ван Нистелрой упустил второй 99% момент: получив разрезающий пас, он вновь оказался с тет-а-тет с Буффоном. На этот раз форвард «Реала» решил пробить сразу и попал в ноги вратарю. Тем не менее, на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу «оранжевых».

Второй тайм активнее начали «синие», что не удивительно, ведь им нужно было отыгрывать два мяча (не могу удержаться от того, чтобы не повторить это лишний раз). Однако атаки Италии были инерционными, непродуманными и не слишком опасными. Лишь выход Дель Пьеро и Гроссо смогли усилить игру «эскадры». Нападающий «Ювентуса» дважды опасно бил по воротам, но ван дер Сар оба раза справлялся с опасными ударами. По-настоящему свой класс голкипер «Манчестера» продемонстрировал в течение 5 минут: сперва он отбил мяч после удара низом метров с трех, а затем в красивейшем прыжке дотянулся до мяча, летевшего в правую «девятку» после штрафного в исполнении Пирло. А потом был третий гол! Ван Бронкхорст изможденный тяжелым матчем сумел добежать до чужой штрафной, где Куйт и вышедший на замену ван Перси внесли сумятицу, и головой затолкал мяч в ворота.

3:0

По голу за каждые 10 лет!

Италия на коленях. Хочется этого кому-то в мире или нет, но это факт. Чемпион мира повержен. Король оказался голым, и даже более чем. И прежде, чем говорить о победителях, хочется все-таки сказать пару слов и о побежденных.

Во-первых, хоть в Голландию верили и не многие, Италия, как оказалось, во многом проиграла еще до начала матча. А ведь если задуматься, с чего это итальянской защите было не проваливаться раз за разом? Да из кого она, собственно, состояла? Из пары центральных защитников, которых не назовешь сильнейшими даже в серии А, один из которых лучше всего умеет орать национальный гимн и бодаться. Из 35-летнего Пануччи и полу-защитника и полу-не-пойми-кого Дзамбротты, который в защите играет примерно половину игрового времени. Как и предполагалось, достаточно было включить максимальные скорости и прессинг, и защита итальянцев затрещала по швам.

Но матч проиграла не только итальянская оборона. Она, конечно, должна была стать «базисом» успешной игры южан, но и «надстройка» в лице трио центральных полузащитников была полностью растоптана голландской формулой «3+2» в центре поля. Что делал на поле Мауро Каморанези, не понял, видимо, даже он сам. Кое как пытались огрызаться Тони, Ди Натале и Дель Пьеро, но здесь уже свое слово сказали голландцы.

Ну а Роберто Донадони, похоже, надо пройти дополнительные курсы тренерского мастерства, в то время как итальянским журналистам – курсы этикета. Впрочем, видимо, это не поможет. Ни тем, ни другим.

За счет чего Голландия победила Италию? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и быть не может. Ведь с самого начала все пошло не так, как все ожидали.

Первый ход в этой битве сделал ван Бастен, выставив в «основе» вместо Хейтинги, Баумы, де Зееу и Ван Перси/Афеллая – Булахруза, Ойера, де Йонга и Куйта. И в итоге, эти игроки стали одними из лучших на поле. Что это – гений ван Бастена или всего лишь удачный ход? Или Судьба в лице травм Робена, Бабеля и ван Перси? Ведь ясно, что при наличии кого-то из них на поле все могло пойти по-другому. Вопрос открыт, да и так ли важен теперь ответ на него?

Голландцы воспользовались простейшей формулой успеха против (как казалось) неприступной обороны. Она заключалась в следующем:

Полная самоотдача + Максимальные скорости + Тотальный прессинг + Минимум риска.

Вряд ли можно вспомнить подобный матч по самоотдаче в исполнении Оранье за последние лет 10. Минут 60 игрового времени голландцы действовали так, как будто бились каждый за свой дом – вгрызаясь зубами в итальянцев, выцарапывая просто невероятные мячи. И все это делалось на максимальной скорости. Мяч перехватывался за секунду до того, как им овладевал соперник, каждый пас исполнялся так, что соперник запаздывал с реакцией на доли секунды. Это позволило создать в 2 раза больше моментов, чем было 8 лет назад в полуфинале Евро 2000. Ну а защитники голландцев сыграли так, что итальянцы, видимо, будут не раз еще просматривать их игру в записи в качестве учебного пособия – просто, без изысков и максимально эффективно. И, разумеется, на невероятном градусе самоотдачи.

И, теперь, не зависимо от того, как закончится для нас этот чемпионат, видимо споры об игровой схеме угаснут на длительное время, а вместе с ней придется успокоиться и Йохану Первому. Теперь ясно как божий день – 4-3-3 – это анахронизм.

Ведь новая схема стала одним из ключевых факторов победы. Голландская полузащита успевала везде – она впятером атаковала, впятером оборонялась, и при этом все время делала это лучше и быстрее, чем соперник. С такой игрой «большой пятерки» легче жить стало и четверке защитников, и центрфорварду. Защитники, не стесняясь, шли в единоборства один-в-один, зная, что их подстрахуют, а Руд ван Нистелрой чувствовал себя как рыба в воде – он был полностью свободен. Он постоянно мыслил открыто – когда хотел – обыгрывался с партнерами, а при необходимости – угрожал воротам сам, у него почти всегда было несколько решений одной ситуации. В отличие от времен, когда он был окружен крайними форвардами. Те пытались по большей части безуспешно навешивать на него, и он мог лишь бороться и бороться за мяч….

Это был всего лишь первый матч. И, пожалуй, главный его итог – надежда, которую игра «оранжевых» вселила в сердца своих поклонников. Никогда еще вера в чемпионство не была в Нидерландах такой слабой. И никогда еще голландская сборная так ярко не начинала европейский турнир. В этом матче «тюльпаны» выплеснули все: многолетнюю обиду на фортуну, на соперника, на себя. Восемь лет назад, в полуфинале Евро’2000 одна из лучших голландских сборный за всю ее историю была остановлена «антифутболом» «голубой эскадры», но вчера Деннис Бергкамп, Марк Овермарс, Эдгар Давдис, Франк де Бур и Патрик Клайверт, своей карьерой заслуживавшие все трофеи мира, были отомщены. Пусть теперь все они – бывшие футболисты, но бывших «оранжевых» не бывает!

Ведь верно, друзья?!...

Van der Sar – 7.5 – великолепная игра. В первом тайме серьезной работы не было, но во втором – творил чудеса. Минимум трижды спас ворота в безвыходной, казалось бы, ситуации. Лишь раз заставил в себе усомниться, когда оказался не готов к опасному крученому удару Пирло с острого угла

Boulahrouz – 7.0 – главный сюрприз состава и главное опасение.. А отыграл в своем лучшем стиле. А возможно, и лучше – к цепкости Халид добавил простоты и эффективности в разрешениях трудных ситуаций. Великолепно играл как на опережении, так и в единоборствах. Лишь пару раз заставил вспомнить о том, что еще недавно он не имел никакой игровой практики, но эти моменты были лишь эпизодами. Под конец подустал и был заменен.

(Hetinga) – 6.0 – главный сюрприз ван Бастена – запасник на этот матч – Джонни хорошо влился в игру, ошибок не допустил, правда, из его зоны итальянцы под конец создали несколько неприятностей.

Ooijer- 7.5 – одна из лучших, если не лучшая игра в карьере. Фантастически играл на опережение, особенно против Тони, лишь два раза немного проигрывал итальянскому форварду вверху. А с другими итальянцами проблем в воздухе вообще не имел Не допустил ни одной серьезной ошибки, при этом опасно подключался в атаку. Один раз не сумел блокировать удар Ди Натале.

Mathijsen – 7.5 – дуэль с Тони перенеслась с немецких полей в Швейцарию. Но суть не изменилась. Йорис видимо отлично знает соперника. Со второй минуты итальянец стал ползать по газону и изображать нарушения со стороны голландца. Раза 3 Йорис великолепно играл против «баварца» в штрафной, не давая даже намека на нарушение правил. Во второй половине второго тайма немного подсел вместе со всеми, но серьезных ошибок не допустил

Gio – 6.5 – вряд ли в этом матче были худшие.. и вряд ли они из тех, кто сделал в матче «гол+пас», но игра в обороне далась в этот вечер ветерану очень не просто. С первых минут он начал задерживаться на чужой половине поля, несколько раз преступно терял мяч, шел в ненужный обыгрыш, одним словом, напомнил себя времен Евро 2004. Но все вопросы сняла сначала его фантастически точная подача на Кёйта, а затем – удар головой (возможно, один из первых его мячей за карьеру головой!) с места центрфорварда.

Engelaar- 6.5 – тоже не менее противоречивая фигура. В нескольких эпизодах допустил серьезный брак в передачах, пару раз просто не отборолся в центре поля, и сразу соперник создал опасность. В концовке матча мог забить четвертый гол, но просто подарил мяч Буффону. И, тем не менее, его вклад в победу громаден – в большей части случаев играл бесподобно – что с мячом, что без мяча. Разве что, в отличие от товарищеских матчей, не решался делать длинных передач, оставляя это право Снейдеру, и лишь в конце матча успел развернуть несколько опасны атак.

De Jong – 6.5 – поначалу немного тушевался и допускал довольно много брака, но затем сыграл выше всяких похвал. Однажды некстати потерял мяч после длительного контроля со стороны всей команды. Но при этом, даже больше, чем Энгелаар атаковал соперника на его половине поля, не давая развивать атаки

Sneijder – 7.5 – голевая передача и фантастический гол. Один из конструкторов Исторической Победы. Преуспел почти во всем, но явно еще отыграл процентов на 85 своих возможностей. Были и неточные передачи, и не получившиеся удары, и несколько потерь на ровном месте. Но если бы их не было, то на поле просто играл бы лучший атакующий полузащитник планеты.

Van der Vaart – 7.0 – вместе со Снейдером образует мощнейшую атакующую пружину, которая сметает все на своем пути. Итальянцы так и не смогли найти противоядия их со Снейдером перемещениям, и в итоге капитулировали. Сам не смог поразить ворота, но внес громадный вклад в победу. Бился в центре поля как лев, с совершенно неприсущей для себя самоотдачей и отрабатыванием в обороне

Kuyt – 8.0 – лучший игрок матча. Тот, кто по версии многих, в том чилсе и автора этих строк, мог провалить игру голландцев своим появлением, и кто в итоге оказался главным козырем Оранье. Отбирал мяч у соперников процентах в 70 случаев, распоряжался мячом бесподобно, смело, и по большей части успешно шел в обыгрыш. Сделал 2 гола для голландцев. Вторую половину матча играл по всей правой бровке, зачастую, на позиции правого защитника. Лишь однажды подпортил о себе впечатление, когда при выходе из обороны отдал пас точно Каморанези. Под конец очень сильно устал, что неудивительно.

(Afellay) – 6.5 – выйдя на полуживых итальянцев, проявил себя с лучшей стороны – попал в перекладину и еще пару раз накрутил итальянских защитников.

Van Nistelrooy – 6.5 – забил такой важный гол, постоянно держал в напряжении оборону соперника, отлично подыгрывал партнерам, в общем, делал все, что от него и ждали, разве за исключением того, что не забил в двух 100% выходах на Буффона.

Van Persie – 6.5 – Робин еще явно набирает форму, но и в таком состоянии смог потрепать нервы итальянцам, например, когда в окружении трех защитников сумел пробить в притирку со штангой. Единственный минус – не всегда мог зацепиться за мяч, и пару раз принял неверное решение, навешивая с фланга, видимо не учитывая, что Руда-то заменил именно он.

Денис и Альберт