Нидерланды – Франция


Французская республика – государство в Западной Европе
Столица: Париж
Государственный язык: французский
Население: 64 миллиона

GOAL_LAND_ия

Долгое время футбольные судьбы Нидерландов и Франции были схожи. Их сборные предпочитали играть в атакующей манере, особо не заботясь об обороне. В составах обеих команд всегда хватало не самых сильных защитников и выдающихся игроков атаки. На каждый международный турнир, вот уже более 30 лет и Франция, и Нидерланды ехали в статусе «одного из теневых фаворитов», неизменно уступая фаворитам явным: бразильцам, германцам и итальянцам. И, наконец, даже успех к обеим командам пришел почти одновременно.

В 1984-ом году, ведомые будущим трехкратным обладателем «Золотого мяча» блистательным Мишелем Платини, «синие» впервые выиграли чемпионат Европы, опередив своих негласных конкурентов, которые до сего момента, в отличие от своего визави, уже дважды играли в финале Кубка мира и гордились Йоханом Кройфом и триумфами своих клубов.

Четыре года спустя, голландцы вернули должок: под предводительством уже своего будущего трехкратного обладателя звания лучшего игрока Европы Марко ван Бастена, «оранжевые» выиграли этот же трофей, вновь догнав и опередив «мушкетеров».

Не знаю, согласитесь ли вы, но было что-то общее между этими командами. Красивая игра, блистательные личности, черно-белый состав, тогда еще объединенный любовью к старой и новой родине, неблагожелательность фортуны. Что уж тут говорить, если даже личные встречи имеют почти одинаковый итог (9 побед голландцев, 4 ничьи и 8 побед французов). Две сборные шли бок о бок в этом футбольном мире. Как вдруг все изменилось.

В 1998-ом году французам хватило одного хорошего матча, чтобы впервые в истории стать чемпионами мира. С трудом протиснувшись в финал домашнего Мундиаля, «синие» разгромили Бразилию, а вместе с ней – футбольное проклятие, укрывавшее их своей широкой тенью на пару с Нидерландами. Причем, видимо, в результате этого, проклятие сконцентрировалось на «оранжевых». Иначе как объяснить, что два года спустя, французы, окрыленные триумфом и сбросив груз ответственности, показали поистине феерический футбол. Как объяснить, что голландцы не забили два пенальти в ворота итальянцев, и выбыли в полуфинале Евро’2000, а французы, на последних минутах дважды поразили ворота того же соперника в финале, забив «золотой гол», став чемпионами, и уйдя далеко вперед в очном соревновании.

Однако пришло время догонять. Победа над Италией вселяет оптимизм. Голландцы, очевидно, находятся в хорошей форме, и на все вопросы, которые были у меня до матча-открытия, футболисты дали правильные ответы, продемонстрировав мастерство, стремление к борьбе и исключительную честность. Уверен, что с такой игрой «оранжевым» будет по силам одолеть, чего уж скрывать, не самую сильную (если сравнивать с этой же командой 2-хлетней давности) Францию. Однако, я также уверен, что нельзя провести два таких сильных матча подряд. К тому же, «синим» победа необходима как воздух. Ведь любой иной исход уменьшит шансы французов до минимума.

Ван Бастен не сделал ни единого изменения в стартовом составе своей команды. И тем тревожнее было наблюдать за стартом игры. Первый тайм начали французы, и сразу же завладели преимуществом. Семь долгих и тревожных минут они контролировали мяч, но затем спортивный снаряд обрел своего хозяина. Забегая вперед, скажем, что к исходу получаса игры соотношение в этом компоненте составляло 64 на 36 %. Однако обо всем по порядку. Завладев мячом, голландцы тут же провели опаснейшую атаку. Прострел Куйта накрыл защитник, выбив мяч на угловой. Подачу с угла поля выполнил ван дер Ваарт. Куйт великолепно открылся по центру вратарской и неотразимо пробил головой с близкого расстояния.

1:0

«Трехцветные» хотели было встрепенуться, но где там. Подопечные ван Бастена продемонстрировали все свое мастерство во владении мячом и перепасовках на различные дистанции. Лишь на 23 минуте французы создали первый опасный момент: Сидней Гову ворвался в штрафную площадь и пробил низом с угла вратарской в ближний угол. Ван дер Сар успел ногой перевести мяч на угловой. Минуту спустя тот же Гову вновь мог угрожать воротам, но ван Бронкхорст блестяще сыграл в подкате.

На 32 минуте, когда владение мячом «оранжевых» стало подавляющим, случился неприятный эпизод: Макелеле слегка отмахнулся от ван дер Варта, и последний наглядно показал, что готов играть в итальянской лиге. А затем французы показали свою мощь.

Ван дер Сару пришлось изрядно потрудится, когда он отбивал опаснейшие удары Гову, Малуда и особенно Рибери. К счастью, запала «синих» хватило ненадолго, и до перерыва счет не изменился.

Но второй тайм вселил нешуточную тревогу. Причем ван Бастен, видимо, предвидев это, заменил Энгелара на Робена, дабы у его подопечных и в мыслях не было отсиживаться в обороне. Тем не менее, первые минуты вдались непростыми. Французы комбинировали, атаковали и били. В результате, после удара Анри мяч попал в руку Оойеру, но арбитр этот момент проигнорировал. Пожалуй, ошибочно. Перевес во владении мячом стал неуклонно снижаться, но тут голландцы сделали то, что в такой ситуации способно сломить соперника окончательно. Руд ван Нистелрой получив мяч у бровки, филигранно развернулся, пяткой отдав мяч на набравшего ход Робена. Нападающий «Реала» пронесся по флангу и сделал идеальный прострел на вышедшего несколько минут назад ван Перси.

2:0

«Трехцветные» надломились. Но, видимо, памятуя о своем статусе финалиста ЧМ, стряхнули с себя оцепенение и провели-таки разящую атаку. Анри чуть скорректировал мяч после простерла Саньола.

2:1 

Казалось, ситуация в психологическом плане должна перевернуться на 180 градусов. Но не тут-то было. Начав с центра поля, «оранжевые» даже не дали французам ощутить надежду. Робен ворвался в штрафную площадь и в окружении двух соперников пробил с острого угла. Купе не выручил.

3:1

Это был нокаут для «мушкетеров». Они еще атаковали по инерции. Но в результате лишь пропустили контратаку, в которой Руд блестяще пробил с лета головой по воротам вышедшего Купе. Мяч летел точно в притирку со штангой, но голкипер сумел догнать его на ленточке и «выкинуть» на угловой. А на 92 минуте Снайдер забил потрясающий по исполнительскому мастерству гол. Получив мяч спиной к воротам, он развернулся и неотразимо пробил под перекладину.

4:1

Нидерланды в четвертьфинале! С первого места в группе!

Что такое везение? Везет ли сильнейшим в действительности, или такого понятия как «везение» нет вообще, а есть только итоговый счет на табло?

Такие вопросы после победы 4-1 над вице-чемпионами мира могут, наверное, задавать только поклонники ОРАНЬЕ.

Голландцы, как и ожидалось, не стали искать от добра - добра и выставили тот же основной состав, который четырьмя днями ранее разгромил чемпионов мира. И поначалу сценарий той игры повторился в точности. Разве лишь за тем исключением, что оранжевые не так остервенело бились на каждом участке поля, как против Италии. Поначалу это насторожило, но, тем не менее, голландцы играли увереннее, соперник пытался безуспешно атаковать, а Оранье в ответ – забивать. Немаловажно, что Дирк отличился со стандарта – наконец-то команда ван Бастена стала эффективно использовать этот элемент игры.

Но минуте к 20-й первого тайма, и, пожалуй, до того момента, пока Роббен не забил третий мяч, стало на деле понятно, что Франция – это далеко не Италия. Довольно грустно признавать, что все это время «трехцветные» практически полностью доминировали на поле. Вот только вопрос, во что вылилось это доминирование. Да, Франция побольше владела мячом, постоянно атаковала, практически не давала контратаковать и довольно часто била по воротам.

Но, во-первых, голландцы чуть ли не сами отдали территорию. В этом заключается революционность работы ван Бастена, и именно за это многие в Голландии, возможно, не любят его до сих пор. Сегодня Голландия ставит в абсолют эффективность – когда надо, владеет мячом, когда не надо – без сожаления с ним расстается. Вот как раз к середине первого тайма территориальная инициатива перешла к французам, и нельзя сказать, что голландцы этому сильно противились.

Во-вторых, атаки французов, хоть и были опасны и заканчивались ударами, до 100% голевых моментов у ворот ван дер Сара не доходили. Ветеран излучал какое-то неземное спокойствие и каким-то образом просто притягивал к себе мячи, лишь дважды всерьез приложив усилия к тому, чтобы отразить удар. Следует, конечно, отметить здесь и безалаберность французов – ведь по-настоящему классная команды должна была что-то извлечь из такого преимущества.

Пожалуй, главной причиной того, что французы завладели игровой инициативой стало углубление Снейдера и ван дер Ваарта в оборону, при этом, если Кёйт еще мог поспевать как в оборону, так и в атаку, то Уэсли с Рафаэлем очень сильно «самосковались». Оба оборонялись как могли, но при этом конструктивная игра страдала. В эти моменты лишним у Оранье оказывался Энгелаар, который не помогал ни обороне, ни атаке.

И в какой-то момент игра (за исключением результата) сильно напомнила матч против Аргентины двухгодичной давности. Тогда соперник натужно, но безуспешно атаковал, а у голландцев явно работала перестраховка – креативные полузащитники очень глубоко отходили назад и практически не помышляли о контратаках.

Но потенциал атаки голландцев сегодня настолько высок, что было понятно – рано или поздно французы поплатятся за неумение забивать – так оно и случилось. После гола ван Перси соперник атаковал еще более яростно, но уже как-то обреченно. Впрочем, именно в этот период времени он и забил свой единственный гол – тут уже несколько раз дала трещину линия обороны – что, в общем, не удивительно против такого соперника.

Но гол Роббена через 20 секунд сломал Франции всю игру. Было совершенно ясно, что «трехцветным» просто не суждено отыграться – наиболее красноречиво об этом говорили лица французов.

Голландцы закончили матч в полном соответствии со своей, вне всякого сомнения, абсолютно новой философией, основой которой является ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Между тем, работу надо ошибками в преддверии плей-офф команде предстоит проделать нешуточную. Если сама по себе схема не вызывает никаких сомнений, то вот некоторые ее элементы явно нуждаются в усилении.

Van der Sar – 7.5 – лучший игрок матча. Благодаря во многом какому-то нечеловеческому хладнокровию, сумел предотвратить команду от крупных неприятностей. Возможно, удары итальянцев были опаснее ударов французов, но объем работы в этом матче был у него намного больше. Очень грамотно руководил обороной, показал себя настоящим лидером в матче.

Boulahrouz – 6.0 – сыграл более слабо, чем с Италией. Что, в общем, неудивительно, так как вместо одного ди Натале вынужден был противостоять и Рибери, и Анри. Несколько раз был обыгран, но все-таки в большей части моментов действовал удовлетворительно и разбирался с соперниками. Пару раз довольно неожиданно, в первую очередь, для самого себя, подключался в атаку, создавал определенную угрозу, но не более того.

Mathijsen – 6.5 – за исключением того, что «проспал» Гову в дебюте встречи и не сумел помешать Анри забить гол, в целом, действовал уверенно. На 100% чисто отобрал мяч у соперника в штрафной, когда показалось, что рефери готовится назначить пенальти

Ooijer – 7.5 – один из главных конструкторов победы. Проводит просто фантастический турнир. Почти с десяток раз вырывался к центру поля, и, ни разу при этом не ошибаясь, выбивал мяч у ничего не понимающих соперников. Был один раз серьезно обыгран Анри, один раз не сумел блокировать удар Малуда, вот, пожалуй, и все его ошибки. Очень грамотно действовал позиционно.

Gio – 7.0 – раздавал отличные обостряющие дальние передачи, при этом в первом тайме был не очень уверен на своем фланге обороны, откуда частенько проходили навесы в штрафную голландцев.

Engelaar – 5.5 – худший игрок в составе голландцев. Обороне помогал через раз, атаке – вообще никак, частенько грешил плохими передачами. Во многом благодаря ему французы так вольготно чувствовали себя на чужой половине поля.

(Robben) – 7.0 – гол + голевая передача за один тайм – показатель отличный. Огорчило только одно, что пару раз довольно бездарно наталкивался на защитника. Постепенно набирает форму, но вопрос об использовании его с первых минут остается открытым.

De Jong – 7.5 – в отличие от своего партнера по позиции старался успевать везде и всюду. Выиграл процентов 80 единоборств, но, вместе со всеми зевнул голевую атаку французов.

Van der Vaart – 6.5 – в начале был очень активен, много боролся, и созидал, подал шикарный угловой, после которого Кёйт открыл счет. В дальнейшем стал играть все глубже, при этом выдал несколько просто гениальных передач.

(Bouma) – б/оц.

Sneijder – 7.0 – один из лучших игроков. Очень долгое время не мог найти себя по такой игре, пасовал из глубины, впрочем, не всегда опасно, несколько раз пробил по воротам – также неудачно. Великолепно противодействовал подключениям Саньоля. Несколько раз неплохо комбинировал с Руудом перед штрафной. Отдал шикарный пас на ход Роббену, после чего Арьен забил свой гол. Под конец совершил неимоверно красивый удар, который закончился взятием ворот.

Kuyt – 7.0 – пока по сумме качеств, наверное, один и самых полезных игроков в составе голландцев. К двум передачам на турнире добавил «трудовой» гол, который забил в своем стиле. Как мог, страховал зону правого защитника, много, и по большей части эффективно боролся.

(van Persie) – 6.5 – вышел строго по позиции вместо Дирка, и даже немало времени провел в обороне, правда, безуспешно. Совершил несколько неплохих проходов, один из которых завершился обкрадыванием Тюрама, забил гол, но в целом действовал процентов на 60 своих возможностей. Видимо, не хватает игровой практики. И видимо, против румын он ее получит.

Van Nistelrooy – 7.0 – великолепная игра без непосредственных угроз воротам. Все, чем занимался Рууд в этом матче – это подыгрывал, но как он это делал! Грамотно цеплялся за мяч, финтил не хуже Бергкампа или Зидана, делал именно то, что от него требовалось при такой игровой схеме. Разве что не забил.

Денис и Альберт